РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Июнь 06, 2012 23:21

Политико-экономические последствия обесценивания драма

Политико-экономические последствия обесценивания драма

 «Свидетели» сильного драма

Было время, когда подорожание драма по отношению к доллару вызывало чувство гордости у бывшего главы Центробанка и нынешнего премьер-министра Тиграна Саркисяна. По крайней мере, так он это преподносил.

Когда на протяжении многих лет говорилось о том, что «сильный» драм препятствует повышению конкурентоспособности местного производства и экспорту, то Тигран Саркисян с «монетаристским» выражением лица отвечал, что это не так, что «сильный» драм является чуть ли не национальным достоянием и что сбережения надо хранить в драмах. Что же произошло в результате всего этого, известно всем: Армения превратилась в преимущественно импортирующую страну, экспорт существенно сократился (за исключением природных ресурсов и малочисленных производств), а отправляемые из заграницы частные трансферты собирались у населения по низким ценам и направлялись на потребление импорта.   

В нормальных странах проводившего подобную денежно-кредитную политику председателя Центробанка не подпустили бы к госучреждениям на километры, но у нас произошло прямо противоположное – бездарного руководителя ЦБ повысили, назначив руководителем исполнительного органа, и он уже был вынужден с тем же «монетаристским» выражением лица снова убеждать население, что «слабый» драм является национальным достоянием и что не стоит держать свои сбережения в драмах (в действительности, люди не держат сбережения в драмах после 3-го марта 2009-го года, когда за одну ночь потеряли 25% своих сбережений).    

Эпикриз слабого драма

Как известно, в последнее время курс драма РА  по отношению к доллару США практически ежедневно ослабевает.

Согласно макроэкономической теории, ослабление национальной валюты государства по отношению к платежным средствам других стран в долгосрочной перспективе может положительно сказаться на местных производителях, стимулировать экспорт и сократить импорт, а в краткосрочной перспективе могут возникнуть инфляционные явления, особенно по части импортируемых товаров.  Задачей правительства в этом случае должно быть смягчение посредством налоговой, таможенной и расходной политики краткосрочной напряженности и одновременное создание предпосылок для долгосрочного развития. Есть различные модели, но я не вижу необходимости давать в рамках данной статьи глубокий анализ и оценку вопроса выбора между ними.  

Перейдем к практике. Власти Армении и «ортодоксальные» провластные экономисты, которые годами ранее восхваляли «сильный» драм, сейчас, ссылаясь на экономическую теорию, заявляют, что изменение курса драма по отношению к доллару является довольно позитивным явлением.   

Да, власти и действующие при них эксперты теоретически правы: если драм «ослабеет», то цены на товары местного производства будут более конкурентоспособными, а экспорт увеличится. Но здесь есть одно большое «но».  Дело в том, что эти законы экономической теории работают в том случае, если экономика данной страны имеет соответствующую структуру, имеется развитое производство и параллельно с денежно-кредитными рычагами применяются равноценные налогово-бюджетные рычаги.  Балансируя и дополняя друг друга, эти рычаги в краткосрочной и долгосрочной перспективах должны тяготеть к тому, чтобы привести к экономическому росту, сокращению безработицы и поддержанию инфляции в разумных пределах.  Приоритетными, несомненно, должны быть экономический рост и увеличение занятости, особенно когда экономика находится в кризисе.  В данном случае уже неважно, экономика претерпела спад в результате влияния экзогенных или эндогенных факторов.

А что было сделано и делается у нас? Начиная с 2008-го года, власти посредством как налогово-бюджетных, так и денежно-кредитных рычагов с маниакальным упорством душат бизнес, вследствие чего малые и средние предприниматели попросту закрыли свой бизнес, став наемными работниками или безработными, а крупные предприниматели стали проявлять инвестиционную осторожность, а также переводить капитал заграницу, так как у многих из них имеются иррациональные ожидания. Это, в свою очередь, означает, что классические формулы стимулирования бизнеса не будут действовать, то есть мы вдруг и сразу не превратимся в экспортирующую страну – для этого нужно множество других предпосылок.    

Учитывая то, что Армения является преимущественно импортирующей страной, можем сказать, что ослабление драма по отношению к доллару в краткосрочной и долгосрочной перспективах приведет к росту цен на импортируемые товары, что станет дополнительным социальным грузом для бедных слоев населения.  

