Комментарии

14.02.2012 11:16


Необольшевизм должен потерпеть поражение

Необольшевизм должен потерпеть поражение

В результате проводимой Сержем Саргсяном и Тиграном Саркисяном экономической политики число бедных и крайне бедных среди населения Республики Армения увеличилось. Об этом свидетельствуют не только визуальные наблюдения, но и официальная статистика, согласно которой, уровень бедности выше 30%.

Кто не выдержал давления – оказался в «Армянском мире» премьер-министра, то есть эмигрировал. Среди эмигрировавших было много представителей малого и среднего бизнеса или, иначе говоря, мобильного и трудоспособного слоя населения, что является серьезным ударом по безопасности государства. Как известно, касаясь данной темы, Тигран Саркисян  полушутя отметил положительное значение того, что активные люди эмигрируют, поскольку иначе они остались бы в Армении и сделали революцию.

Эмигрируют и те, кто бегут от бедности, надеясь, что смогут как-то прокормить себя зарубежом. Оставшиеся же здесь бедняки, как показали выборы мэра Раздана, борются за свое право на избирательную взятку.

Если бы у нас была нормальная страна, то эта власть уже давно канула бы в Лету, но у нас всё с точностью наоборот: власти не только не уходят, но и ставят задачу воспроизвестись.

Примечательно то, что власти пытаются превратить жертв своего курса – бедняков – в свою опору и достичь абсолютной власти, опираясь на люмпен-пролетариат. Неслучайно окружение Сержа Саргсяна и пропагандистская команда применяют необольшевистскую риторику.

Власти объявили предпринимателей, собственников и зажиточных людей врагами народа и государства точно так же, как в сталинские времена мишенью были кулаки. В 21–м веке в Армении звучат призывы к раскулачиванию, и это в том случае, когда мы получили независимость в результате развала СССР и заявили, что хотим построить рыночную экономику, при которой защита частной собственности должна быть основной функцией государства.

Серж Саргсян и его команда пытаются играть на первичных инстинктах бедного населения и замаскировать свое желание осуществить передел собственности при помощи демагогического тезиса «бизнесмен – причина бедности и лишь раскулачивание спасет всех нас».

Кстати, один из подконтрольных президентскому дворцу сайтов недавно организовал информационный слив, который еще раз раскрывает необольшевистскую сущность этих властей.

Согласно информации данного сайта, некоторые из претендентов на депутатский мандат пытаются выяснить свою «судьбу», чтобы понять станут они депутатами или нет, другие отправляют посыльного к председателю РПА Сержу Саргсяну, чтобы получить его «добро». Сайт пишет, что недавно один из таких посыльных хотел замолвить слово за одного предпринимателя, чтобы обеспечить ему место в пропорциональном списке РПА, но «посредничество» не дало желанного результата. Реакция Сержа Саргсяна была достаточно резкой.

«Президент заявил, что, если какой-либо предприниматель желает получить место в пропорциональном списке РПА, то пусть передаст свою собственность государству. Он подчеркнул, что ни один предприниматель не пройдет в парламент по пропорциональной избирательной системе. Если же они очень хотят этого, то пусть сначала сдадут свое имущество народу или государству и потом идут», - поделилось с читателями имеющейся у него информацией данное СМИ, сославшись на достоверные источники.

Вот так создается имидж Сержа Саргсяна, как борющегося против предпринимателей и выступающего за передачу их имущества народу. В данном случае несущественно, насколько достоверна данная информация провластного сайта и была ли у Саргсяна подобная беседа на самом деле. Существенное здесь то, что являющийся рупором зятевского крыла власти сайт преподносит обществу подобную историю.

Демагогическая формулировка «Пусть передадут свое имущество народу» является направленным люмпен-пролетариату мессиджем о сотрудничестве. Это ласкающий слух бедняков мессидж, а в действительности – программа создания системы «одна нация, один олигарх, один дьячок, один зять». Это что-то вроде любимого коммунистами блефового лозунга «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!». Иначе говоря, сержасаргсяновская программа «пусть передадут свое имущество народу» является антигосударственной.

Заключение

По причине взятого президентом и премьером курса в стране повысился уровень бедности, наблюдается эмиграция населения и отток капитала. Власти пытаются при помощи необольшевистской риторики перетянуть на свою сторону ставших жертвой правительства тех же бедняков, преследуя цель построить сверхцентрализованную экономику.

Власти хотят сделать своей опорой люмпен-пролетариат, поскольку ими легко управлять при помощи избирательной взятки и воспроизводиться, а кроме того, люмпен-пролетариат не против необольшевизма и спокойно может вовлечься в проводимую против всех слоев бизнеса классовую борьбу.

Таким образом, на предстоящих выборах друг с другом столкнуться две основные силы: возглавляемые Сержем Саргсяном необольшевики и национальная буржуазия. Причем, нельзя сказать, что необольшевиками являются все представители РПА, а буржуазией – ППА. Всё настолько размыто, что лишь хорошо информированные люди могут отличить  белое от черного.

Ясно одно: политическим инструментом необольшевиков является РПА, а политической надстройкой всех слоев бизнеса – ППА. РПА пытается сделать своей опорой люмпен-пролетариат, а опорой ППА являются национальная буржуазия и мобильные слои общества, к которым (в случае соответствующей работы) могут присоединиться и другие социальные группы. Исход столкновения именно этих двух крупных сил и определит будущее Республики Армения.

Преимущество ППА по отношению к РПА заключается в том, что эта структура поддерживает формат «консенсус минус один», а это значит, что возглавляемая Гагиком Царукяном команда готова к широкому сотрудничеству с другими политическими силами, чего не скажешь о Серже Саргсяне. Последний даже не скрывает, что стремится к тоталитаризму и туркменбашизму. Следовательно, необольшевизм в Армении должен потерпеть поражение. Другого варианта нет. А то, как это произойдет, зависит от ряда обстоятельств. Желательно, конечно, чтобы без потрясений.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка