КОММЕНТАРИИ

Января 10, 2019 11:25

Кадры не решают ничего

Кадры не решают ничего

В советские годы был популярен лозунг «Кадры решают всё». Это был один из излюбленных Сталиным лозунгом.

Этим лозунгом хотели сказать, что, какая бы программа ни была разработана, все равно качество ее реализации будет зависеть от кадров.

Советы имели школу подготовки необходимых им кадров. Люди постепенно продвигались по карьерной лестнице, набираясь заодно опыта. С одной стороны это было хорошо, но с другой – приводило к застою и практическому отсутствию смены поколений. В итоге сложилась ситуация, когда в руководящем составе СССР 60-летние считались молодыми.

Согласно классическому правилу менеджмента, в кадровых вопросах правильным является сочетание опыта и молодости. Все должно быть в меру.

Победное шествие «швабр» и кадровый кризис

Из-за кадровых и множества других причин СССР распался. После этого кадровый вопрос в независимой Армении стал одним из самых болезненных. На начальном этапе был выдвинут печально известный лозунг «Пусть будет даже швабра, лишь бы из АОД». Затем к этому добавилось СЗР – сват-знакомый-родственник.

С середины 90-х гг. была предпринята попытка основать школу по снабжению системы государственного управления качественными кадрами. Была создана Школа управления, которая могла претендовать на роль кузницы кадров, но этого так и не произошло. Причины нужно искать в политическом руководстве, а не в самой школе.

В вопросе снабжения кадрами высших звеньев системы государственного управления важную роль должны были сыграть также партии, но извращенное состояние экономической конкуренции и кризис легитимности собственности практически не оставили шансов на обладание кадровыми партиями вне властной системы, что привело к низкому качеству кадровой конкуренции и застою властных кадров.

Пусть даже «швабра», лишь бы один из перекрывавших улицу или шагавших с нами

Имевшая место весной 2018 года смена власти предполагала также реформы в кадровом вопросе. Если раньше продвигались по карьерной лестнице заискиванием, но при этом субъект должен был владеть сферой своей деятельности, и в основном владел, то с мая месяца «институт» заискивания был сохранен, но уже без обязательных компонентов опыта, знаний и представлений о системе государственного управления.

У Никола Пашиняна было 2 варианта: сформировать инклюзивную власть, которая основывается на национальном согласии и профессионализме, или пойти по пути АОД. Пашинян выбрал второй вариант, то есть предпочтение было отдано принципу узкой команды, вне зависимости от качественных характеристик кадров.

Для Пашиняна важными стали не знания и опыт, а бытность шагавшим с ним, державшим его бутылку с водой или громкоговоритель, сватом, знакомым или родственником. Важным было также отсутствие у избираемого кадра собственного «я» и биографии в плане пройденного им пути.

Лидер альянса «Мой шаг» осуществил смену поколений в буквальном смысле этого слова, то есть в возрастном плане, поскольку тем самым он чувствует себя в большей безопасности и может восприниматься в команде «новоощетинившихся» безоговорочным лидером.

Кадровая политика Пашиняна в краткосрочной перспективе возможно и будет для него безопасной и комфортной, но впоследствии это будет иметь обратный эффект. Он будет вынужден, кроме премьера, работать также мэром, сельским главой, губернатором, министром, вице-министром, директором школы, главой комитета и т.д. Иными словами, у Пашиняна кадры не решают ничего. Почему же так получилось, вопрос скорее из области политической психологии.

В случае с мэром Еревана Айко, пожалуй, и можно застраховаться от политической конкуренции и внутрикомандных заговоров, чувствуя себя в сравнении с ним суперлидером, но столица требует познаний в сфере управления и не имеющего к шоу никакого отношения кропотливого труда. Отсутствие же этого приведет к неминуемому изменению общественных настроений, а это, в свою очередь, не может не породить серьезных проблем для самого Пашиняна.

Когда в ходе агиткампании на парламентских выборах Лена Назарян проваливается позорным образом, но ты, несмотря ни на что, возводишь ее в вице-спикеры НС, это означает, что тебе нужны нули без палочек, а не обладающие знанием и опытом индивиды. Однако, с другой стороны, виновата в этом та часть нашего общества, которая из делегированных ею 88 депутатов от «Моего шага» не знает имен даже 8, но проголосовала за них под именем одного человека.

Пашиняну нравятся «нули», чтобы казаться на их фоне большой единицей, но это – опасное мышление и комплекс самоуничтожения. «Нули» обладают также нулевой ответственностью, и ответственным за сделанное и несделанное всеми становится Пашинян, а это – довольно тяжелый груз, выбраться из-под которого невозможно. Когда все лавры твои, тебе же будет принадлежать и провал. Одному тебе.

«Нули» в глубине своей души всегда будут считать, что не они поднялись за счет одного человека, а этот самый человек поднялся и провозгласил себя Цезарем за их счет. Когда же начнется падение «Цезаря», «нули» с удовольствием будут наблюдать за этим процессом и заявят, какой бонапартизм царил внутри и как демократия была удушена из-за одного человека.

Последние власти старой Армении

После внеочередных парламентских выборов будет сформировано правительство. Судя по всему, в кадровом плане Пашинян будет руководствоваться уже испытанным принципом, то есть будут он и остальные.

Точно так же, как у новоизбранного парламента будет одно лицо, так и правительство будет выступать с тем же самым лицом – лицом Пашиняна.

