Новость дня

28.06.2012 13:30


Очевидно, что урегулирование Карабахского вопроса находится в тупике - Вардан Осканян

Очевидно, что урегулирование Карабахского вопроса находится в тупике - Вардан Осканян

Депутат от парламентской фракции «Процветающая Армения», бывший глава МИД Вардан Осканян прокомментировал последние развития в Карабахском процессе на своей странице в «Facebook».

«Верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон заявила, что прогресс в Карабахском урегулировании имеет жизненное значение для полноценного использования потенциала экономической интеграции и политической ассоциации Армения-ЕС. Она призвала Армению и Азербайджан увеличить усилия для достижения согласия. Заявлению Эштон предшествовало заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Лос-Кабосе, дипломатические формулировки которого, как заметил первый президент Армении в своем выступлении, были довольно жесткими и существенно отличались от заявлений в Аквилле (2009), Мускоке (2010) и Довиле (2011).

Сегодня очевидно, что урегулирование Карабахского вопроса находится в тупике. Я не помню такого периода, чтобы тупик был настолько глубок. Есть две причины создавшейся ситуации.

Во-первых, сегодня на столе переговоров нет такого документа, который все стороны могут взять за основу. Эта серьезная проблема.  Дискуссия ведется вокруг трех разных документов – Сочинский документ, который абсолютно неприемлем для Армении, Санкт-петербургский документ, который категорически неприемлем для Азербайджана и Казанский документ, который также неприемлем для Азербайджана.  Это, естественно, является серьезным препятствием для продолжения переговоров.

Вторая причина также в том, что в течение этих лет количество несогласованных вопросов увеличилось. После Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны.

Сегодня задача посредников в том (безусловно, Клинтон попыталась сделать это в рамках своего визита), чтобы стороны наконец приняли один из документов как основу для переговоров. Кроме того, логично предположить, что Клинтон в Баку предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а в Ереване попросила армянскую сторону принять хотя быть одну или две из них.

Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому в Казани.

Считаю, что переговорным недостатком армянской стороны было то, что она слишком быстро и слишком на многое согласилась в вопросе компромиссов, не будучи уверена в том, что Азербайджан также пойдет на максимальные компромиссы. Кстати, аналогичная ошибка была допущена в армяно-турецком процессе.

Так вот, причина этой ситуации в том, что посредники оставляют за собой право равноценно обвинять стороны, когда очевидно, что именно Азербайджан препятствует переговорному процессу своими максималистскими требованиями  и ставит под угрозу хрупкий мир в регионе своей военной риторикой и приграничными провокациями».

 

 

Последние материалы этого заголовка