Комментарии

07.05.2019 13:00


 «Экономическая революция»: да ладно!?

 «Экономическая революция»: да ладно!?

На днях в эфире Общественного телевидения было организовано обсуждение на тему инвестиций. В программе журналиста Петроса Казаряна участвовали бывший премьер РА Грант Багратян и главные ответственные за реализацию провозглашенной «народным премьером» Николом Пашиняном «экономической революции» – министр экономического развития и инвестиций РА Тигран Хачатрян и председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

Багратян критиковал проводимую правительством и Центробанком политику. Согласно канонам жанра, Хачатрян и Тунян должны были оппонировать Багратяну, но они этого, по большому счету, не сделали. Другой вопрос, не сделали они это, не сумев или не захотев.

Властные представители законодательного и исполнительного ветвей «экономической революции» с Багратяном в основном соглашались. И здесь возникает естественный вопрос: если эти чиновники согласны с критикой и замечаниями Багратяна, тогда как они работают с Пашиняном и как они проводят так называемую «экономическую революцию»?

Не может человек, к тому же ответственный за экономическую сферу, быть согласным с Багратяном и одновременно находиться в составе фракции «Мой шаг» или действующего правительства. В особенности когда в прошлом он был ответственным чиновником или в качестве журналиста критиковал то, что критиковал бы и сейчас, не будь он в составе крупной парламентской фракции.

Вопрос не в том, правильна или нет критика Багратяна. Вопрос в том, что члены команды Пашиняна либо не могли ему оппонировать, либо соглашались с бывшим премьером.

Кстати, до прихода в студию министр Т.Хачатрян, подытоживая макроэкономические показатели первого квартала текущего года, обратился к теме инвестиций.

«Полагаю, что инвестиции пока не находятся на желаемом нами уровне, и это нас беспокоит. Мы делаем всё, чтобы они увеличились», – заявил министр экономического развития и инвестиций.

Фактически, один из реализующих «экономическую революцию» министров обеспокоен. Это тот случай, когда уместно использовать известное выражение «Да ладно!?»

Откуда должны были быть инвестиции, когда крупнейшая инвестиционная программа Армении была остановлена с применением революционных технологий, а государство подозрительным и странным образом проявляет в этом вопросе полное бездействие? Речь о прииске Амулсар.

Какой дурак инвестирует в Армению деньги, когда видит, что правительство странным и подозрительным образом не предпринимает никаких шагов для устранения незаконных препятствий, чинимых для «Lydian Armenia», инвестирующей в страну более 400 млн долларов, создающей более 1000 рабочих мест, обладающей потенциалом по обеспечению ежегодных бюджетных поступлений на 100 млн долларов, обеспечивающей заказами десятки компаний-подрядчиков и работающей сверхпрозрачно и в соответствии с международными стандартами?

Почему должны быть инвестиции в стране, в которой премьер влияет на судебные решения, призывает с митинговой площадки уложить людей на асфальт или размазать их по стенке, заявляет о лишении собственности без судебного решения?

Статистика фиксирует в постреволюционной Армении бегство капитала. С этой статистикой знакомятся не только гордые граждане, но и потенциальные внешние и внутренние инвесторы. Кого после этого мы будем уговаривать инвестировать деньги?

Кстати, негативное влияние на инвестиционную среду оказывает также ползучий процесс передела собственности, который власть бархатной революции проводит с нескрываемой алчностью и не без личной заинтересованности.

Петрос Алексанян

Последние материалы этого заголовка