Комментарии

04.02.2019 14:15


Кадры не решают ничего: популизм против рационализма и профессионализма

Кадры не решают ничего: популизм против рационализма и профессионализма

В советские годы был популярен лозунг «Кадры решают всё».

Хотели сказать, что, какую программы или цель ни поставь, все равно в конце их должны будут реализовать конкретные профессионалы.

В рамках своей идеологии Советы создали кадровую кузницу. На вопрос о том, хороша она была или нет, ответ можно дать как положительный, так и отрицательный.

Времена кадрового голода

Вопрос кадров в государственной системе постсоветской Армении и по сей день остается одной из главных проблем. Сначала был популярен лозунг «Будь даже швабра – лишь бы из АОД». То есть на передний план вышло обстоятельство принадлежности к определенной команде, а не профессиональных качеств.

С половины 90-х, параллельно этому, в оборот были введены и другие принципы, но, все равно, так называемое командное превалировало над профессиональным.

На пути подготовки профессиональных государственных служащих и формирования кузницы кадров были предприняты верные шаги. Прежде всего, было принято соответствующее законодательство о государственных служащих, а затем основана Школа управления. В среднем и низшем звеньях системы государственного управления после высокой текучести кадров была зафиксирована определенная стабилизация, но на верхах пока что царили «традиционные» нравы. В деле изменения этих «традиций» большую роль должны были сыграть партии, которым нужно было перейти от вождизма к принципу формирования кадровых партий, однако, по объективным и субъективным причинам, этого не произошло. В результате правящая сила балансировала между командным и профессиональным, отдавая предпочтение командному подходу, но не пренебрегая также профессионалами, которые, тем не менее, не получали возможности для полной самореализации.

Нарушение, в том числе, баланса между командным и профессиональным привело к общественному недовольству, и в мае прошлого года мы стали свидетелями смены власти под давлением широких народных масс.

Казалось бы, после становления Никола Пашиняна премьером ошибки прошлого должны были быть учтены, и групповой подход должен был быть исключен. Однако мы получили еще более худшую картину. Сейчас групповой и командный фактор не то чтобы доминируют над профессиональным, а мы практически на 100 процентов имеем дело с командным. Посты получили совместно шагавшие и кричавшие, исполнявшие «гмп-гмп-ху» и ложившиеся на асфальт, перекрывавшие улицы, члены семьи, родственники, знакомые, друзья и не обладающие собственным «я». И общим у них является то, что практически все они обладали нулевыми познаниями в деле государственного управления.

Ничего плохого в командном формировании правительства и распределении депутатских мандатов нет, но если команда не обладает знаниями и опытом, а те, кто не совсем изнутри команды, но профессионалы, подвергаются нападкам со стороны как команды, так и придерживающихся линии Пашиняна СМИ, то становится ясным, что лозунгом новых властей является «Кадры не решают ничего».

Практическим проявлением этого лозунга, в частности, стала связанная с премированиями шумиха. Избрание Комитета госдоходов и Минфина в качестве мишеней говорит о том, что популизму в правительстве всё еще отводят больше места, чем рационализму и профессионализму. То есть митинги всё еще продолжаются: они всего лишь переместились в правительственные кабинеты и комнаты НС. И это в условиях, когда сам Пашинян принимает, что в плане профессиональных кадров у них имеются проблемы.

Прекрасно, что заявляется, будто нет и не будет коррупции, но это также должно означать обеспечение чиновникам достойных зарплат. Иначе все нормальные кадры уйдут из государственного сектора, и мы будем отданы на откуп крокодиловодам и отмеряющим 40 тыс. гектаров абсолютным дилетантам.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка