Редакционная статья

17.12.2015 17:19


«Дешевый» доллар и безответственное поведение армянских властей

«Дешевый» доллар и безответственное поведение армянских властей

Федеральная резервная система США повысила процентную ставку рефинансирования до уровня 0,25-0,5%. До этого она составляла 0-0,25%.

Примечательно, что базовая процентная ставка, согласно планам главного банка США, будет повышаться и дальше, составив до конца следующего года 1,5-1,6%.

Что это означает, и как политика США может отразиться на Армении?

Повышение ставки рефинансирования – один из тех инструментов, которые применяются для воздействия на темпы инфляции. Оно оказывает влияние на ставку кредитования и инвестиционную среду.

Центральные банки поднимают базовые процентные ставки, как правило, в рамках антиинфляционных мероприятий. Это называется политикой «дорогих денег».

Если уровень безработицы в экономике в пределах нормы или находится ниже нормального (нормальным уровнем безработицы принято считать 5-6%: в США безработица данный показатель не превышает) и при этом замечаются инфляционные тенденции, то финансовые власти идут на определенные сдерживающие шаги, чтобы в среднесрочной или долгосрочной перспективах предотвратить «перегревание» экономики, то есть инфляционные проявления.

Поднимая процентную ставку рефинансирования, Федеральная резервная система США повышает цену доллара и в определенном плане способствует притоку в страну капитала из развивающихся стран.

Очевидно, что «дорогой» доллар приведет, в частности, к обесцениванию российского рубля и изменению курса доллара к рублю, с ослаблением последнего. «Подорожание» доллара может также привести, в качестве смежного явления, к падению мировых цен на нефть, что ударит по российской экономике. Это, в свою очередь, означает, что экономика Армения, если не будет предпринято соответствующих защитных мер, может напрямую пострадать от принятого Федрезервом США решения, поскольку ее экономика находится в непосредственной зависимости от экономики России.

Во-первых, мы получаем из РФ львиную долю частных трансфертов. Кроме того, РФ является рынком сбыта экспортируемого армянского товара (речь в особенности об алкогольной и фруктово-овощной продукции). То есть, происходящее с российским рынком и рублем не может нас не касаться.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что для нас означает сокращение ожидающихся трансфертов и объемов экспорта.

На территории ЕАЭС доллар «дешевый» только в Армении

В условиях ослабления курса российского рубля и проводимой в Армении ошибочной политики курса валют наша страна очевидным образом пострадает. Причина в том, что де-факто проводится политика фиксированного курса. Примерно такая же, как в 2008-09 гг., когда был фиксированный курс доллара на уровне 305 драмов.

Как известно, политика «305 драмов за доллар» обошлась Армении очень дорого.

Власти страны, исходя исключительно из внутриполитических расчетов и целесообразности, в целях проведения «стабильной» политики курса валют распылили около 700 млн резервных долларов (впоследствии резервы были восполнены за счет увеличения внешнего долга страны).

Была поставлена задача искусственного сдерживания инфляции, с тем чтобы, якобы, не прибавлять к возникшему после президентских выборов 2008 года политическому кризису также социальный. Однако, как показала жизнь, власти не смогли избежать ни инфляции, ни роста социальной напряженности.

Уместно напомнить, что в 2009 году РА пережила рекордный в мировом масштабе экономический спад в долларовом выражении.

Фактически, наши долларовые резервы были распылены, внешний долг вырос, произошло шоковое падение курса драма, резко выросли инфляция, уровень бедности, показатели оттока капитала и темпы эмиграции.

Противоположные интересы властей и Армении

Сейчас совершается та же ошибка, причем с тем же расчетом.

После грубой фальсификации результатов конституционного референдума узкая верхушка власти Армении планирует набрать на ближайших парламентских выборах столько процентов, чтобы получить контрольный пакет и сформировать сверхмонополизированную политико-экономическую систему правления.

Судя по всему, в президентской резиденции принято решение удерживать курс доллара к драму в пределах 478-485, что, в свою очередь, приводит к «усилению» армянского драма в отношении российского рубля, обесценивающегося в отношении доллара.

Политика «сильного» драма в отношении российского рубля и основных валют попросту губительна для армянской экономики, и без того находящейся в тяжелом состоянии. Нужно пойти на постепенное «ослабление» курса драма, иначе отток из Армении как людей, так и капитала продолжится.

Серж Саргсян, Овик Абрамян и Артур Джавадян несут за эту ситуацию непосредственную ответственность.

Да, в формальном плане ответственным за денежно-кредитную политику в Армении является Центральный банк страны, но, учитывая армянские реалии, можем утверждать, что ЦБ в вопросе денежно-кредитной политики стал последним звеном, что является грубым попранием Конституции (понимаю, что наивно ожидать поддержания норм Конституции от сфальсифицировавших референдум по конституционным изменениям, но, в любом случае, нарушение Основного закона нужно зафиксировать на будущее).

Если ко всему этому добавить также неэффективную работу возглавляемого Овиком Абрамяном правительства, картина станет целостной.

. . .

Негативные развития в экономике в очередной раз доказывают, что нам нужны политические решения.

Эти власти показали, что для выведения экономики страны из кризиса не обладают ни желанием, ни способностью. Более того, своей деятельностью они усугубляют проблемы, обеспечивая собственное процветание на фоне ослабления Армении.

Следовательно, формирование нового политического поля посредством новой политической команды становится главным вопросом повестки дня.

Андраник Теванян

P.S. В этом году едва был решен связанный с виноградарями вопрос. Даже страшно представить, что нас ждет в следующем в условиях продолжения политики «сильного» драма. И во имя чего Армения должна идти на эти лишения?

Несомненно, проблема не в одном лишь курсе, но в данном случае именно этот вопрос является самым болезненным и актуальным.

Вместо того чтобы воспользоваться шансом, выдавшимся в результате западных санкций в отношении РФ и напряженности между РФ и Турцией, завоевать товарные рынки и параллельно попытаться привлечь в Армению по доступным ценам туристов (части отказывающихся от поездок в Турцию граждан РФ уж точно можно предложить у нас не пляжный отдых, если будет проводиться соответствующая экономическая политика, в том числе по части валютного курса), мы делаем прямо противоположное и способствуем экономическому откату.

Это, мягко говоря, безответственность. Преступная безответственность.

Последние материалы этого заголовка