Комментарии

07.08.2015 11:20


Особенности политической сдержанности

Особенности политической сдержанности

Гагику Арутюняну всё же удастся войти в историю. Конечно, не потому, что он сидел и при «нэпе», и при «Керенском», и при всех остальных. И даже не потому, что он всегда компостировал все незаконные выборы, служа текущей власти.

Работающий председателем Конституционного суда этот человек войдет в историю на довольно «лирическую» тематику. Дело в том, что возглавляемой именно им комиссии принадлежит идея «конституционализации» понятия «политическая сдержанность». Правда, они выполняли заказ, и по части «политической сдержанности» авторское право не за ними, но, в любом случае.

Призывы к политической сдержанности в тексте «конституционного» переворота попросту курьезны – наподобие призыва не политизировать политику.

Во-первых, непонятно, что означает «политическая сдержанность». Кто будет решать, действительно ли тот или иной чиновник ведет себя сдержанно? Какие критерии сдержанности будут установлены? Если кто-то вдруг не проявит политической сдержанности, то что тогда? Прочное парламентское большинство затравит несдержанного чиновника, или позволит последнему умереть своей «смертью».

Если же более серьезно, то вопрос политической сдержанности уже давно назрел. И почему только сдержанности? Назрел также момент политической кротости, покорности, скромности и послушания.

Чиновники должны понять, что сдержанность полезна для их здоровья и рациона – на тему «Будешь политически сдержан, останешься во властной пирамиде и продолжишь получать калории из общего корыта».

Бытность же покорным подобно ишаку, вкалывающим словно вол и кротким вроде новобрачной невесты вообще может стать для оказавшегося в скотном дворе чиновника залогом райской жизни.

Словом, будьте сдержаны, дурачки!

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка