Комментарии

12.03.2019 11:50


Налоговый террор и одиссея Амулсара

Налоговый террор и одиссея Амулсара

Накануне в экономической ленте новостей выделились 2 сообщения. Одно касалось повышения налогового бремени, другое – деятельности «Lydian Armenia».

Представители пунктов обмена валюты, ломбардов и кредитных организаций протестовали против 60-кратного повышения государственных пошлин, а занимающиеся производством газированных напитков – повышения акцизного налога.

Кроме малого и среднего бизнеса, проблемы с правительством имеет также крупнейший в Армении западный инвестор. Компания «Lydian Armenia» предупредила правительство, что может обратиться за отстаиванием своих прав в международный арбитражный суд. Прав, которые были попраны с применением революционных технологий, то есть посредством перекрытия ведущей к прииску Амулсар дороги.

На первый взгляд, эти две новости друг с другом никак не связаны, но это лишь на первый взгляд. В обоих случаях главным действующим лицом является правительство.

С одной стороны команда Никола Пашиняна повышает налоги, обосновывая это необходимостью наполнения бюджета – для отправления социальных и иных функций, а с другой – проявляет удивительное, подозрительное и странное бездействие в связи с прииском Амулсар. Прииском, деятельность которого могла бы ежегодно пополнять государственный бюджет на 100 млн долларов.

Если «Lydian» обратится в международный арбитраж и выиграет дело (судя по всему, именно так и будет), то на нам, налогоплательщикам, это может обойтись от 500 млн до 2 млрд долларов. И всё это по причине бездействия правительства или его намеренной деятельности.

Арбитраж еще предстоит, а до этого налогоплательщики платят за объявленные Николом Пашиняном экспертные работы. Эксперты должны были провести изучение и ответить на вопрос, наносит ли эксплуатация рудника Амулсар вред озеру Севан и прилегающим к руднику водам.

Примечательно то, что экспертизы на деле не проводится, но из государственного бюджета на это было выделено 400 тыс. долларов.

Одиссея с прииском Амулсар порождает множество вопросов, а бездеятельность правительства – подозрения. Не имеем ли мы здесь дело со случаем грубого отъема собственности или иным незаконным процессом? Как говорится, покажет «вскрытие».

Корюн Манукян

P.S. В ходе словесной перепалки между Пашиняном и министром здравоохранения во время заседания правительства последние невольно раскрыли двойные стандарты исполнительного органа, вернее – «народного премьера».

Торосян впал в маразм и фактически предлагал уничтожить табачное производство, обосновывая свой подход тем, что курение вредно для здоровья. Он предлагал обложить сигареты сверхвысоким налогом. Премьер же отмечал, что они не могут уничтожить эту отрасль экономики, лишить людей – работы, а бюджет – налогов, какими бы вредными ни были сигареты. В этом споре премьер был прав, но в целом – непринципиален.

Если руководствоваться обоснованиями Пашиняна, то его подход в отношении горнодобывающей промышленности в принципиальном плане сильно отличается от его же позиции в отношении табачного производства, и вот почему.

Все знают, что курение канцерогенно и вредно для здоровья. Это доказано и удостоено всеобщей негативной оценки. Что до горнодобывающей промышленности, то его негативное воздействие на здоровье человека не доказано: мнения по этому поводу разнятся и носят неоднозначный характер.

Как так получается, что Пашинян, считая сигареты вредными для здоровья, при этом находит, что, в любом случае, вредить этому бизнесу и лишать людей работы нельзя, а по части горнодобывающей промышленности спокойно следит за тем, как, например, в Амулсаре сокращаются более 1000 работников, как бюджет лишается поступлений, как портится инвестиционная среда Армении, как экономике страны наносится серьезный урон и т.д., и т.п.? Если оставить в стороне презумпцию помешательства, то можно прийти к выводу, что в связи с прииском Амулсар присутствует темная составляющая.

Последние материалы этого заголовка