Комментарии

19.11.2012 12:58


«Постиндустриальная» демагогия Тиграна Саркисяна

«Постиндустриальная» демагогия Тиграна Саркисяна

Есть люди, которые за всю свою жизнь прочитали одну или, в лучшем случае, две книги, но им кажется, что они уже всё знают. Это, как правило, полуграмотный и более отталкивающий тип людей, чем, скажем, безграмотные, поскольку последние не претендуют на то, чтобы казаться грамотными и высказывать свои точки зрения. От полуграмотных же просто нет спасенья.  Им кажется, что прочитанных ими одной или двух книг достаточно, чтобы поучать других.    

Тиграну Саркисяну, ставшему премьер-министром  благодаря президентским «выборам» 2008-го года и событиям 1-го марта, нравилось перед началом заседаний Правительства читать лекции. Все понимали, что это пустословие, но по воле обстоятельств слушали его. На фоне спада экономики это стало приобретать довольно курьезный характер. Сейчас премьер нашел новую аудиторию – студентов.   

Последователь Остапа Бендера

Судя по поведению и лексикону Тиграна Саркисяна, можем с уверенностью утверждать, что он прочитал всего две книжки или из прочитанных его впечатлили и шокировали только две. Авторами этих книг являются Макс Вебер и Элвин Тоффлер. Первый – всемирно известный социолог и философ, а второй – не менее известный футуролог.   

Вебер известен по своей работе «Протестантская этика и дух капитализма», а Тоффлер – «Третья волна». Тигран Саркисян явно читал эти книги, но не понял авторов, вернее, понял совсем иначе, но это не мешает Тиграну считать, что он является самым начитанным парнем на деревне, поэтому он крут,  и должен рассказать всем о прочитанном.

С точностью швейцарских часов объявляя дни поминовения усопших,  а также пропагандируя идеи клерикального государства и выступая с интонацией священника, Тигран Саркисян внутренне надеется, что он локализует описанную Вебером протестантскую этику, вкладывая в нее этику апостольской церкви. Используя же формулировку «Нам не нужно товарное производство, и мы должны стремиться к наукоемкой экономике», Тиграну Саркисяну кажется, что тем самым он приводит в Армению описанную Тоффлером третью волну (ура, товарищи!).      

Заметим, однако, что известные авторы в своих книгах имели в виду совсем иное, и выдвигали свои тезисы в совершенно других пространственных и временных условиях. 

Описанная Вебером протестантская этика, прежде всего, касалась работы и бизнеса. Вебер доказывал, что западная система ценностей является самой удобной для построения рыночной экономики и установления капиталистических отношений, а протестантская этика (в особенности, кальвинизм), которая основана на уверенности и стремлении «стать человеком», способствует обогащению людей и государства. Вебер не мог быть сторонником клерикального государства, поскольку капитализм предполагает светский характер государства. 

Что касается Тоффлера, то в опубликованной в 1970 году книге «Шок будущего» он описывает трансформации, которые ожидают индустриальное общество, а в следующей книге - «Третья волна» - уже говорит о трех формах общественных отношений и подчеркивает, что развитые страны уже вошли в постиндустриальный этап нетоварного производства, при котором знания и «ноу-хау» стали определяющими, поскольку во время постиндустриализма производятся технологии. Тоффлер изучил происходящие в развитых странах (особенно в США) социально-экономические процессы и в соответствии с этим сделал прогнозы, а точнее – зафиксировал тенденции.

Тиграну Саркисяну понравились слова Тоффлера, и каждый раз, когда он находит новую аудиторию, по поводу и без говорит о постиндустриальном обществе и наукоемкой экономике. Премьер, видимо, убежден, что так он будет выглядеть более умным и продвинутым.

Премьеру кажется, что если он будет часто употреблять слова «постиндустриальный» и «наукоемкий», то Армения сразу же превратится в большую силиконовую долину, Гюмри станет технопарком, а Дилижан – региональным финансовым центром.

Однако заметим, что чем больше Тигран Саркисян своей интонацией священника говорит о благочестии и этике, тем больше в стране растет коррупция.Чем больше Тигран говорит о наукоемкой экономике, тем больше мы теряем то, что есть, а под видом «наукоемкости» отмываются миллионы долларов (посредством чтения сельчанам лекций и их ознакомления с «постиндустриальными» секретами дойки коров).

Есть мнение, что Тигран Саркисян потерпел крах, поскольку полуграмотен. Согласно другому мнению, он является циником и фарисеем, а о высоких материях говорит, чтобы скрыть стремление Сержа Саргсяна построить «экономику одного олигарха». На мой взгляд, обе точки зрения соответствуют действительности. Мы имеем дело с отличающимся безграничным цинизмом полуграмотным управлением. Произнося имя Божье, они творят безбожные дела, говоря о наукоемкой экономике, топорно занимаются казнокрадством и распыляют взятые от имени государства кредиты на миллиарды долларов.

Разглагольствования о постиндустриальном обществе являются новым типом ньювасюкизма. О построении постиндустриального общества не заявляют, и лозунгами его не создают.

Большевики тоже обещали «догнать и перегнать Америку» или «построить светлое коммунистическое будущее». Что из всего этого вышло – известно все.

Следовательно, нельзя допускать, чтобы Армения удостоилась той же участи, что и  СССР. Полуграмотных демагогов нужно послать ко всем чертям. И пусть читают там лекции, сколько им влезет.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка