Комментарии

24.06.2011 23:04


Остались с носом

Остались с носом

25 июня в Казани состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России по урегулированию Карабахского конфликта. По сути, президенты приняли заявление ради заявления. Как говорится, Алиев остался с носом.

Остается лишь констатировать, что и на этот раз нас пронесло, но это не означает, что проводимая Сержем Саргсяном внутренняя и внешняя политика являются эффективными. Саргсян сам завел себя и Армению в такое состояние, когда вся страна вынуждена с замиранием сердца ждать чего-то плохого. А так продолжаться не может, поскольку рациональное управление государством не совместимо с тем, когда граждане ждут лишь плохих вестей и облегченно вздыхают, когда узнают, что это плохое в этот раз не произошло. В этом смысле, Казань была своеобразным стрессом.

По части Казани представители пятой колонны, прозванной Армянским национальным конгрессом, и особенно их лидер Левон Тер-Петросян также остались с носом. Можно лишь представить, какой траур сейчас царит у «диалогоголовых».

Судя по публичной речи «уличных», они с замиранием сердца ждали, что в Казани будет подписан антиармянский документ по урегулированию Карабахского конфликта, что позволило бы им заниматься демагогией и добиться преимущества в «диалоге». Однако, к несчастью Конгресса, С. Саргсян не оправдал их ожиданий.

Принятию антиармянского решения по Карабахскому конфликту не помог даже нанесенный Тер-Петросяном из-за спины удар по Армении, который он осуществил посредством своего печально известного интервью газете «Московские новости».

В своей речи лидер АНК «подсказывал» Алиеву, какими аргументами можно оказать на нас давление (демография, состояние экономики и т. д.).

«У Армении нет времени. Армения исчерпывается», – такие, напоминающие азербайджанское пустозвонство, но на армянском языке, формулировки сообщил лидер АНК международной аудитории. То есть, Тер-Петросян в очередной раз выполнил функцию классической пятой колонны, преследуя цель усилить свои позиции во внутриполитической борьбе по логике «Если Карабах будет сдан, то его шансы возрастут».

Но было ясно, что у Саргсяна не было варианта подписать в Казани какой-то конкретный документ, поскольку этим он подписался бы под собственным приговором. Естественно, он не пошел бы на этот шаг.

То, что в Казани не ожидалось ничего серьезного, стало ясно и из ответа Сержа Саргсяна, данного АНК по теме «диалога». Он «послал» Тер-Петросяна вместе с его состоящей из пяти человек делегацией. А это означало, что Саргсян не нуждался в соглашении о «братании» с Левоном, которое позволило бы ему подвергнуть общественность Армении совместному пропагандистскому террору и аргументировать необходимость «инициативности» в Карабахскому вопросе, очевидцами чего мы уже были на этапе «футбольной» дипломатии, когда АНК и сержсаргсяновская команда организовала тотальную антиармянскую пропаганду на улице и по телевидению.

Таким образом, Казанская встреча закончилась, ознаменовав сохранение статус-кво, а на внутриполитической арене Армении – закрепление клиентизации АНК. Клиентизация, в результате которой Конгрессу остается лишь возможность позвонить председателю НС, премьер-министру или руководителю президентской администрации либо увидеть их сблизи. Хотя возможно, что сейчас Серж Саргсян не согласится и на это, поскольку сейчас цена «диалогоголовых», образно говоря, понизилась на один ноль.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка