Комментарии

23.01.2015 14:00


Вынужденное признание Центрального банка

Вынужденное признание Центрального банка

Согласно статье 83.3 Конституции РА, основной задачей Центрального банка является обеспечение стабильности цен в Республике Армения.

Допустимый коридор инфляции у нас установлен в пределах 2,5-5,5 процентов. Однако очевидно, что ЦБ не может обеспечить этот коридор, так как в последние месяцы падение курса драма по отношению к основным валютам – доллару и евро – привело к повышению цен на импортируемые товары, а внешнеторговый баланс Армении, как известно, в пользу импорта.

Высокому уровню инфляции способствует также структура экономики РА, которая в период правления Сержа Саргсяна стала еще более централизованной, а некоторые сферы были полностью монополизированы. В условиях же монополий цены снижаться не могут. Яркий этому пример – цены на бензин, которые не снижаются, несмотря на резкое падение цен на нефть на международном рынке.

Центробанку не удается удерживать цены на товары и услуги в пределах допустимого коридора, поскольку в результате проводимой в последние годы экономической политики и применяемых необольшевистких методов у хозяйствующих субъектов и населения страны сформировались негативные ожидания. В подобных же условиях недоверие возникает в отношении, прежде всего, национальной валюты. Если курс драма по отношению к доллару и евро за один день может подняться на 30 процентов, а через сутки на столько же опуститься, то о каком доверии может идти речь?

Люди не держат сбережений и не совершают вкладов в драмах, предпочитая обменивать их на другие валюты или держать таковые в виде товаров. Это приводит к увеличению скорости обращения денежной массы. А это, в свою очередь, способствует росту цен. Повышение частными банками процентных ставок вкладов является тем индикатором, который показывает реальное состояние драма РА.

Прекрасно понимая всё это, ЦБ пытается проводить антиинфляционную политику, повышая, в частности, ставку рефинансирования (которая сейчас составляет 9,5%), но это будет иметь краткосрочный эффект и приведет к подорожанию денег или, иными словами, повышению кредитных ставок. Это повлечет за собой еще большее сокращение инвестиций и дальнейший откат экономики.

Правда, главным ответственным за экономический рост является исполнительный орган во главе с президентом, и Артур Джавадян может оправдываться, мол, он борется с инфляцией, и пусть вопросами безработицы занимаются другие звенья власти, однако это полуоправдание. Если ты с опозданием (о необходимости повысить ставку рефинансирования мы говорили еще в ноябре-декабре) поднимаешь ставку рефинансирования до 9,5%, то тем самым ты фактически признаешься, что не можешь выполнить требования Конституции, а реальная картина будет превышать допустимый предел инфляции.

Обвинять во всем Центробанк было бы неправильным. Вина ЦБ и, в частности, Джавадяна в том, что он согласился выполнять функцию обслуживающего частные экономические интересы Сержа Саргсяна и его узкого окружения, а не интересы экономики РА. И поскольку частные интересы «последнего большевика» и интересы РА находятся в глубоком противоречии, мы получаем известные всем обвалы.

Следовательно, решение находится в политической плоскости. Пока сохраняется политическая монополия и предпринимается попытка по её увековечению посредством авантюры под названием «Конституционные изменения» и окончательному установлению необольшевистских порядков, экономика Армении продолжит откатываться, уровень бедности будет расти, цены – повышаться, эмиграция – сохранять пугающие темпы, а Азербайджан продолжит наглеть, и тогда возобновление полномасштабной войны станет неизбежным.

Следовательно, альтернативы коренным и системным изменения на политическом и экономическом поле нет.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка