Комментарии

29.05.2019 11:55


Никол Пашинян – против Арцаха: история 1998-го повторяется

Никол Пашинян – против Арцаха: история 1998-го повторяется

На официальных мероприятиях в связи с Днем Первой республики Арцах не был представлен ни на одном из уровней. Это первый подобный случай за всю историю постнезависимой Армении. Такого не было даже в период правления апологета братания с турками Левона Тер-Петросяна. Фактически, духовный сын 1-го президента пошел дальше.

Нынешняя линия поведения Никола Пашиняна касательно Арцаха является следствием его мышления, недалекости и неспособности стать государственным деятелем.

Если с первого же дня занятия премьерского кресла заявляется, что Армения будет переговариваться с Азербайджаном лишь по части Армении, если официальный Ереван делает предметом обсуждения и даже в какой-то момент с головой уходит в план Болтона, если поощряется информационная диверсия по разделению на жителей Армении и карабахцев, если на самом высоком уровне устами николовского хунвейбина поддерживается и тиражируется пропаганда раскраивания камнем головы в Арцахе, то понятно, что официальный Степанакерт не должен быть представлен в Сардарапате.

Пашинян вчера косвенно показал, что тот печально известный молодчик с площади Свободы озвучил антиарцахскую браваду с его указки, или этот горе-храбрец из числа николовских хунвейбинов самостоятельно уловил в воздухе чаяние души Пашиняна, почувствовал нагнетаемую против карабахцев атмосферу и перешел к делу.

Пашинян последователен. Он последовательно внедряет в общество образ внутреннего врага.

Вещи нужно называть своими именами. Образ внешнего врага «народный» премьер трансформирует в образ внутреннего врага. «Гугенотами» провозглашены карабахцы и буржуазия. Это – реинкарнация кода, пропагандировавшегося тер-петросяновцами и отвергнутого в ходе президентских выборов 2008-го.

Пашинян – необольшевик. От необольшевизма же до описанного Нжде турко-большевика – один шаг.

Пашинян предлагает заменить Арцахскую войну гражданской. В качестве мишени предлагается видеть не стреляющего в армянского солдата азербайджанца, а всех тех, кто не присягает «народному» премьеру на верность.

«Переходное правосудие», «веттинг» и «презумпция виновности» являются инструментами провоцирования гражданской войны. Необольшевистскими инструментами, которые расколют наш народ до последнего атома. Ни о чем лучшем наш враг не мог и мечтать.

Неслучайно, что азербайджанская пресса, аналитические и политические круги обсуждают варианты нападения на Армению и Арцах. Одна часть находит, что сейчас – самый момент, так как Пашинян развалил систему государственного управления, спровоцировал вражду между Ереваном и Степанакертом, дискредитировал армию и расколол общество. Другая часть считает, что нужно подождать еще немного, чтобы дать Пашиняну возможность предпринять еще более губительные шаги, и лишь после этого перейти в наступление.

Те, кто высказывается в Азербайджане за скорейшее нападение, полагают, что Баку напрасно хочет снова дать Пашиняну время на упрочение своей власти (азербайджанцы и не скрывают, что после апреля прошлого года дали Пашиняну тайм-аут – с условием, что он пойдет на уступки, и, судя по всему, получили от Пашиняна позитивный ответ, поэтому и не стреляли некоторое время). Противники этого мнения считают, что напасть нужно лишь некоторое время спустя, поскольку Пашинян все равно не сумеет укрепить свою власть и будет вынужден пойти на уступки, успев до этого причинить Армении разрушения.

Что до нас, то мы не должны пребывать в статусе наблюдателей за объявляемой официальным Ереваном Арцаху войной. Независимо от того, кто представляет власть в Арцахе, отношения Еревана и Степанакерта не должны противопоставляться. Нечто подобное уже было в 1997-98 гг., и это завершилось отставкой Левона Тер-Петросяна. В те дни тоже на государственном уровне велась пропаганда против карабахцев, но она не была столько явной и наглой.

Антикарабахский пропагандист от власти был отстранен, но после восстановления конституционного строя в 1998-ом идея братания с турками искоренена так и не была. Поэтому она распространилась, попыталась поднять свою голову в 2008-ом, а затем пришла к власти в 2018-ом – в лице Никола. Сейчас мы имеем власть АОД-овских пережитков.

Политический и идейный духовный сын Тер-Петросяна Никол Пашинян идет по стопам своего «отца».

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка