Редакционная статья

17.11.2015 12:35


Спонсоры парижских терактов

Спонсоры парижских терактов

Было весьма символичным, что после террористических актов в Париже состоялся саммит «Большой двадцатки» в Турции.

Символичным же собрание сильных мира сего было потому, что проходило оно в стране, которая фактически финансирует и спонсирует «Исламское государство». Последнее же, как известно, взяло на себя ответственность за парижские (и не только) теракты.

В Анталии прошла выставка демагогии и фарисейства.

Представители G20 говорили о необходимости борьбы с ИГ и объединении усилий, осознавая при этом, что данной террористической организации, как и другим экстремистским группировкам («Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам» и др.), оказывают поддержку, исходя из геополитической и экономической целесообразности, Турция, Катар и Саудовская Аравия.

Так называемую Сирийскую свободную армию, которую Запад причисляет к умеренной оппозиции и своим партнерам, напрямую финансируют США. Предусматривается, что эта сила должна бороться с режимом Асада и не присоединяться к террористическим организациям (в частности, «Джебхат ан-Нусре»), однако результаты, мягко говоря, плачевные.

Как оказались вынуждены признать американцы, боле полумиллиарда долларов были затрачены на формирование армии из… 5 (пяти!!!) человек (фактически, каждый сирийский солдат обошелся американским налогоплательщикам в 100 млн долларов), а всё оружие и боеприпасы оказались в руках террористов. Что это, если не полный провал американской политики в Сирии (и не только)?

По части Асада у США наблюдается бзик, который имеет весьма конкретные геополитические и геоэкономические основы, однако реальность в том, что этим пользуется «Исламское государство», а страдают от этого миллионы людей, которые либо были размолоты в мясорубке войны либо стали бездомными, заполонив в результате ЕС. Американский истеблишмент хочет как лучше, но в результате усиливается ИГ. Это факт.

До последнего бзиком Асада страдал также президент Франции Олланд, который вместе с канцлером Германии Меркель и остальными, подобно попугаю, вторил американцам.

Однако вчера Олланд оказался вынужден признать в парламенте Франции свою ошибку и заявить, что врагом его страны является не режим Асада, а «Исламское государство». По сути, это было повинной и признательным показанием Олланда, так как он тоже поддерживал происходящее в Сирии и Ираке, следствием которого стала бойня в пятницу 13-е.

За хаос же в Ливии ответственен бывший президент Франции Саркози. Сейчас оба опомнились, но уже задним умом.

За грубые ошибки и безрассудство собственной политической элиты жизнью отплатили рядовые французы.

А что сказать родным сотен тысяч убитых?

В Анталии лишь Путин сказал о том, что «Исламское государство» финансируется некоторыми членами «Большой двадцатки», продемонстрировав колонны загруженных нефтью автоцистерн (международная пресса наводнена новостью о том, что нефтяным бизнесом с ИГ занят сын Эрдогана), но Обама и остальные, подобно известному животному, прикидывались, что не знают, на кого намекает Путин.

Правда, после событий в Париже Запад немного отрезвился, но, по большому счету, он не хочет портить отношений с Турцией и Саудовской Аравией. Следовательно, ожидать мира не приходится, так как ИГ и остальные террористические организации имеют постоянный источник финансирования, а Запад занят не столько борьбой с террористами, сколько попытками навредить России. В подобных же условиях Париж и остальные города по определению не могут не стать Алеппо.

7or.am

Последние материалы этого заголовка