Комментарии

30.10.2012 12:55


Кто и почему выступает против кланово-олигархической системы?

Кто и почему выступает против кланово-олигархической системы?

Пусть не покажется удивительным, но в демонтаже кланово-олигархической системы Армении заинтересованы два основных субъекта политики – власти и национальная буржуазия. Вопрос в том, как каждый из этих субъектов представляет данный процесс и, самое главное, что каждый из них хочет получить после демонтажа.  

Большевистская революция

С первого дня своего президентства Серж Саргсян предался делу ликвидации основанной на 20-30 семьях кланово-олигархической системы. Целью руководителя РПА является построение «экономики одного олигарха». Это означает, что «инициативный» президент стремится не к отделению власти от бизнеса (о чем зачастую забывают как  он, так и премьер), а к полному подчинению бизнес-класса власти с превращением госуправления в своеобразный монопольный бизнес.    

Используя демагогический лозунг «Мы боремся с олигархами», узкая команда власти хочет пойти на широкомасштабный передел частной собственности и построить сверхцентрализованную политико-экономическую систему. 

Политика «большого бюджета» и «антикоррупционная» борьба являются теми инструментами, при помощи которых Саргсян решает политические задачи, а также выстраивает коррупционную систему «одного окна» и механизм по централизации «откатов» в президентском дворце. 

Обратите внимание: с одной стороны Серж Саргсян заявляет о борьбе с коррупцией и протекционизмом, а с другой – мы видим, как представители его узкого окружения, то есть члены семьи, вклиниваются в экономические отношения, и на фоне общего спада экономики страны добиваются крупных успехов. Отток людей и капитала, рост бедности и сокращение инвестиций – вот та цена, которую платит армянский народ за успехи окружения президента РА в бизнесе.

Итак, Серж Саргсян хочет демонтировать кланово-олигархическую систему и создать еще более худшую систему – туркменбашистскую. Иначе говоря, Серж является сторонником революции на основе большевистской системы ценностей, и его главная мишень – национальная буржуазия.

Заметим, что большевистская революция противоречит интересам РА, и она может привести к развалу нашего государства. Следовательно, все те, кто прямо или косвенно поддерживают так называемую антиолигархическую борьбу властей, должны знать, что становятся соучастниками в деле построения «экономики одного олигарха» и будут нести равную с ними ответственность за нанесенный Армении урон.  Речь, в частности, идет о руководителях «независимых» СМИ, «аналитиках», псевдогражданственниках и лжеинтеллигентах, ратующих за гражданское общество и демократию, но на деле пропагандирующих большевизм.

Буржуазно-демократическая революция

На сегодня наиболее оппозиционной массой является предпринимательский класс, что понятно, поскольку именно он является жертвой руководствующихся большевистским мышлением властей. Властями недовольны и необеспеченные слои общества (пенсионеры, живущие на пособие, безработные и др.), однако у них нет осознания корпоративных интересов, они политически безлики и, как склонные к избирательным взяткам субъекты, способствуют воспроизводству власти.    

Представители малого, среднего и крупного бизнеса объективно заинтересованы в том, чтобы кланово-олигархическая система была демонтирована, поскольку другого варианта развития собственного бизнеса нет. Однако, естественно, они не могут поддерживать в этом вопросе сержсаргсяновскую власть, так как большевистские и буржуазные силы антогоничны по своей сути. Ни одна прослойка бизнеса не может быть на стороне власти, которая хочет построить «экономику одного олигарха». Между буржуазией и большевиками не может быть компромисса, так же, как и не может быть компромисса между светом и тьмой.

Буржуазия не может сотрудничать с большевистскими силами, поскольку прекрасно понимает, что они отберут собственность у всех прямо (входя в долю) или косвенно (посредством налогового прессинга).

Малый бизнес хочет перемен, чтобы суметь прийти в себя и развиваться, а для развития необходимы соответствующая бизнес-среда и благоприятное налоговое поле. «Реформы» Тиграна Саркисяна нанесли серьезный удар по данной прослойке. Можно с уверенностью утверждать, что среди эмигрировавших в последние годы из Армении значительную часть составили вовлеченные в малый бизнес лица.

Средний бизнес требует перемен, так как стоит перед угрозой поглощения или выхода из игры. Представителей данной прослойки также не удовлетворяет бизнес-среда и налоговая система. Они хотят расшириться, но лишены подобной возможности.

