Редакционная статья

17.07.2015 00:50


Текст и подтекст конституционных изменений

Текст и подтекст конституционных изменений

Серж Саргсян представил на суд общественности проект конституционных изменений.

Чего хочет Серж Саргсян?

Неоднократно был повод писать о том, что единственной целью написания «ориентированной на человека» Конституции является продление правления Сержа Саргсяна – «увековечение» его власти.

50-я статья действующей Конституции запрещает ему идти на третий срок президентства. Политического наследника у руководителя РПА нет и не может быть, так как он считает отправляемую им власть шансом, который нельзя отпускать до конца своей жизни – подобно «старым добрым» советским временам.

Как Серж Саргсян хочет пойти по стопам Брежнева?

Саргсян знает, что не принимается подавляющим большинством населения страны, и это твердое отношение. Знает, поэтому и распорядился возглавляемой Гагиком Арутюняном комиссии написать Конституцию, в условиях которой он станет фактически пожизненным руководителем РА, получит неограниченные полномочия, продолжит строить «Экономику одного олигарха», но не будет нести за ситуацию в стране никакой ответственности.

Премьер или спикер НС?

Сейчас многих интересует, где именно кроется подвох Саргсяна и как он собирается навязаться на шею народа до конца своих дней.

Однозначно, в роли президента Саргсян себя не видит, поскольку после изменений этот пост превратится в нечто незначительное и бессмысленное.

Что касается механизмов воспроизводства власти, то по этой части весьма открытым текстом говорится в 89-й статье проекта, в рамках которой планируется фальсифицировать выборы и формировать «прочное парламентское большинство». Примечательно, что конкретное число депутатов парламента не определяется, и делается это для искусственного формирования однопартийной системы.

Понятно, что управляющий «прочным парламентским большинством» будет фактическим руководителем Армении, независимо от занимаемой должности.

Из опубликованной в прошлом году концепции конституционных изменений становилось ясным, что Серж Саргсян предусмотрел для себя статус «генсека» времен Советов, который он хотел совместить с постом спикера Национального собрания.

Судя по всему, предусмотренная концепцией конституционных изменений модель и стала основой для разработки конкретного конституционного текста.

Из предлагаемого проекта видно, что спикер НС обладает массой полномочий при полном отсутствии какой-либо ответственности. При этом спикер НС – единственный чиновник в тройке президент-спикер НС-премьер, которому Конституцией не предусмотрен механизм импичмента. В то время как не обладающему в системе госуправления реальными рычагами президенту предусмотрены процедуры вынесения импичмента. Механизм отстранения от должности предусмотрен также для премьера. Но, повторюсь, спикер НС, согласно проекту, избирается на 5 лет и получает полномочия на весь срок. Полномочия НС предусмотрены Конституцией, и в их рамках парламент может избрать спикера НС, но отстранить его – нет.

Правда, в некоторых условиях влиятельным может быть также премьер, что дает основания предполагать, что Саргсян предусматривает для себя премьерское кресло (вопреки данному обещанию), однако исследование порядка формирования правительства и возможностей значительного влияния НС на отдельных министров и премьера посредством института интерпелляции приводят нас к заключению, что руководитель РПА всё же видит себя в статусе «генсека» и спикера НС (согласно 2-му пункту 148-й статьи проекта конституционных изменений, председатель НС может даже предлагать кандидатуру нового премьера, если глава правительства был отправлен в отставку или его место осталось вакантным).

Возникает вопрос: кто, в таком случае, будет руководителем силовых структур? Ведь в странах вроде Армении силовики, кроме отведенных законодательством полномочий, могут отправлять также другие функции. Заметим, что в связи с данным вопросом присутствует некоторая путаница.

Если Саргсян решил стать премьером, то по части руководства силовыми структурами более-менее определенная ясность присутствует (премьер подобные полномочия получил). Если же он видит себя в роли спикера НС, то возникают некоторые проблемы.

В случае войны роль верховного главнокомандующего отводится премьеру (полностью в стиле Сержа Саргсяна, так как во время войны он не захочет взять на себя ответственность и, кроме того, в условиях военной обстановки он любит исчезать с передовой и заниматься сверхприбыльным делом организации поставок, как в 90-е).

Во время войны премьеру предлагается стать верховным главнокомандующим, а в мирных условиях силовыми структурами руководит действующий при премьере Совет безопасности, порядок формирования и деятельности которого определяются законом, то есть нити снова ведут в парламент. Хотя нужно также заметить, что непосредственное управление вооруженными силами определено в качестве премьерской функции.

Повторюсь, по части силовиков присутствует определенная путаница, так как прямым текстом не смогли прописать, что они управляются спикером парламента, но в замыслах было именно это. В результате получился винегрет.

Что касается президента, то этот пост предусмотрен для приспешника вроде Гагика Арутюняна, которого будут назначать оказавшиеся в парламенте необольшевики и лиски местного значения.

Иными словами, Саргсян видит себя в роли спикера НС или премьера (по всей видимости, всё же спикера НС). А это означает правление в стиле Брежнева, со всеми вытекающими из этого опасными последствиями.

Что же будет в действительности, уже не столь интересно, поскольку если конституционные изменения будут осуществлены, и Саргсяну удастся реализовать программу воспроизводства своей власти, то какая разница, в каком кабинете он будет сидеть?

Проблема даже не в Серже Саргсяне. Проблема в той антигосударственной системе, которую хотят внедрить посредством конституционных изменений. Система же эта сработает против Армении по принципу мины не замедленного, а ускоренного действия, и это будет настоящей трагедией.

Во имя Конституции Республики Армения

Написанное выше является декодировкой сержсаргсяновской конституционной авантюры, расшифровкой его программы. Нужно наконец-то понять мотивы оппонента, чтобы суметь выработать контрмеры.

Проект конституционных изменений – самый серьезный вызов Армении постсоветского периода. Это – реакционная политика, возвращение к большевизму, но без ресурсов и гарантий безопасности.

Институт выборов этими изменениями искореняется, уступая свое место институту назначаемых депутатов и пожизненно управляющего «генсека». Сколько продержится с подобным режимом небольшая Армения, догадаться нетрудно.

Следовательно, все обеспокоенные будущим Армении субъекты должны консолидироваться и нанести контрудар.

Имеется ли в Армении подобный ресурс? Уверен, что да.

Организован и мобилизован ли этот ресурс? Пока нет.

Сможем ли организоваться, консолидироваться и сформировать движение сопротивления или станем свидетелями позорного процесса и, сидя у себя дома, будем жаловаться, следя за «набором» процентов? Это зависит от каждого из нас.

Идея, ресурсы, команда, лидер, организационные способности, воля и преданность – такова формула успеха. Во имя Конституции Республики Армения!

Андраник Теванян

Последние материалы этого заголовка