В этом плане философия кадровой политики полностью умещается в рамки правил игры старой Армении, причем в более худшем варианте (заискивание + безграмотность + неопытность).

Судя по всему, после формирования правительства у нас будут не первые власти новой Армении, а последние власти старой Армении.

Политические процессы будут идти вне стен парламента и правительства.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка

Одна из комнат, на которые намекал Пашинян, раскрыта (видео)

Одна из комнат, на которые намекал Пашинян, раскрыта (видео)

Март 22, 2019 10:15 Авинян, в отличие от Пашиняна, адекватен. Любой же более или менее адекватный человек, тем более чиновник, не может не иметь с Николом противоречий.
Большевистская сущность «экономической революции» (видео)

Большевистская сущность «экономической революции» (видео)

Март 21, 2019 16:35 Нехватки в Шариковых и Швондерах в «Моем шаге» не наблюдается.  
Почему лжет и идет на аморальные шаги Ваан Ширханян

Почему лжет и идет на аморальные шаги Ваан Ширханян

Март 21, 2019 10:38 Ширханяна используют и направляют или он предлагает себя для использования и направления?
Никол Пашинян боится внутривластного заговора?

Никол Пашинян боится внутривластного заговора?

Март 20, 2019 12:05 Если заговорщикам быть не из дома, то извне им не быть и подавно.  
Поэзия и политика: Пашинян VS Туркменбаши (видео)

Поэзия и политика: Пашинян VS Туркменбаши (видео)

Март 20, 2019 10:35 Кто же лучше, как поэт, Никол или Гурбангулы – вопрос уже, скорее, вкуса и воспитания.
Признательная пресс-конференция Пашиняна

Признательная пресс-конференция Пашиняна

Март 19, 2019 20:20 Это тот случай, когда уместно использовать выражение «язык твой – враг твой».  
Трансформации революционного Лфика (видео)

Трансформации революционного Лфика (видео)

Март 18, 2019 18:55 Можно догадаться, почему революционеры проявляют к Лфику особое отношение. Нетрудно догадаться и о том, почему последний тоже преполнен любви к революционерам.
Разглаголенная устами Лусине Бадалян истина (видео)

Разглаголенная устами Лусине Бадалян истина (видео)

Март 18, 2019 15:41 В своей записи Бадалян разоткровенничалась и, подобно герою известного произведения Туманяна – Гигору – выдала на своей странице в «Фейсбук» домашний разговор.
Особенности политики «ни, ни» Пашиняна

Особенности политики «ни, ни» Пашиняна

Март 18, 2019 12:00 В результате «ни, ни» мы теряем союзника, не приобретаем нового и становимся для всех ненадежными.
Несколько наблюдений в связи с операцией «Опера»

Несколько наблюдений в связи с операцией «Опера»

Март 15, 2019 15:52 Каждая революционная команда имеет своих вышинских и янычар.
Как Никол Пашинян готовится к миру: в гостях мироточит, дома – зуб точит  

Как Никол Пашинян готовится к миру: в гостях мироточит, дома – зуб точит  

Март 15, 2019 12:04 Они сформировали власть обиженных, бомжей и бывших клиентов, поскольку таковыми являются сами.  
Активист VS АНТИвист (видео)

Активист VS АНТИвист (видео)

Март 14, 2019 19:00 «Бархатная революция» осуществила своеобразный геноцид. Гражданский активист, как вид, был полностью истреблен.  
Лицо палача «экономической революции»

Лицо палача «экономической революции»

Март 14, 2019 10:55 На одном лишь революционном Лфике далеко не уедешь... Как долго Армения будет терпеть этот необольшевистский эксперимент?
Пашинян – Саргсяну: ты был прав, я – ошибся (видео)

Пашинян – Саргсяну: ты был прав, я – ошибся (видео)

Март 13, 2019 16:25 Сейчас Пашинян будет переговариваться в рамках казанского процесса. А это означает, что он отступает от своих прежних заявлений.
Налоговый террор и одиссея Амулсара

Налоговый террор и одиссея Амулсара

Март 12, 2019 11:50 Одиссея с прииском Амулсар порождает множество вопросов, а бездеятельность правительства – подозрения.
«Сукин сын, но наш сукин сын»

«Сукин сын, но наш сукин сын»

Март 11, 2019 11:50 Для западных структур и грантодателей есть хорошие и плохие, черные и белые гражданские активисты.
Коррупционное обаяние «бархатной революции» (видео)

Коррупционное обаяние «бархатной революции» (видео)

Март 10, 2019 17:32 Последним прибежищем «революционеров» является становление «борцами» с коррупцией.
Почему шумит и «стучит» Левон Тер-Петросян

Почему шумит и «стучит» Левон Тер-Петросян

Март 10, 2019 10:45 Когда Тер-Петросян говорит о безопасности Пашиняна, это подсказывает, что в голове бывшего президентом в годы политических убийств человека проходит также мысль о провокации.
Почему власть Пашиняна считается «соросовской»

Почему власть Пашиняна считается «соросовской»

Март 09, 2019 12:55 Если у человека нет «-измов», то его главным «-измом», условно говоря, становится «пустоизм».
Хунвейбины «бархатной революции» или «сакулики» Пашиняна

Хунвейбины «бархатной революции» или «сакулики» Пашиняна

Март 05, 2019 01:15 Во имя удержания своей власти Пашинян избрал путь становления смертником.