Венеция, Венеция – нас и во Вьетнаме неплохо кормили! – 7orTV

Венеция, Венеция – нас и во Вьетнаме неплохо кормили! – 7orTV

Июль 17, 2019 11:25 И как после этого не случиться душевному помешательству у мойшаговцев и в особенности их руководителя?
С-400 в руках Турции создаёт «новый порядок» на Ближнем Востоке – израильские эксперты

С-400 в руках Турции создаёт «новый порядок» на Ближнем Востоке – израильские эксперты

Июль 17, 2019 10:51 Как взаимоотношений различных государств, так и действия их вооруженных сил.

МНЕНИЕ

Июнь 14, 2019 14:47

Транзит власти по-казахстански: консолидация элит и высокие ожидания общества (фото, видео)

Транзит власти по-казахстански: консолидация элит и высокие ожидания общества (фото, видео)

В воскресенье, 9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Итоговая явка на выборах составила 77,4%. Касым-Жомарт Токаев выиграл выборы президента Казахстана, набрав 70,96% голосов избирателей.

Его отрыв от остальных соперников достаточно большой, но все равно меньше, чем у самого Нурсултана Назарбаева. Кандидат от оппозиции, журналист и экс-замминистра Амиржан Косанов набрал 16,23%.

На третьем месте — Дания Еспаева (5,05%), ставшая первой женщиной, претендовавшей на пост главы Казахстана.

Результат Токаева, безусловно, высокий, однако, этот показатель достаточно новый и неординарный для Республики. На выборах в 2015 году Нурсултан Назарбаев одержал победу с 97,75% голосами, а ближайший соперник Назарбаева – коммунист — получил на тогда чуть больше 1%.

Высокий итоговый процент Косанова уже стал поводом для дискуссий и анализов в экспертной среде Казахсана, и с удовлетворением можно отметить, что основной лейтмотив дискуссий сводится к тому, что власть должна воспринять такой высокий рейтинг оппозиционного кандидата как сигнал. Сигнал об определённом уровне недовольства в обществе, о требованиях быстрых и эффективных перемен, целью которых должно стать решение социально-экономических проблем, главными из которых, по нашим наблюдениям, в обществе воспринимаются коррупция и необходимость установления справедливости (причём «справедливость» в самом широком смысле этого слова – справедливость распределения экономических благ, справедливость в организации развития периферий, справедливость относительно вовлеченности молодёжи и сектора гражданского общества в контроль за деятельностью государственных структур и т.д.).

От способности новой политической элиты установить эту справедливость зависит дальнейшее планомерное и безопасное развитие Казахстана. «Мягкий транзит власти» в данном контексте, на наш взгляд, более, чем обнадеживает.

Активизация молодёжи, возрастающая роль социальных сетей

Экономический рост, распространение Интернета, рост потребительской способности граждан, а также уникальная ситуация, при которой в избирательных бюллетенях не было фамилии «Назарбаев» привели к тому, что последние выборы ознаменовались ростом активности молодёжи и возрастанием роли социальных сетей в политике Казахстана.

Так, за 4 дня до выборов группа активистов в Алматы объявила о создании движения «Oyan, Qazaqstan» («Пробудись, Казахстан») и представила одноименную гражданскую декларацию с призывом «привести в соответствие с международными стандартами» избирательную систему и законодательство, а также перейти от президентской к парламентской форме правления.

Презентуя декларацию «Oyan, Qazaqstan», политолог Димаш Альжанов отметил, что заложенные в ней основные принципы призваны помочь сформировать демократические институты, демократическую парламентскую республику.

Заявившие о создании движения снялись в распространяющемся в Сети ролике с хештегом #менояндым (Я проснулся), в котором рассказали о своем видении проблем в Казахстане.

Нужно отметить также, что прошедшие выборы стали беспрецедентными с точки зрения участия в них наблюдателей: их было более 1000, среди них – представители Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Выборы прошли в соответствии с международными стандартами, однако в Нур-Султане и Алматы состоялись митинги недовольных. Несмотря на немногочисленность митингующих, по официальной информации, были задержаны около 500 человек. В столице Казахстана протестная акция состоялась у Дворца молодежи. Протестующие выступали против выборов и политической системы в целом. Митингующие заявили, что не хотят того транзита власти, который намечен в республике, и не верят в выборы.

Выразим надежду, что новая власть в Казахстане воспримет протестное движение и активность молодёжи как сигнал о накопившихся проблемах и попытается, наладив диалог с обществом, с одной стороны, не допустить дестабилизации обстановки в стране (многонациональной стране), а с другой, наладив диалог с обществом, использовать его энергию, позитивные идеи во благо государственности.

