Комментарии

25.12.2012 16:11


Апологеты «либерального» центра

Апологеты «либерального» центра

В деятельности некоторых поддержавших кандидатуру Левона Тер-Петросяна во время президентских выборов 2008-го года, а затем вошедших в состав АНК деятелей можно проследить примечательную закономерность. Те, кто покинули лидера Конгресса, заявили о своих планах создать новый либеральный центр, но в результате попали в орбиту влияния Сержа.

 «Запад» им не помог

Сначала АНК покинули Хачатур Кокобелян и члены его команды, которые затем создали партию «Свободные демократы». Было заявлено, что партия будет передовиком армянского либерализма. Распространяя километровые заявления о встречах с чиновниками посольства США, «Свободные демократы» хотели создать впечатление, что Запад поддерживает их, но это казалось неубедительным даже для наивных «прозападников».

С целью расширения «островка либерализма» в Армении перед парламентскими выборами был опубликован совместный список партий «Наследие» и «Совместные демократы», в который были также включены представители так называемого общественного сектора. Провластная пресса преподнесла это как создание прозападного и либерального альянса, однако с самого начала было видно, что это триединство состоялось при посредничестве президентского дворца и при активном вмешательстве последнего в составление предвыборного списка. На эту структуру была возложена функция бороться с неугодными властям политическими силами с «оппозиционных» позиций. В обмен на это была обещана широкая представленность в парламенте – Раффи говорил о 25%, а Анаит Бахшян50%.         

Раффи Ованнисяну казалось, что он может вести двойную игру и обвести вокруг пальцев большого мастера «диалогизации» Сержа Саргсяна, однако в итоге лишился даже возможности иметь состоящую из 2,5 членов фракцию и был высмеян той же провластной прессой.  

Таким образом, объединение «Наследия», «Свободных демократов» и общественного сектора (в действительности – президентского сектора) потерпело неудачу. Стороны получили то, чего и были достойны.

Нам остается лишь констатировать, что неуклюже приплясывая и используя патриотическую риторику по поводу и без, носителем либеральных и, тем более, национальных идей не станешь. 

Пойдем дальше.

После выхода из АНК о создании нового либерального центра говорил печально известный Давид Шахназарян. Образно говоря, он даже ночевал в редакциях «независимых» сайтов и газет, а это подсказывало, что мы имеем дело с очередным клиентом.

Деятельность Шахназаряна закончилась тем, что большой любитель диалога с властями сейчас открыто поддерживает Сержа Саргсяна, теша себя надеждой, что его заметят и, кроме права давать интервью, предоставят другие возможности.

Другой «ярый оппозиционер» – председатель партии «Республика» Арам Саркисян – тоже вышел из АНК с претензиями на захват улицы и превращение в «губернатора» островка либерализма. Араму казалось, что, совершая визиты в США, надевая галстуки ярких цветов и встречаясь с «парикмахерами» посольства США в Армении, он будет восприниматься в качестве либерала и прозападника, что позволит повысить свою цену в глазах Сержа Саргсяна. Однако, как и ожидалось, он повторил пройденный Шахназаряном путь. Ну а после того, как Гагик Царукян решил не выдвигать свою кандидатуру, Арам и вовсе оказался в статусе политического безработного.

Всем было очевидно, что во время президентских выборов власти используют руководителя партии «Республика» в качестве неогегамяна и что именно с этой целью его вывели из АНК, но Араму не повезло, и он не стал даже неогегамяном, оставшись к тому же без мандата.

После египтизации и до «кидалова»

Как выяснилось на днях, покинувший АНК бывший премьер-министр Грант Багратян также хочет создать либеральный центр.

Выясняется также, что автор крайне революционных призывов «Нужно египтизироваться» и «Нужно тунисизироваться» Багратян выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы, но не стремиться прийти к власти. Напрашивается вопрос: для чего тогда выдвигаться?

Учитывая коды, с которыми Багратян хочет участвовать в президентских выборах,  а также сделанные на съезде партии «Свобода» заявления и то, что бывший премьер опередил заявление Тер-Петросяна, мы получим картину, которую видели в случае с Х. Кокобеляном, Р. Ованнисяном, Д. Шахназаряном и А. Саркисяном.

Наверное, Багратяну что-то пообещали, но хотелось бы предупредить, что он ничего не получит.  Еще ни один «диалогизированный» не добился своего, и бывший премьер не станет исключением. Он поймет всё это 19–го февраля, но уже будет поздно. Если Багратяну кажется, что он достиг «железных» договоренностей, то поствыборная фрустрация получит у него патологические проявления. Раффи тоже был уверен в силе своих договоренностей...

. . .

Итак, в Армении происходит своеобразная дискредитация либеральных идей. Если  либералами себя считают Арам Саркисян и автор скорее напоминающих левую модель «100 шагов» Багратян, то состояние либерализма должно быть именно таким.  Это говорит о необходимости сформировать команду реальных носителей либеральных идей, если, конечно, Армения устоит перед давлением однопартийной системы  и стремлениями властей создать сверхцентрализованную экономику.

Карен Акопджанян

Последние материалы этого заголовка