Комментарии

25.06.2012 09:45


Серж Саргсян и Тигран Саркисян нашли хорошую «отмазку»

Серж Саргсян и Тигран Саркисян нашли хорошую «отмазку»

Нынешние власти имеют одну примечательную особенность – они постоянно уходят от ответственности и выдумывают формулы оправдания собственных ошибок.  Цинизм и демагогия доведены до совершенства. Упущения преподносятся в качестве достижений, а дилетантизм – в качестве верха профессионализма.  

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Когда «футбольная» дипломатия еще не вошла в свой бурный этап, многие предупреждали Сержа Саргсяна, что подобная «инициативность» ничего, кроме вреда, Армении не принесет. Руководитель РПА, как известно, не послушал своих оппонентов и начал «брататься» с Гюлем.     

Власти заверяли нас, что им удастся ценой потрепанных щечек главы МИД Эдварда Налбандяна открыть армяно-турецкую границу и установить с Турцией дипломатические отношения. Что из всего этого вышло – известно всем.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает», - так попытался выкрутиться из-под проваленной «футбольной» дипломатии Серж Саргсян.  

Согласитесь, что это в какой-то мере является и проявлением гонора: «Слушай, я столько работаю, что будут и ошибки. А чего вы хотели?» 

Это также и формула абсолютной безответственности. Что означает «не ошибается тот, кто ничего не делает»? Так можно оправдывать любую большую и малую ошибку. Это то же самое, если бы построенное на основе неправильных расчетов здание развалилось, а строитель заявил, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Разве мы должны быть довольны этим строителем?

Преподнося формулу «Не ошибается тот, кто ничего не делает», Серж Саргсян, фактически, предлагает обществу оценивать эффективность своего правления не по его результатам и заплаченной за них ценой,   а… по количеству допущенных ошибок и самому факту работы. По его логике получается, что чем больше ошибается руководитель, тем больше и лучше он работал, так как работать и, что естественно, ошибаться – уже положительный результат.   

Могло быть и хуже

Не менее «изощренный» способ оправдания собственных ошибок и провалов нашел Тигран Саркисян.   

Когда в 2008-ом году говорилось о том, что в результате проводимой правительством экономической политики и внешних воздействий экономика Армении окажется в кризисе, Тигран Саркисян заверял, что мировой финансово-экономический кризис обойдет нас стороной, а в результате проводимой ими политики экономика РА ежегодно будет расти на 8-10 процентов. Премьер говорил также о строительстве в Армении различных международных центров.

Как известно, в действительности произошло прямо противоположное: экономика Армении сократилась, а «нью-васюкитские» программы правительства стали темой различных анекдотов. Правительство не выполнило ни одного обещания, а Серж Саргсян снова назначил премьером Тиграна Саркисяна.

«Могло быть и хуже, если бы не наше вмешательство», - оправдывал собственные ошибки и преподносил сложившуюся ситуацию как достижение Тигран Саркисян во время обсуждения в Национальном собрании новой программы правительства.

Из слов премьера выходит, что мы должны быть еще и довольны тем, что с легкой руки компетентного правительства в 2009г. был зафиксирован всего лишь 14,4-процентный спад, который был вторым худшим показателем в мире. «Могло быть еще хуже», – заявляет Саркисян.

Согласно официальным данным, после того, как Серж Саргсян стал президентом, из страны эмигрировало более 150 тыс. человек. «Могло быть еще хуже», представляет свои аргументы ставший незаменимым для Сержа Саргсяна премьер и по совместительству передовик борьбы с революцией.

Бедность в 2008-2012гг. резко возросла. «Могло быть еще хуже»,   с «благополучным» выражением лица заявляет Тигран Саркисян.

Представляете, что врач своим «лечением» доведет больного до смертного одра и потом заявит, что могло быть еще хуже, если бы не было его вмешательства.

Таким образом, Тигран Саркисян предлагает новый, пока неизвестный науке, метод оценки эффективности управления государством. Формула «Могло быть еще хуже» - это же самое, что сказать «Упаси, Господь, от худшего».  

Победа – поражение, невежество – сила, жизнь – смерть

Формулы «Не ошибается тот, кто ничего не делает» и «Могло быть еще хуже» блестяще раскрывают сущность правления этих властей, что напоминает королевство кривых зеркал. 

Заметим, что Серж Саргсян, по сравнению с Тиграном Саркисяном, честнее. Он хотя бы признает, что ошибся и лишь потом начинает оправдываться. Премьер же самодовольно заявляет, что никакой ошибки не было, и если бы не он, то все было бы еще хуже.

Чтобы положить конец этому маразму, нужно во время предстоящих президентских выборов отстранить от системы госуправления эту неразделимую парочку. Пусть идут и ошибаются сколько им угодно, а потом сами себя утешают, что могло быть еще хуже.

Карен Акопджанян

 

Последние материалы этого заголовка