Комментарии

03.04.2019 16:20


Почему в 1996-ом был свергнут конституционный строй: цена вопроса – 10 млрд долларов

Почему в 1996-ом был свергнут конституционный строй: цена вопроса – 10 млрд долларов

После смены власти в прошлом году мойшаговцы решили открыть историко-политический «ящик Пандоры».

Никол Пашинян пошел по пути политических преследований, собственного толкования истории и осуществления личной мести. В результате, по обвинению в свержении конституционного строя был арестован Роберт Кочарян. Доказательств нет, но есть обвинение и арестованный.

И хотя было заявлено, что дело «1 марта» полностью раскрыто, реальность выглядит иначе. Во-первых, нет никаких подвижек в расследовании обстоятельств смерти 10 жертв тех событий, и такое впечатление, что Специальная следственная служба Пашиняна подобной задачи перед собой даже не ставила. Была поставлена задача арестовать Кочаряна, и его арестовали. Это политический, а не правовой процесс.

Почему было возобновлено дело «1 марта»

Судя по всему, возобновлением дела «1 марта» и назначением конкретного виновного Никол Пашинян хочет психологически очиститься от крови 10 жертв, так как на подсознательном уровне присутствует чувство вины. Арест Кочаряна – это попытка освободиться от этого чувства.

Кроме того, у ареста Кочаряна есть также составляющая политического расчета: нужно оставить политического конкурента за бортом политической жизни. Насколько это удастся, тема для отдельного разговора.

Естественно, Пашинян демонстрирует, будто все происходит независимо от его воли, что он не вмешивается в судебные решения и не дает распоряжения ССС, и что важным для него является дача правовой оценки имевшему место в прошлом беззаконию. Если это так, то не должно быть избирательности, тенденциозности и пристрастности.

Свержение конституционного строя в 1996 году

Если говорится о свержении конституционного строя, то оно в реальности произошло в ходе президентских выборов 1996-го. Восшествие Левона Тер-Петросяна на второй президентский срок под лозунгом «Победа, стабильность, прогресс» происходило с избирательными фальсификациями, применением насилия и внеправовыми вмешательствами. В связи с этим имеется множество свидетельств, включая заявления ярких представителей левоновской власти.

Бывший депутат НС Рубен Акопян опубликовал на своей странице в «Фейсбук» доклад Госдепартамента США от 1997 года на тему президентских выборов 1996-го и состояния прав человека в Армении. В докладе подробно описываются фальсификации и последовавшие за ними бесчинства властей. Есть ссылки на конкретные случаи проявления насилия, которым тогда не был дан ход. Кстати, президентские выборы 1996-го являются единственными, которые США посчитали несправедливыми.

Сегодня к правоохранителям на тему 1996-го обратился председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, который в те дни подвергся насилию.

Если теперь Генпрокуратура РА и ССС копаются в страницах прошлого, то они попросту обязаны дать ход также делу свержения конституционного строя в 1996-ом. Кстати, этот строй оставался свергнутым до смены власти 1998-го. Фактически, власть 2 года оставалась узурпированной Левоном Тер-Петросяном. Если команда Пашиняна обходит эту тему стороной, то это в очередной раз доказывает, что, прежде всего, Пашинян и Тер-Петросян представляют одну и ту же команду (один – учитель, другой – ученик) и, естественно, не пойдут друг против друга, и, кроме того, присутствует избирательное «правосудие», которое осуществляется исходя из политической целесообразности.

Пашинян сам заявил, что Вазген Манукян является жертвой фальсификации выборов 1996-го. Пусть, следовательно, даст ход многочисленным публикациям и уже имеющемуся по делу 1996-го заявлению о преступлении.

Во имя первоначального накопления капитала

Почему же в 1996-ом имело место свержение конституционного строя, рассмотрим в отдельной, более обширной аналитической статье. По части же поднятого в заглавии вопроса лишь особо подчеркнем, что у левоновцев присутствовало первоначальное накопление капитала, и стояла задача удержать его любой ценой.

После распада СССР имелись колоссальные имущество и собственность. Начавшийся в 1994-ом процесс широкомасштабной приватизации обошел стороной широкие слои общества.

Левон Тер-Петросян и его окружение стали распоряжающимися оставшимся от советской экономики в качестве наследства огромным имуществом – со всеми вытекающими из этого последствиями.

До распада Советов ВВП Армении, согласно расчетам на основе современной методологии, составлял около 30 млрд долларов. Имелось имущество, которое было приватизировано и во многих случаях продано в качестве металлолома под попечением АОД-овской власти.

Разграбление осуществлялось в примитивной форме. Естественно, за это разграбление кто-то должен был ответить. Во избежание этой ответственности и для отстаивания первоначального накопления капитала в 1996-ом и был свергнут конституционный строй.

Левон Тер-Петросян получил в качестве наследства Армению с ВВП в 30 млрд долларов, а в 1998-ом сдал власть в Армении, имеющей ВВП в 2,5 млрд долларов.

Оставляя в стороне те объективные условиях, в результате которых ВВП Армении не мог не сократиться после распада СССР, стоит обраться к субъективным факторам. В конце концов, имущество заводов, станки и строения оказывались в Иране в виде металлолома под воздействием не объективных факторов.

В начале 90-ых имело место тотальное разграбление. 30 млрд долларов превратили в 2,5 млрд.

Если вычесть объективные факторы сокращения ВВП, то в годы левоновской власти было присвоено не менее 10 млрд долларов. Поэтому и фальсифицировали выборы, чтобы удержать собственность. Именно эти вопросы и должен расследовать Никол Пашинян, если решил обратиться к прошлому, открыть «ящик Пандоры» и позиционировать вершащим правосудие.

Восстановившая в 1998-ом конституционный строй команда во главе с Робертом Кочаряном решила не идти по пути дачи правовой и политической оценки деятельности предыдущих (это было грубой ошибкой), так как была поставлена задача смотреть в будущее. Теперь, по иронии судьбы, бывшие расхитители, отцы-основатели избирательных фальсификаций и члены их команды судят Кочаряна.

Дело 1996-го, так или иначе, будет открыто. С Николом или без.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка