Комментарии

26.07.2016 00:05


А судьи кто?

А судьи кто?

На действия вооруженной группы «Сасна црер» довольно оперативно отреагировал Серж Саргсян. Он заговорил спустя 6 дней после захвата полка ППС, предложив не затрагивать причин случившегося.

После выступления руководителя РПА ему стали аккомпанировать клиенты мелких и средних мастей и приравнявшиеся к ним «монахи», которые тоже предпочли не касаться причин. Очевидно, что призыв не говорить о причинах был спущенным с Баграмяна 26 циркуляром. Между тем как сейчас нужно говорить именно о причинах, чтобы понять, кто виноват и, самое главное, что делать.

Если бы мы были находящимся в стандартной ситуации государством, обладали более-менее легитимными властями, не имели бы сегодняшнюю ситуацию в стране и оценивали бы случившееся вне наших реалий, то это однозначно умещалось бы в рамки уголовных статей и требовало бы стандартных решений. Однако мы в совершенно другой ситуации: обладаем властью с практически нулевой легитимностью, живем в гнетущей атмосфере, Армения обескровливается и ставится перед перспективой движения в сторону капитуляции. Вопрос в данном случае не в том, что нужно оправдать или осудить ребят из «Сасна црер». Вопрос в необходимости заявления о причинах.

Когда Серж Саргсян и закрепленные за ними «монахи» дают оценки группе «Сасна црер», сразу же возникает вопрос – а судьи кто?

Всем разумным людям понятно, что оружием и насилием политические вопросы не решаются, но действующие власти решали и продолжают решать вопросы исключительно оружием и насилием, что, в свою очередь, согласно законам природы (физики), породило желание аналогичного противодействия. Согласно закону Ньютона, сила порождает контрсилу.

Действующий режим удерживает свою власть исключительно штыками, пытаясь, вдобавок к этому, воспроизвестись. На политическом поле, в экономических отношениях и в избирательных процессах Серж Саргсян действует исключительно посредством прямого или опосредованного насилия. Применяются также «мягкие» методы насилия: покупка «политических» деятелей, клиентизация «выдающихся» индивидов, приватизация СМИ, «траффикинг» журналистов и т.д.

Своей проводимой политикой руководитель РПА стал главным заказчиком вооруженного восстания и революции. С каждым «набитым» процентом он приближал захват полка ППС и повышал вероятность кровопролития (в полковника полиции «выстрелил» именно «набитый» руководителем РПА процент).

Серж Саргсян сделал всё, чтобы доминирующим стало убеждение «Их можно лишь пристрелить» или «Их можно отстранить лишь с помощью оружия», что опасно как для Армении, так и лично для Саргсяна.

Саргсян заявил всему армянству, что не готовится покидать своё кресло и менять своей политики. Он ослабил Армению и поставил гражданина перед ложной дилеммой «Сдача Карабаха или война» и опасным выбором «Бесперспективная жизнь в Армении или эмиграция», фактически предложив сделать выбор между быстрой и медленной смертью.

Именно в этих условиях мы и получили беспрецедентную и чрезвычайную ситуацию, выход из которой является главной задачей озабоченных будущим Армении людей. Нужно найти решение, которое было бы бескровным и нацеленным на коренные изменения.

По части того, что эти власти должны уйти, второго мнения быть не может. Вопрос в том, это должно произойти в поэтапном (который удержит Армению от потрясений) или пакетном (через потрясения) варианте.

Понятно, что РА потрясения не нужны, но вся боль в том, что заказчиком потрясений, волей-неволей, становятся власти. Что мы получим в итоге и по какому варианту пойдет Армения, поканикто сказать не может.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка