Редакционная статья

21.03.2011 15:29


Революция и контрреволюция

Революция и контрреволюция

Хотя в последнее время многочисленные общественные и политические субъекты обсуждают вопрос разрешения сложившейся в стране ситуации путем революции и осуждают «обновленный» программный подход Левона Тер-ПетросянаРеволюция или эволюция? Момент стать просержевским»), революционные процессы в Армении начались очень давно. Правда, это вовсе не та революция, о которой мечтает жаждущий прогресса государства и собственного благополучия гражданин. Пусть не покажется странным, если скажу, что уже начавшуюся революцию инициировал сам Серж Саргсян, чья деятельность носит необольшевистский характер.

Сержсаргсяновской революции сейчас содействует лидер Армянского национального конгресса, который стоит горой за «любителя футбола» в вопросе как внешних, так и внутренних «инициативных» шагов, способствуя формированию в Армении политико-экономической монополии.

Но прежде чем рассмотреть вопрос о нынешнем открытом серже-левоновском сотрудничестве  и ожидаемых политических процессах, давайте посмотрим, когда и как инициировал необольшевистскую революцию «гибкий» руководитель РПА, и какова цель данной революции.

«Кухарка» ставшая «хозяйкой»

Всё началось после парламентских выборов  2007г., когда возглавляемая Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении взяла контрольный пакет Национального собрания. В связи с этим, политическое поле окончательно опустело и стало монопольным, что создавало предпосылки для формирования сверхцентрализовонной экономической системы. А это означало превращение кланово-олигархической системы 20-30 семей в систему «одного олигарха». То есть, вместо того, чтобы пойти по пути раскрытия системы, Саргсян взял курс на «реформы» коммунистического характера, что пытались и пытаются преподнести в качестве борьбы против неприемлемых и нестерпимых явлений.

С начала 2007г. был дан ход широкомасштабному процессу передела собственности, первыми жертвами которого стали представители малого бизнеса, лишенные после изменения соответствующего закона возможности работать по упрощенному налогу. Навязанный же правительством переход на кассовые аппараты, без приведения в порядок всей цепочки документооборота, был ощутимым ударом не только по малому, но и по среднему бизнесу.

Представители крупной буржуазии в Национальном собрании недальновидно промолчали или даже оказали содействие Сержу Саргсяну и Тиграну Саркисяну по части направленных против малого и среднего бизнеса подобных инициатив, не понимая, что если политика обладания «большим бюджетом» взята на вооружение ценой прессинга малого бизнеса, то однажды настанет и их черед.

Но поскольку была движущаяся по инерции, напоминающая закрытое акционерное общество кланово-олигархическая система, то те, кто считаются для Саргсяна «своими», не представляли, что стремящийся к президентскому креслу этот человек поставил задачу построить «армянский туркменбашизм», а это значит также раскулачивание и передел собственности «товарищей по команде», прикрытое большевистским демагогическим лозунгом «отберем и раздадим».

«Товарищи» Сержа Саргсяна по команде и широкие слои общества не отреагировали на старт направленной против интересов РА и их собственных интересов необольшевистской революции даже тогда, когда в 2007г. парламенту был представлен государственный бюджет с расходной частью в 2,5 миллиарда долларов, а ведь это означало, что в 2008г. государство предусмотрело потратить примерно на 800 миллионов долларов больше, чем в предыдущий год. За этот законопроект проголосовало большинство депутатов Национального собрания.

Было очевидно, что если в течение года ВВП нашей страны не вырастет пропорционально увеличению расходной части бюджета, то обеспечение поступлений в государственную казну будет осуществляться исключительно ценой «сдирания семи шкур» со всех слоев бизнеса, в том числе – с крупного. Угроза саргсяновского необольшевизма была очевидна для специалистов, но, фактически, не для тех людей, с чьей самоуничтожающей поддержкой Серж Саргсян шел по пути создания авторитарной системы.

Сформировавшийся в 2007г. парламент и разгромленное политическое поле предоставляли все возможности для того, чтобы в 2008г. Серж Саргсян без особых проблем стал президентом, управлял страной единоличными решениями и пошел на сверхцентрализацию финансовых потоков. А то, что после парламентских выборов 2007г. снова сформировалась коалиция, было обусловлено исключительно факторами инерции и тогдашнего президента Роберта Кочаряна. Было понятно, что после ухода Кочаряна и после вступления Саргсяна на пост президента коалиция распадется, и у нас будет похожая на остроконечную пирамиду совершенно неконтролируемая обществом система управления.

