РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Март 06, 2011 15:48

Политические принципы Левона Тер-Петросяна

Политические принципы Левона Тер-Петросяна

В «революционные» дни президентских выборов Левон Тер-Петросян декламировал стоки из Егише Чаренца: «Пусть не будет жертв, кроме меня». Однако поствыборные процессы, события 1-го марта 2008г. и дальнейшие развития показали, что оратор вкладывал в эти слова совершенно иной смысл. 

Для того, чтобы присоединиться к собравшимся 1-го марта 2008г. возле памятника Мясникяна, Тер-Петросян потребовал от властей охрану и определенные гарантии, а не получив их, остался дома. После этого было объявлено, что Левон не пришел на площадь, поскольку его жизни угрожала опасность. То есть, оставшись дома и не присоединившись к погибшим, Тер-Петросян, в действительности, руководствовался формулой «Пусть будет много жертв, кроме меня». Как известно, в тот день жертвами спровоцированного властями столкновения стали 10 человек, было множество раненых.

Моральный ли человек Тер-Петросян?

Если бы Тер-Петросян до событий 1-го марта заявлял, что в результате борьбы возможны погибшие и раненые, чего он не мог исключать, и предупредил бы каждого, что это может стоить им жизни, то его отсутствие возле памятника Мясникяна можно было бы истолковать иначе. Однако когда до 1–го марта сложилась атмосфера, основным волнительным мессиджем которой было то, что если потребуются жертвы, то лишь Левон будет этой жертвой, но произошло с точностью наоборот, то, по меньшей мере, с моральной точки зрения Тер-Петросян должен был попросить прощения у родных погибших и заявить, что навсегда уходит из политики, поскольку не смог сделать самого главного – обеспечить право людей на жизнь.

Мы не говорим, что в борьбе не бывает жертв или что Тер-Петросян обязательно должен был погибнуть, чтобы удостоиться похвалы. Нет! Но если ты заявил, что являешься гарантом жизни твоих сторонников (а не гарантом внутриполитической стабильности, как недавно заявил Левон устами своего свата Давида Шахназаряна), то обязан сделать это, а если не сделал, то имей достоинство – не спекулируй памятью о погибших и не превращай их родственников в объект своих политических расчетов.

Напомню также, что Тер-Петросян говорил, что не нужно бояться применения силы, поскольку власти не настолько недальновидны и не прибегнут к насилию.

Выходит, что Тер-Петросян призывал людей выходить на улицы, становиться более агрессивными, гарантируя, что они не подвергнутся насилию, а в действительности преследовал другую цель, или же плохо прогнозировал ожидаемые процессы, невольно став причиной гибели людей.

Есть мнение, что события 1-го марта были чем-то вроде майского восстания большевиков – восстания, в результате которого в двадцатые годы прошлого века мы потеряли независимость и подверглись советизации.

Кстати, это предположение косвенно подтвердил и сам Тер-Петросян, когда сравнил свое движение с большевистским движением и обвинял тогдашних властей в неразумности, которая проявилась в подавлении большевистского восстания, что, согласно Тер-Петросяну, привело к ухудшению отношений с русскими и ослаблению первой республики. В соответствии с этим, лидер АНК отождествлял их бунт с большевистским восстанием.

Какой из указанных вариантов правдоподобнее и почему произошли события 1-го марта? Эти вопросы нуждаются в серьезном изучении, но одно несомненно: лидер несет ответственность за безопасность своих последователей, тем более, если он дал клятву быть единственной жертвой.

Истинная сущность тер-петросяновской политики

Время показало, что лидер АНК постоянно использовал жертв событий 1-го марта, политзаключенных и число участников митинга в качестве инструмента, а если прийти к власти не удастся, то тот же инструмент Тер-Петросян готов использовать для сотрудничества с Сержем Саргсяном – в рамках программы «Егиазар Айнтапци и 40 монахов».

Напомню, что выставив во время митинга 1-го марта 2009–го на аукцион свой «уличный» ресурс,  Тер-Петросян не исключал, что после «совещания» с народом он может войти в состав совместного с Сержем Саргсяном «Правительства национального спасения или согласия», а до того он успел публично назвать «гибкого» руководителя РПА другом.

После ряда неудачных попыток гегамянизации Тер-Петросян пошел в ва-банк и напомнил историю о печально известном Егиазара Айнтапци, уже открыто объявляя, что готов десять лет покорно подчиняться Саргсяну, если последний проявит «государственное» мышление, доведет армяно-турецкий процесс до конца и пойдет на встречу его предложениям.

Заметим, что подобный образ клиентизации не избрали даже Арташес Гегамян и Артур Багдасарян, которые молчаливо и, вероятно, с определенным чувством вины, подписали себе политический смертный приговор, а вот Тер-Петросян настолько циничен, что пытается сделать участниками своей клиентизации своих сторонников и, будто, по их просьбе пошел на поклон к Саргсяну.

Удивительно то, что, в отличие от своих коллег, «демократический» вариант клиентизации Тер-Петросяну удается, поскольку «свидетели Левона» получают мазохистское удовольствие, исполняя роль инструмента по логике «Он что-то знает».

Констатируем, что после 1-го марта 2008–го Тер-Петросян периодически проводил своеобразную «инициативную» политику по отношению к Сержу Саргсяну: приветствовал «футбольную» дипломатию, предложил использовать себя в борьбе против Роберта Кочаряна, во время визита Гюля в Ереван отменил митинги, поддержал серже-зятевские программы по раскулачиванию крупного бизнеса, фактически, заявил, что не пойдет против властей в вопросе сдачи Карабаха и т. д. Однако он удостоился точно такого же отношения, что и сам «футбололюбивый» президент РА от премьер-министра Турции Эрдогана. Это вполне естественно, поскольку людей, которые готовы быть использованными, постоянно используют и швыряют, будь это человек, пытающийся удержаться у власти ценой подписания армяно-турецких протоколов и придания забвению Геноцида армян или же «лидер», превращающий жертв 1-го марта в предмет торга.

Сейчас ожидается то же самое: Тер-Петросяна используют для нейтрализации революционных настроений в стране, борьбы против Кочаряна, построения «экономики одного олигарха», его гегамянизируют без дополнительных «нулей», а взамен ничего не дадут. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что Тер-Петросяна используют и не пустят, чтобы он пришел к власти, но плохо, что саргсяновский режим продолжит свое существование и приведет к новым бедствиям во внутренней и внешней сферах.

Так, значит, пусть левоновцы продолжают руководствоваться лозунгом «Борьба, борьба до конца!», а программа действий сторонников построения Новой Армении должна уместиться в рамках национально-демократических перемен. Посмотрим, чей подход окажется более жизнеспособным.

Андраник Теванян

продолжение следует

Последние материалы этого заголовка

Никол неправ, а Серж Саргсян ошибся  

Никол неправ, а Серж Саргсян ошибся  

Апрель 23, 2019 11:45 Никол был прав 23 апреля 2018 года, но ошибся после становления премьером.
На кого намекает Никол Пашинян? (видео)

На кого намекает Никол Пашинян? (видео)

Март 06, 2019 16:23 Нынешняя команда Пашиняна разделена на две части. Их условно можно поделить на местных и соросовских.
Ожидаемая нервозность Левона Тер-Петросяна   

Ожидаемая нервозность Левона Тер-Петросяна   

Март 01, 2019 16:50 Реальность в том, что «1 марта» стало возможным в результате атмосферы ненависти.
Не стать премьером «1 марта»

Не стать премьером «1 марта»

Февраль 22, 2019 10:10 Последствиями фальсификаций и насилия 96-го были смена власти 98-го, 27 октября 1999-го и 1 марта 2008-го.
 «Презумпция виновности»: Пашинян хочет построить арменбашийскую систему (видео)

 «Презумпция виновности»: Пашинян хочет построить арменбашийскую систему (видео)

Февраль 13, 2019 20:53 И попробуй после этого критиковать тех, кто видит в приходе Пашиняна к власти заговор внешних сил.
Месседж Центробанка правительству и гордым гражданам