Представители крупного бизнеса тоже находятся в уязвимом положении и недовольны проводимой в Армении социально-экономической политикой. Им уже невыгодна эта система, поскольку любой прошедший этап первичного накопления капитала субъект заинтересован в установлении открытых и конкурентных экономических отношений при условии, что будет обеспечена неприкосновенность частной собственности. Таким путем развивались все прогрессивные страны Запада.

С первого взгляда может показаться, что при Серже крупный бизнес расширяется и процветает, но здесь есть один важный нюанс, который незаметен обывателю. Крупный бизнес расширяется по установленным Сержем Саргсяном и Тиграном Саркисяном правилам игры, с подачи агитпропа власти становясь главной мишенью общества.

Когда государство оказывает давление на все слои бизнеса, то естественно, что крупный бизнес,  по сравнению с малым и средним, оказывается более устойчивым, и в этот период может даже поглотить последних, став еще крупнее. Этот процесс поглощения создает впечатление, что Серж создает для крупных бизнесменов хорошие условия, однако это является первым этапом политики по сверхцентрализации экономики. Справившись руками крупного бизнеса с малым и средним бизнесом, на втором этапе (после воспроизводства) власти уничтожат и крупный.

Сейчас Серж Саргсян и его зять Микаэл Минасян создают для раскулачивания  соответствующий фон общественного требования, вовлекая в этот процесс продажную прессу, политических клиентов и выполняющих функцию «барабана» «гражданственников». Неслучайно, что сегодня основной мишенью пользующихся властной кормушкой является партия крупного собственника Гагика Царукяна –«Процветающая Армения». Серж и его команда прекрасно понимают, что если удастся вывести из игры обладающего относительно высокой степенью защищенности Царукяна, то решение вопросов остальных крупных игроков станет делом техники.

Если давление на малый и средний бизнес имеет для властей сугубо техническое значение, то раскулачивание крупного – принципиальное и политическое, поскольку только в случае ликвидации крупного бизнеса Серж получит возможность править вечно. Учитывая всё это, можно констатировать, что малый и средний бизнес являются тактическими врагами этой власти, а крупный – стратегическим. Правда, на данном этапе больше страдают тактические враги Сержа, но это средство, а не цель. Я убежден, что Серж не хочет вредить малому и среднему бизнесу, но задача, которую он пытается решить сама по себе приводит к их уничтожению.

Представители крупного бизнеса являются для Сержа Саргсяна стратегическими врагами, поскольку он прекрасно понимает, что только они могут помешать большевистской революции, пойдя на буржуазно-демократическую революцию. Почти равнозначными имеющимся в распоряжении властей ресурсами обладают только крупные предприниматели. Что касается отсутствия административного рычага, то крупная буржуазия может восполнить этот пробел посредством обеспечения широкой общественно-политической консолидации.

Из истории известно, что движущей силой общества является буржуазия. Без свободно развивающейся буржуазии и института защиты частной собственности не может быть демократии и живущего в соответствии с гражданскими ценностями общества.

Подытожим

Бизнес-слой Армении объективно против большевистской революции. Сейчас не только малый и средний бизнес, но и крупная буржуазия больше чем когда-либо хотят перемен.

В новонезависимой Армении малый и средний бизнес всегда были носителями оппозиционных настроений, а крупный – провластных (отдельные случаи и отклонения  всего лишь подтверждают правило). Начиная с президентских выборов 1996 года крупная буржуазия всегда была на стороне властей, идя против интересов малого и среднего бизнеса и протестных настроений общества. Результатом было то, что власть постоянно воспроизводилась. В этом плане президентские выборы 2013 года будут отличаться от предыдущих. Очевидно, что часть крупного бизнеса открыто выступит против  Саргсяна и помешает операции «Воспроизводство», а другая часть сделает это «исподтишка». В сложившейся ситуации частный интерес крупного бизнеса на 100% совпадает с интересами широких слоев общества. Буржуазия хочет быть защищенной и получить возможность для развития, а общество хочет безопасное государство, работу, достойную жизнь и реальную защищенность.

Впервые за последние 17 лет стремящиеся к переменам малый и средний бизнес и протестная масса общества могут получить в лице крупной буржуазии мощного союзника. А это является серьезной предпосылкой для смены власти, ликвидации кланово-олигархической системы и осуществления национально-демократических перемен.

Карен Акопджанян 

Последние материалы этого заголовка