Политический авторитаризм предоставил бы Саргсяну возможность иметь в ближайшем будущем авторитарное экономическое поле, точно такое, как в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и в других подобных странах. В свою очередь сверхцентрализованная политико-экономическая система, к которой стремится Саргсян, в будущем исключила бы любую политическую конкуренцию, что сделало бы власть Саргсяна вечной и наследственной: «от отца к сыну» или «от “отца’’ к зятю»

Однако, этим необольшевистским программам Саргсяна временно помешал переживший политическое «воскрешение» Левон Тер-Петросян, который сам хотел реализовать не менее необольшевистские программы, что также предполагало авторитарную политико-экономическую систему.

Возврат первого президента РА заставил Саргсяна на некоторое время забыть о программах по присвоению собственности «своих», сплотиться вокруг Р. Кочаряна и крупной буржуазии, чтобы суметь оказаться на Баграмяна 26.

Нет вечных врагов, есть вечные клиенты

Сейчас вышло так, что Саргсян, чтобы закончить начатую им в 2007г. необольшевистскую революцию, объединился с Левоном Тер-Петросяном, и вместе они объявили войну всем слоям бизнеса, всем находящимся за пределами узкого окружения Саргсяна членам РПА, различным кругам власти, приведшим Саргсяна к власти людям, коалиционному «партнеру» ППА, оппозиционным АРФД и «Наследию», всему политическому полю, а следовательно, большей части общества.

Бывшие соперники сейчас пытаются монополизировать политическое поле в формате «власть одного человека, оппозиция одного человека». Кто же не понимает всего этого и говорит о каких-то абстрактных понятиях (например, объединение оппозиции, подразумевающее объединение АНК, «Наследия», АРФД и других), тот, значит, еще не успел понять сущность той ужасной сделки, которая существует между Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном, или же настолько должен быть наивен, чтобы считать механическое объединение решающим фактором в политической борьбе. Объединяться, безусловно, нужно, но объединяться вокруг идеи, общих интересов, принципов, а не для невольного содействия реализации серже-левоновских программ.

Процессы, произошедшие 17-го марта, показали, что политическое поле, действительно, разделено на две части, но не так, как преподносят властные и «оппозиционные» деятели, действующие при них средства массовой информации и наемные писаки.

Настоящее разделение нынешнего политического поля следующее: с одной стороны – узкое окружение Сержа и Левона (не путать с коалицией власти и широкими кругами АНК), а с другой стороны – все остальные субъекты политического поля, широкие круги общества, которые недовольны данной социально-экономической ситуацией, все слои буржуазии, средние и нижние звенья государственной системы, включая силовые структуры. 

Очевидно, что ресурсный потенциал всех находящихся вне серже-левоновской коалиции субъектов мощнее, но пока он не организован и не мобилизован в необходимом объеме, что, безусловно, является вопросом времени. И пусть вас не смущает мощность обороняемых Левоном саргсяновских позиций. Это лишь кажущаяся мощь. Он силен, поскольку «площадью» пока владеет его партнер Тер-Петросян. Однако, время сейчас работает против них, и это же время будет способствовать тому, чтобы сформировалась альтернативная «площадь», а другие субъекты политического поля перестали говорить о создании бессмысленных объединений и стали реалистами.

Нужно хорошо осознавать, что серже-левоновская коалиция поставила задачу приватизировать всё политическое поле. Оба руководствуются концепцией «одного человека». Оба содействуют друг другу в данном вопросе.

Вспомните, как Тер-Петросян и «его» пресса защищали саргсяновскую сторону и нападали на ППА, делая всё, чтобы Гагик Царукян пошел на подписание нового коалиционного меморандума, а сейчас Саргсян содействует Тер-Петросяну, чтобы последний смог собрать весь протестный электорат в свои руки и ликвидировать революционные настроения.

Действия Тер-Петросяна и Саргсяна направлены на то, чтобы в результате очередных парламентских выборов обеспечить воспроизводство власти нынешнего президента и превратить АНК в штатную оппозицию. Поэтому оба, давая друг другу «пас», закрывают путь смене власти и смене оппозиции.

Предполагается, что серже-левоновская коалиция пришла к согласию в рамках программы «Егиазар Айнтапци и эчмиадзинские монахи», о чем многократно публично говорил лидер АНК. Простите, но после всего этого разговоры об объединении с Тер-Петросяном являются признаком политической невменяемости. Это то же самое, что деятель, считающий себя оппозиционным, объявит об объединении с Сержем Саргсяном.

Так что, нужно оставить выгодные Сержу Саргсяну бесплодные обсуждения по части объединения оппозиционного поля с АНК и думать о формировании широкой коалиции против «егиазаровских» полюсов.

Андраник Теванян

продолжение следует

Последние материалы этого заголовка