В выигрыше от нынешней ситуации останутся имеющие долларовые доходы, а это означает, что пострадают люди, связанные сугубо с армянской действительностью (получающие зарплату в драмах), так как, идя в магазин, почувствуют, что у них нет прежней покупательной способности – доходы отстают от уровня цен.      

Что касается получения выгоды в будущем от ослабления драма, то это будет возможно в том случае, если налогово-бюджетные рычаги начнут способствовать развитию бизнеса. А для этого необходимо, чтобы правительство не болело «идеей-фикс» о «большом бюджете», то есть положило конец налоговому «террору». В Армении, к сожалению, не так. В рамках построения «экономики одного олигарха» и ослабление, и усиление драма в основном будет обеспечивать негативный эффект, так как власти поставили перед собой совсем иную цель и пытаются завоевать иные  «высоты», что скорее умещается в теорию большевизма, а не классической экономики.

Когда экономическая теория уступает свое место политологии

Теоретики рыночной экономики не учли, что экономикой государства может управлять подобный Тиграну Саркисяну специалист по «международным центрам», поэтому не предложили соответствующих формул. Вместо них нам могут помочь теоретики политики.

В классической политологической литературе описаны модели управления демократическими, авторитарными и тоталитарными государствами, относительно которых существуют различные точки зрения.

Каждый теоретик по-своему комментирует сущность и направление развития отношений власть-общество, но все они сходятся на том, что демократическая система является более эффективным способом управления, чем авторитарная и тоталитарная и что, в конце концов, авторитарные и тоталитарные государства со временем либо исчезают, либо становятся демократическими.

Теоретики и практики политики различают мягкий и жесткий варианты демократического перехода. Когда управляющая гильдия авторитарного или тоталитарного государств не оставляет обществу альтернативы и показывает, что неважно кто как голосует, а важно, кто считает или покупает голоса, то в этом случае единственным вариантом для достижения положительных перемен остается жесткий, то есть революционный метод.

Возвращаясь от теории к армянской действительности, нужно отметить, что «выборами» 6–го мая  Серж Сарсгян, независимо от своей воли, направил обществу «мессидж», дав понять, что у нас демократический переход возможен только с потрясениями. Как отреагирует на всё это общество, станет ясно во время президентских выборов.

Андраник Теванян

 

Print Friendly and PDF

Последние материалы этого заголовка

«7or» в цифрах: Серж Саргсян – причина рекорда 2015 года

«7or» в цифрах: Серж Саргсян – причина рекорда 2015 года

Декабрь 30, 2015 11:30 Наибольшее количество просмотров набрала статья «Серж Саргсян представил заявление об отставке» – ее прочитали 32.374 раза. Сатья также набрала 24.400 «шейров».
«Дешевый» доллар и безответственное поведение армянских властей

«Дешевый» доллар и безответственное поведение армянских властей

Декабрь 17, 2015 17:19 Андраник Теванян: «Серж Саргсян, Овик Абрамян и Артур Джавадян несут за эту ситуацию непосредственную ответственность».
Почему Серж Саргсян передумал

Почему Серж Саргсян передумал

Декабрь 04, 2015 11:15 Серж руководствуется исключительно личными интересами, и принимает решения исходя лишь из политических расчетов. Есть давление, Серж уступает, нет давления – подает заявку на становление султаном.
Конца истории не случилось: трансформация противостояния Запада и СССР

Конца истории не случилось: трансформация противостояния Запада и СССР

Ноябрь 28, 2015 13:10 Интересы России, Ирана и Асада умещаются в идеологические рамки «либерального проекта», а США впали в объятья вульгарного марксизма, и не против методов примененного большевиками «красного террора».
Спонсоры парижских терактов

Спонсоры парижских терактов

Ноябрь 17, 2015 12:35 В Анталии прошла выставка демагогии и фарисейства. В подобных же условиях Париж и остальные города по определению не могут не стать Алеппо.
«Charlie Hebdo» и «Исламское государство»: либеральная и исламская крайности

«Charlie Hebdo» и «Исламское государство»: либеральная и исламская крайности

Ноябрь 14, 2015 16:10 Деятельность «Charlie Hebdo» имеет к свободе слова такое же отношение, как инквизиция – к христианским идеям, или красный террор – к коммунистическим идеалам.
Конец истории?

Конец истории?

