КОММЕНТАРИИ

Май 23, 2017 13:10

Добился ли желаемого Серж Саргсян?

Добился ли желаемого Серж Саргсян?

Для ответа на этот вопрос сначала нужно прояснить, чего, собственно, хочет Серж Саргсян. Ответ очевиден – власти. При этом, чем более абсолютной, тем лучше. Об этом он в очередной раз заявил в ходе недавнего выступления в НС.

Власти много не бывает. Она всегда пытается завоевать новые рубежи и нарушить имеющийся между обществом и государством баланс. Если общество сопротивляется, то формируется демократическое государство с подконтрольной властью, а если нет – может состояться даже тоталитарное государство, в котором обществу позволят делать лишь то, что санкционируется прописанным властью законодательством.

Руководитель РПА стремится к абсолютной власти, и это ему удается постольку, поскольку он не встречает сопротивление общества.

Властью Саргсян обладает давно, но сейчас он борется за изменение ее формы, размеров и содержания.

Конституционные изменения и последние парламентские выборы стали серьезными шагами в деле утверждения абсолютной власти.

Примечательно то, что новая Конституция была принята скорее для ликвидации старой, нежели для утверждения новых правил игры. Кстати, эти правила имеют огромную долю неопределенности и нестабильности и являются источником постоянной угрозы даже для самого внедрившего их человека.

В основе формирования нового Национального собрания заложено стремление создать такой парламент, который был бы полностью аполитичным. И это в условиях называемой парламентской системы правления.

Итак, в техническом и технологическом планах Саргсян приблизился к желаемому, однако проблема в том, что изменение формы, размеров и содержания власти может привести под влиянием множества нерассчитанных факторов к обратному эффекту. Запланированному на 2018 год воспроизводству власти может помешать как покорный сегодня парламент, так и другие факторы – политического и экономического характера. Не говоря уже о влиянии внешних форс-мажорных развитий.

На данный момент Саргсян, так сказать, на коне. В парламенте нет противостоящей ему силы. Более того, провозгласившие себя «новыми оппозиционерами» являются собравшимися вместе старыми клиентами власти, которых ввели в парламент, чтобы те в нужный момент боролись с оспаривающим абсолютную власть всяким субъектом, если таковой появится извне или изнутри власти.

Саргсян на коне, но это весьма обманчиво, так как не преодолены серьезные внутренние и внешние проблемы. Если о них некому заявлять, то это еще не означает, что они решены. Формула «Нет заявляющих о проблеме – нет проблемы» не работает, прежде всего, по той причине, что готовые поднимать проблемы найдутся всегда, но сами проблемы настолько серьезны, что в дополнительном слове не нуждаются. Мы живем в таком регионе, что, заявляешь ты о проблемах или нет, они обладают свойством проявляться в виде социальных взрывов, и страусиная политика здесь не спасает.

С апреля 2018 года президентские полномочия Сержа Саргсяна истекают. Истекают силой Конституции. Он победил своих соперников, но проигрывает главному документу нашей страны (фактически, на бумаге у нас действительно всё хорошо), и хотя бы временно должен остаться без полномочий. А как известно, в природе нет ничего более постоянного, чем временное.

Саргсян силен конституционными полномочиями. Сразу по завершении срока этих полномочий он останется руководителем РПА, который хочет продлить свое правление в системе государственного управления. Без президентских же полномочий руководитель РПА – фигура совсем другая, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Согласно новой Конституции, после назначения парламентом нового президента правительство должно будет уйти в отставку, после чего будет сформировано новое правительство. Именно на этом этапе новая Конституция и раскроет свое реальное лицо. Начнется, образно говоря, броуновское движение, как в НС, так и вне его стен. Если заинтересованные силы сделают участником этого движения также общество, то от сегодняшнего победного настроения может не остаться и следа.

Так что, добился ли Саргсян своей цели формированием безликого парламента и опустошением политического поля, сказать трудно. Покажет «вскрытие».

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка

Когда ум уступает свое место духу

Когда ум уступает свое место духу

Декабрь 17, 2018 14:00 Никол Пашинян никак не может вернуться с улицы на работу. Он, подобно вампиру, пожирает энергию толпы. Ему это нравится, но все относительно и временно.  
Классический ты мой...

Классический ты мой...