Месседж Центробанка правительству и гордым гражданам

Февраль 05, 2019 13:05 Хотя НСС и опубликовала макроэкономические показатели за прошедший год с запозданием, все равно цифры не получились революционными.  
Пашинян – между Соросом и Болтоном

Пашинян – между Соросом и Болтоном

Февраль 04, 2019 19:00 Планом Болтона предусматривается, что Армения должна пойти на уступки в вопросе Арцаха, подготовив до этого свое общество к «миру».  
Пашинян отвергает план Болтона?

Пашинян отвергает план Болтона?

Февраль 02, 2019 11:35 Почему Пашинян включился в план Болтона и почему сейчас его избегает?
Р.Кочарян, С.Бабаян, В.Манукян, С.Саргсян, В.Саркисян: различные судьбы, но один общий путь

Р.Кочарян, С.Бабаян, В.Манукян, С.Саргсян, В.Саркисян: различные судьбы, но один общий путь

Января 28, 2019 16:34 Сейчас над головой Армении и Арцаха, как и в 1998 году, сгущаются темные тучи.
Маленькие детали большой игры  

Маленькие детали большой игры  

Января 24, 2019 11:55 Настает время для написания Пашиняном «Войны или мира»?
Как Никол Пашинян готовится к миру

Как Никол Пашинян готовится к миру

Января 17, 2019 12:20 У Пашиняна нет мандата, легитимности и необходимых ресурсов для принятия решений в вопросе Арцаха.
Пашинян доволен продажей книг: почему армяне стали больше читать? (видео)

Пашинян доволен продажей книг: почему армяне стали больше читать? (видео)

Января 09, 2019 14:15 Фактически, если в Армении начнется продажа книги Кочаряна, Пашинян сможет заявить о еще больших рекордах.   
Месседж Туманяна армянскому народу

Месседж Туманяна армянскому народу

Января 03, 2019 09:55 Лицедейство красиво на сцене, где играют роли, но оно омерзительно в реальности, в которой живут. Именно поэтому играющие на сцене – порядочные люди, а играющие в жизни – низменные и лицемерные
2018-й – год отвержения, а 2019-й – год УМА

2018-й – год отвержения, а 2019-й – год УМА

Декабрь 31, 2018 21:22 У нас сформировалась не новая власть новой Армении, а последняя власть старой Армении.
Ассиметричное поведение Пашиняна и Алиева: начата опасная игра

Ассиметричное поведение Пашиняна и Алиева: начата опасная игра

Декабрь 26, 2018 16:00 Именно реализация плана Болтона и воодушевила Азербайджан, и, судя по всему, он не встретил в Армении какого-либо сопротивления.
Что выявила прослушка?

Что выявила прослушка?

Декабрь 06, 2018 14:15 Понимает ли Пашинян, что для государства и лично для него могут возникнуть намного более серьезные проблемы, если он откроет «ящик Пандоры»?
Оговорка по Фрейду или по Пашиняну? (видео)

Оговорка по Фрейду или по Пашиняну? (видео)

Ноябрь 27, 2018 14:40 Саргсяновская формулировка «Никол был прав, я ошибся» приобретает иной смысл.
Кто победит на выборах?

Кто победит на выборах?

Ноябрь 22, 2018 17:00 Тигран Мукучян с невинным выражением лица и помаргивая добрыми глазками оповестит нас о цифрах – точно так же, как и при предыдущих властях.  
Железное правило олигархии в «Гражданском договоре»

Железное правило олигархии в «Гражданском договоре»

Ноябрь 16, 2018 11:38 РПА и ее лидер не обладали общественной поддержкой, и даже при желании не могли создать такой модели, которую строит Никол Пашинян.
Отношения толпы и власти: пойдет ли Пашинян путем Робеспьера?

Отношения толпы и власти: пойдет ли Пашинян путем Робеспьера?

Ноябрь 09, 2018 15:28 Кто станет главным противником власти Никола Пашиняна?