Сентябрь 05, 2015 11:00 Страх сделал Саргсяна подозрительным. Он никому не доверяет, и представил Конституцию взаимного недоверия. Конституцию, написанную в философии формирования хаоса - «После меня хоть новая Конституция».
Текст и подтекст конституционных изменений

Текст и подтекст конституционных изменений

Июль 17, 2015 00:50 Андраник Теванян: «Серж Саргсян хочет стать пожизненным руководителем РА, обладать неограниченными полномочиями, но не нести за ситуацию в стране никакой ответственности».
Ложная дилемма Армении: бурнаши или младобольшевики

Ложная дилемма Армении: бурнаши или младобольшевики

Июнь 10, 2015 14:40 Являющиеся авторами угрожающих безопасности Армении и Карабаха всех инициатив Последний большевик и младобольшевики подают заявку на пожизненную власть.
Видные и невыдающиеся политические деятели

Видные и невыдающиеся политические деятели

Июнь 05, 2015 00:50 Защищать Гагика Царукяна в политическом плане нет никакого желания. Однако здесь есть одно большое «Но», и стоит отделить мух от котлет.
Верхи хотят, а низы – могут

Верхи хотят, а низы – могут

Май 01, 2015 15:50 Анраник Теванян: «Из сложившейся в Армении политической и экономической ситуации есть два выхода (внутриполитический статус-кво не может сохраняться долго). Либо..., либо...».
«Футбольная» дипломатия проиграла: Серж Саргсян предан своей линии (видео)

«Футбольная» дипломатия проиграла: Серж Саргсян предан своей линии (видео)

Апрель 27, 2015 14:55 Андраник Теванян: «"Футбольная" тема, к сожалению, не закрыта, и РА и НКР ожидают новые испытания».
100 лет спустя

100 лет спустя

Апрель 24, 2015 19:00 Андраник Теванян: «Если раньше армяне изгонялись со своих территорий младотурками, то сегодня мы самоизгоняемся, убегая от ненасытности, дилетантизма и последствий плохого правления».
Непонятный телячий восторг «прозападников»: что должна делать Армения?

Непонятный телячий восторг «прозападников»: что должна делать Армения?

Апрель 03, 2015 12:25 Нашим единственным шансом является усиление Армении изнутри и повышение обороноспособности. Возможно ли добиться всего этого при действующей власти? Вопрос риторический.
Молчание не знак согласия

Молчание не знак согласия

Март 09, 2015 11:20 Андраник Теванян: «7or» начал работать 15 марта 2009 года. В самом начале нас считали левоновцами, затем все поняли, что это, мягко говоря, не так, и начали считать кочаряновцами. Впоследствии нас стали воспринимать как ППА-евцев. Авторы подобных оценок всего лишь демонстрировали своё раболепие».
Андраник Теванян: «Политика сформировавшейся после 2008 года власти носит авантюрный характер»

Андраник Теванян: «Политика сформировавшейся после 2008 года власти носит авантюрный характер»

Февраль 05, 2015 14:55 «Стратегической задачей является изменение внутренней и внешней политики, а тактической – смена власти».
Повестку определяет гражданин (видео)

Повестку определяет гражданин (видео)

Октябрь 15, 2014 14:40 Андраник Теванян: «Смена власти – такова повестка, являющаяся промежуточным этапом. Лозунгом этого нового движения должно быть «Единение». «Единение» победило в 88-ом, победит и сейчас».
Слом стереотипов, истребление «монстров» и «убой» авторитетов

Слом стереотипов, истребление «монстров» и «убой» авторитетов

Июль 14, 2014 12:25 Победой Германии мировой футбол вошел в переходный этап. Эпоха виртуозной пары Хави-Иньеста завершилась. Настали времена дисциплинированной и боевой тройки Швайнштайгер-Кроос-Хедира.
Уроки создания и утраты первой республики: Серж Саргсян должен уйти

Уроки создания и утраты первой республики: Серж Саргсян должен уйти

Май 28, 2014 14:53 Серж Саргсян никаких уроков не извлек. Он начал играть с Западом и Россией в «и, и». В результате мы оказались перед «или, или».
Почему произошло и кому было выгодно «1марта»?

Почему произошло и кому было выгодно «1марта»?

Март 01, 2014 11:35 Андраник Теванян: «До «1 марта» в Армении произошел внутривластный криминальный переворот, который и стал причиной последующих кровавых развитий».