Мнение

17.04.2012 18:03


«Сдвигающая горы» партия «Наследие» содействует фальсификациям

«Сдвигающая горы» партия «Наследие» содействует фальсификациям

«Если позволить оппозиции создать единый предвыборный штаб по контролю за выборами, мы пропали, не сможем нормально сфальсифицировать и не получим большинства в Национальном собрании». Этим озабочены члены Республиканской партии и президент страны и делают все возможное для того, чтобы провалить создание за подписями 4 политических партий единый предвыборный штаб по контролю за выборами.

Угроза потерять власть вызвала такую панику среди молодых карьеристов–республиканцев, что Ашотян открыто заявляет о том, что контроль за выборами приведет к режиму дашнакцаканов и «Процветающей Армении». На своей странице в социальной сети «Фейсбук»  он написал: «Для так называемого «единого штаба» партии «Процветающая Армения», «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн и Армянский национальный Конгресс предлагаю даже единый лозунг – «идем строить вместе процветающий дашнакский режим».

Подтекст этих слов ясен: если «Процветающая Армения» и другие силы мобилизуют силы, создадут штаб и проконтролируют выборы, фальсификации не пройдут, а, «если фальсификации не пройдут, то правительство не будет полностью нашим, а, если оно не будет нашим, то я уже не буду министром образования». 

Благодаря созданию единого штаба произойдет то, о чем говорит Вардан Осканян: «Путем этих парламентских выборов мы должны суметь решить две основные задачи. Первое – изменить политическую ситуацию в парламенте, ликвидировать монополию одной политической партии и добиться политических противовесов. И второе – сформировать новое правительство, которое будет пользоваться поддержкой широких слоев общества».

В социальной сети Фейсбук член пропорционального списка партии «Наследие» Давид Сансараян успокаивает Ашотяна: «Партии «Наследие» там нет. Борьба с фальсификациями – это ложный ход. То есть, мы сделаем все возможное для того, чтобы вы сфальсифицировали выборы, а нам дали столько процентов, сколько сочтете нужным».

Так и делают.

Не успели просохнуть чернила подписей, поставленных партиями под документом о создании единого предвыборного штаба, как  член «Наследия» Рубен Акопян заявил, что под документом должны подписаться первые лица политических партий, его подписавших (нелепость этого требования уже отметил член АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, заявивший, что завтра они потребуют, чтобы подписалось все Бюро АРФ). Затем партия «Наследие» распространила заявление, согласно которому документ о создании штаба должен включать пункт, исключающий раздачу предвыборных взяток, а также о недопустимости благотворительности с целью получения голосов. В штабе отсутствует главный «раздатчик» предвыборных взяток – Республиканская партия, а значит, что этот пункт направлен против оппонентов РПА. Этим пунктом партия «Наследие» присоединилась к программам власти, согласно которым Полиция будет закрывать глаза на взятки, раздаваемые РПА и «Оринац еркир» и будет ловить представителей других партий, раздающих их. Ясно, что остальные партии это прекрасно понимают и не собираются раздавать взятки, но власти встревожены и благотворительной деятельностью партии «Процветающая Армения», и для того, чтобы ей воспрепятствовать, в игру вводится «Наследие». 

Очередь дошла и до 1 марта. Третий номер пропорционального списка партии «Наследие» Заруи Постанджян в своем интервью сайту «1in.am» заявляет, что Вардан Осканян должен предстать перед судом как один из виновных в трагических событиях 1 марта. Армянский национальный конгресс, являющийся пострадавшей от 1 марта политической силой, сотрудничает с ППА и Варданом Осканяном, отлично понимая, что, если позволить республиканцам сфальсифицировать выборы, то политическое поле Армении просто умрет (эта озабоченность привела к сотрудничеству между ППА и, мягко говоря, антагонистическим АНК и АРФ «Дашнакцутюн», поскольку все три политические силы понимают, что фальсификации и победа республиканцев их просто уничтожат, вышвырнут из политики. Если удастся не допустить фальсификации, а РПА, «Оринац еркир» (возможно, и «Наследие») наберут менее 50%, то РПА будет вынуждена пойти на формирование действительно коалиционного правительства и не сумеет сделать своего человека премьер-министром страны.  

Главный редактор сайта «1in.am» Арман Бабаджанян с озабоченным видом спрашивает: «Человек (Осканян), имеет если не прямое, то косвенное отношение к событиям 1 марта, и сегодня Ваша политическая сила подписывает с ним документ, ставящий целью контролировать процесс выборов. Человек, за спиной которого видны уши Роберта Кочаряна».

Заруи Постанджян отвечает: «Это всего лишь предварительный рабочий документ, черновик текста, который еще должен претерпеть поправки, и, по моему мнению, он должен быть подписан именно первыми лицами с тем, чтобы не рассматривался как некий анализ или мнение одного человека». Неужели Заруи и Арман так потрясены событиями 1 марта, что не в состоянии смириться с появлением на политическом поле Осканяна, не имеющего отношения к убийствам и имеющего к этому лишь определенное политическое отношение? 

А теперь давайте посмотрим, кто извлек наибольшую выгоду из событий 1 марта. Тот, кто стал президентом Армении – Серж Саргсян. Чьим программам помешает единый штаб по осуществлению контроля за выборами, в частности, подпись Осканяна, кого лишит абсолютной власти? Ответ очевиден – занимавшего 1 марта пост премьер-министра и ставшего потом президентом Сержа Саргсяна. А значит, кому служат Заруи и Арман, спекулируя темой 1 марта и препятствуя созданию единого штаба? Тому, кто извлек наибольшую выгоду из тех трагических событий.

И еще: если для Заруи Постанджян 1 марта настолько принципиальный вопрос, тогда как же она мирится с тем, что шестую строчку их пропорционального списка занимает Теван Погосян, который смягчал международное давление на Армению из-за событий 1 марта?

А значит, что кровь десяти жертв 1 марта явилась для этих людей лишь средством в борьбе с политическими оппонентами. В этих условиях эту кровь используют для того, чтобы дать возможность Республиканской партии путем фальсификаций вновь получить власть. 

Ваан Ишханян

Zham.am

Последние материалы этого заголовка