При этом, не стоит забывать о том, что в диалоге с обществом важно, чтобы обе стороны исходили из отправной точки о том, что реформировать существующее легче и безопаснее, чем разрушить всё до основания и попытаться соорудить новое «здание казахстанской государственности».

Открытость, уважение, взаимный контроль и безопасное развитие государства должны стать теми основами, на которой будет зиждиться диалог власти и общества.

И, судя по первым сигнала, поступающим из столицы, власти намерены сделать необходимые шаги в направлении построения диалога с обществом. Так, новоизбранный президент Касым-Жомарт Токаев 12 июня подписал указ о создании Национального совета общественного доверия.

«В соответствии с подпунктом 20 статьи 44 Конституции постановляю создать Национальный совет общественного доверия при Президенте Республики Казахстан», – говорится в сообщении. Администрации Президента в месячный срок поручено провести консультации с лидерами политических партий, неправительственных организаций, представителями гражданского сектора по вопросам формирования совета и порядка его работы. По итогам проведенных консультаций внести на рассмотрение Президента состав совета и положение о совете.

Про транзит власти

Говоря о политическом транзите в теории необходимо понимать, что этот процесс включает в себя как полную смену политического режима в стране, так и процесс передачи власти от одной группы к другой.

Последняя четверть 20-ого века в теории и практике рассматривалась и трактовалась как эпоха глобальной демократизации. При этом, по мнению многих исследователей, идея и процесс демократизации являлись единственно возможным вариантом развития протекающих на мировой арене процессов. Отмеченный промежуток времени был обозначен активным распадом казавшихся когда-то вечными авторитарных и бывших тоталитарных режимов. В ряде стран происходил активный процесс становления и развития демократических институтов. Многие исследователи были уверены, что демократизация отныне – необратимый процесс, альтернативы которому нет, и что данному процессу будут подвержены все страны.

При этом, концепция так называемой «третьей волны» демократизации рассматривалась в качестве самостоятельной методологической базы, сквозь призму которой исследователи пытались трактовать происходящие в мире и отдельных странах процессы, а также выстраивать прогнозы относительно дальнейшего мирового развития.

Современные политические процессы (яркими примерами могут выступать такие страны, как Белорусь, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Чехия и т.п.), однако, доказывают, что политическое развитие не столько прямолинейно, как предполагали сторонники теории демократизации, и что в странах «третьей волны» могут складываться свои, гибридные политические режимы, в которых демократические институты и процессы сочетаются с авторитарными.

Важно отметить тот факт, что, как показывает политическая практика, процесс транзита (как эволюционный, так и революционный) может протекать как в русле смены политической формации, так и в рамках смены политических элит.

Постсоветское пространство даёт нам широкое поле для анализа и изучения двух видов данного внутригосударственного транзита. По пути революций пошёл целый ряд стран: Армения, Грузии, Украина, Киргизия и т.д. Казахстан же, как показали события минувших выходных, пошел по пути эволюционного транзита.

Безусловно, некоторые обозреватели утверждают, что процесс транзита начался задолго до 9 июня 2019 года. Некоторые отмечают, что начало было положено ещё в 2000 году, когда в стране был принят закон о статусе Первого президента Республики, который наделял Назарбаева целым рядом полномочий и привелегий, и который годами трансформировался.

Однако факт остаётся фактом, и можно заявить, что Казахстан пошёл по эволюционному пути смены элит, что, помимо всего прочего, означает, что государство сохранит свой внешнеполитический вектор, а также будет придерживаться внутриполитического курса развития 2030 принятого десятки лет назад президентом Назарбаевым.

По данному пути могут пойти и партнёры Казахстана

События, произошедшие в Казахстане, являются важными не только с точки зрения продолжения поступательного развития самой Республики, но и с точки зрения возможной имплементации казахстанского опыта в ряде других стран.

10 июня 2019г. в столице Казахстана состоялась конференция Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад» и Ассоциации политических исследований г. Нур-Султана «Транзит власти – новый Казахстан: консолидация элит».

Одной из тем обсуждения стала именно возможность использования казахстанской модели транзита власти в таких странах, как Белоруссия и Россия. Данная точка зрения, как минимум, имеет право на существование, и чем ближе будет подходить, например 2024 год, когда закончатся полномочия президента РФ Владимиру Путина, тем больше вариантов транзита будут обсуждаться, и если казахстанская модель докажет свою жизнеспособность и обеспечит как преемственность курса развития государства, так и внутреннюю стабильность, вероятность того, что пример может быть перенят в другой стране, довольно высока.

Немного об Армении и армяно-казахстанских отношениях

К огромному сожалению, нужно констатировать, что торгово-экономический, гуманитарный, культурный уровень сотрудничества Армении и Казахстана развит довольно ограниченно, о чём свидетельствуют даже цифры товарооборота между двумя странами, который, хотя и повысился за первые 10 месяцев 2018 года на 19,4%, однако, составляет чуть больше $10,4 млн. Цифры, откровенно скажем, неудовлетворительные, однако, они говорят о том, что у нас есть огромный потенциал для развития.

Об этом, кстати, заявил и новоизбранный президента Республики Касым-Жомарт Токаев. Президент в понедельник, 10 июня на пресс-конференции рассказал о своем видении развития взаимоотношений с Арменией.

«У нас очень много общего с Арменией с точки зрения истории и даже языка. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее сотрудничество. Не сомневайтесь, что с нашей стороны, со стороны Казахстана, будет делаться все возможное, чтобы укреплять сотрудничество», — заявил второй президент Республики.

Глава Казахстана также отметил, что недавно встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, с которым обсудил дальнейшее сотрудничество двух стран.

Из слов президента становится ясно, что политическая элита Казахстана заинтересована в развитии отношений не только в рамках многосторонних форматов взаимодействия (ЕАЭС, ОДКБ и т.г.), но и в двустороннем формате, что может служить важной отправной точкой для развития отношений между Арменией и Казахстаном.

Бениамин Матевосян

Источник – «Zham.am»

Последние материалы этого заголовка

Политологические закономерности по революционным мотивам

Политологические закономерности по революционным мотивам

Июль 08, 2019 12:45 Революция кормит, разделяет и пожирает своих детей.
Американцы готовят меч, чтобы разрубить «карабахский узел»

Американцы готовят меч, чтобы разрубить «карабахский узел»

Июль 07, 2019 10:30 Предлагают «мир в обмен на территории».
 «Конституционные» соблазны

 «Конституционные» соблазны

Июль 05, 2019 12:58 Конституция как раз для сдерживания соблазна сволочей и нужна.  
Фактически, не только рыба гниет с головы  

Фактически, не только рыба гниет с головы  

Июль 05, 2019 08:59 У Армена Саркисяна есть обязательства лишь перед Николом Пашиняном.
Извечная борьба революционных «гикоров» и «амбо»

Извечная борьба революционных «гикоров» и «амбо»

Июль 02, 2019 12:35 Как только «человек народа» становится «вождем», он начинает устранять бывших равных.
Россия – Армения: цирк или дальний прицел?

Россия – Армения: цирк или дальний прицел?

Июль 02, 2019 12:26 В российско-армянских отношениях все уже поставлено с ног на голову.
Романос Петросян ответил Сасуну Микаэляну

Романос Петросян ответил Сасуну Микаэляну

Июль 02, 2019 10:28 Сожалею, но ты не честен прежде всего по отношению к себе и пройденному тобой пути...
Безграмотность или преднамеренность?

Безграмотность или преднамеренность?

Июнь 30, 2019 11:50 Происходящие вокруг Армении и Арцаха процессы будут иметь последствия. Серьезные последствия!
За чей счет «экономическая революция» и статистический «бум»?  

За чей счет «экономическая революция» и статистический «бум»?  

Июнь 27, 2019 14:00 Растем, параллельно теряя внешние рынки.
Аркадий Дубнов: «Экс-президент Армении снова арестован. В Москве обеспокоены»

Аркадий Дубнов: «Экс-президент Армении снова арестован. В Москве обеспокоены»

Июнь 26, 2019 20:24 «Живой интерес к судьбе Кочаряна проявляет и Путин».
Последнее прибежище охлократии

Последнее прибежище охлократии

Июнь 24, 2019 10:20 Поставлена задача осуществить посредством коллективного преступления узурпацию власти и широкомасштабный передел собственности.
Портрет современного армянского туркобольшевика

Портрет современного армянского туркобольшевика

Июнь 23, 2019 08:40 Те, кто в качестве «прозападников» радуется в связи с событиями в Грузии и возможным ирано-американским военным столкновением, не смотрели на карту.
Императив воспрепятствования ползучему деспотизму

Императив воспрепятствования ползучему деспотизму

Июнь 20, 2019 21:35 Нынешний состав КС своим 100-процентно легитимным решением может прекратить полномочия самопровозглашенного «председателя», так как он занимается политической деятельностью
Армения – в когтях необольшевизма

Армения – в когтях необольшевизма

Июнь 18, 2019 10:05 Основными целями необольшевистских революций являются передел собственности и открытие нового цикла первоначального накопления капитала.  
Об «-изм»-ах

Об «-изм»-ах

Июнь 17, 2019 10:00 Когда заявляется, что они не являются сторонниками какого-либо «-изм»-а, это означает, что «-изм» все же есть – пустоизм.
Предыдущие и действующие власти: сходства и отличия

Предыдущие и действующие власти: сходства и отличия

Июнь 16, 2019 09:00 Предыдущие власти проиграли, действующие... тоже проиграют.