Декабрь 17, 2018 12:30 Предметом борьбы является удостаивание звания любимого клоуна Никола Пашиняна или, что вернее, клиента номер один.    
1995-2018гг.: кто сколько «набил» (видео)

1995-2018гг.: кто сколько «набил» (видео)

Декабрь 17, 2018 10:00 Если бы генерал Манвел, Тарон Маргарян или Шмайс были «рейтинговыми» кандидатами от альянса «Мой шаг», то, несомненно, они тоже «набили» бы огромные проценты.
Когда лиса, не дотянувшись до винограда…

Когда лиса, не дотянувшись до винограда…

Декабрь 16, 2018 13:22 Между руководителями РА и РФ имеется классовый антагонизм.
Москва слезам не верит

Москва слезам не верит

Декабрь 14, 2018 15:28 Нельзя допускать становления Армении жертвой политической вендетты.
«Водитель является также контролером» (видео)

«Водитель является также контролером» (видео)

Декабрь 14, 2018 12:00 Члены команды Пашиняна воспользовались его высоким рейтингом, но взяли на себя нулевую ответственность. Был избран один человек, и именно с ним связаны общественные ожидания.
ОДКБ отвергла Никола: что ждет Армению?

ОДКБ отвергла Никола: что ждет Армению?

Декабрь 13, 2018 11:10 Неужели Пашинян не понимает, что косвенно дает санкцию на арест Путина, Назарбаева и Лукашенко?
Отставка Сержа Саргсяна и распад «Выхода» (видео, фото)

Отставка Сержа Саргсяна и распад «Выхода» (видео, фото)

Декабрь 12, 2018 12:20 Эдмон Марукян поможет планам Пашиняна по построению «Экономики одного олигарха», а Арам Саркисян уйдет восвояси – в село Давалу.
Почему Путин не поздравляет Пашиняна?

Почему Путин не поздравляет Пашиняна?

Декабрь 12, 2018 00:43 Шаги Пашиняна показывают, что для них «бархатная революция» и связанные с ней вендетты являются большими ценностями, чем Арцахская освободительная война.
Конь Калигулы и собака Никола

Конь Калигулы и собака Никола

Декабрь 11, 2018 15:30 Пашиняну удалось сделать то, к чему стремился Серж Саргсян – получить полностью покорный парламент.
Поствыборные вопросы

Поствыборные вопросы

Декабрь 11, 2018 12:45 РПА осталась под своим же приемом, попала в вырытую собою яму, и вчерашние бесстыдники стали святошами.   
Члены ЕАЭС и ОДКБ не замечают победы Пашиняна

Члены ЕАЭС и ОДКБ не замечают победы Пашиняна

Декабрь 11, 2018 11:30 Пашиняну не удалось наладить работу с внешним миром и, в частности, с Москвой таким образом, чтобы снять все подозрения в западном заговоре в Армении.
Трус, балбес и бывалый: «классический» парламент

Трус, балбес и бывалый: «классический» парламент

Декабрь 10, 2018 16:35 Фактически, в сравнении с Сержем Саргсяном Пашинян нашелся намного более алчным.
Мотивации трех президентов (видео)

Мотивации трех президентов (видео)

Декабрь 10, 2018 12:50 Из трех президентов лишь Роберт Кочарян поднял флаг отвержения власти Никола Пашиняна, и сейчас он в тюрьме.
Большинство отвергло Никола

Большинство отвергло Никола

Декабрь 09, 2018 22:25 Большинство граждан РА показало реальный рейтинг «Моего шага» и сформировало требование новой силы.  
Арестует ли Никол Пашинян Левона Тер-Петросяна? (видео)

Арестует ли Никол Пашинян Левона Тер-Петросяна? (видео)

Декабрь 08, 2018 13:31 Сначала нужно расследовать дело свержения конституционного строя в 1996 году, а уже потом в политическом и правовом плане понять, что было в 2008 году.
Выборы уже сфальсифицированы: почему Пашинян арестовал Кочаряна?  

Выборы уже сфальсифицированы: почему Пашинян арестовал Кочаряна?  

Декабрь 07, 2018 18:45 Открывается так называемый «ящик Пандоры», закрывать который впредь будет не Никол Пашинян.
Главная интрига «классического» выбора

Главная интрига «классического» выбора

Декабрь 07, 2018 17:10 Члены альянса «Мой шаг» очень слабы в плане знаний и подготовленности, но, всё равно, утвердившаяся после смены власти атмосфера обеспечит им политическую монополию.
Какое решение примет Никол Пашинян?

Какое решение примет Никол Пашинян?

Декабрь 07, 2018 13:10 Дело в принципе и политическом решении. Если судить, то судить нужно будет всех, в том числе Никола.
РПА выиграла агитацию, но в голосовании победит «Мой шаг»

РПА выиграла агитацию, но в голосовании победит «Мой шаг»

Декабрь 07, 2018 00:21 Принимавшие в прошлом «квадратные» выражения лиц РПА-евцы освободились от «значковых» оков и стали находчивыми и с юмором, но уже поздно.