26.11.2009 20:00

Амаяк Ованисян

Интервью с выдвинувшимся в 10-м избирательном округе кандидатом в депутаты НС РА Амаяком Ованисяном

- За день до завершения срока для представления необходимых документов выдвинувшийся кандидатом в депутаты в 10-м избирательном округе Владимир Костанян объявил о самоотводе. Готовитесь следовать примеру Владимира Костаняна и в пользу Никола Пашиняна снять свою кандидатуру?

- Владимир Костанян не снял свою кандидатуру в пользу Никола Пашиняна. Владимир Костанян не заплатил избирательного залога и, поскольку его документы не в порядке, потому и его не зарегистрировали. Там, помимо Никола Пашиняна, участвуют еще два кандидата - председатель Марксисткой партии и член политсовета «Национальное единение». По этой и причине речь идет не о том, что он снял кандидатуру в пользу Никола Пашиняна, а отказался от участия и это сделал, поскольку не перечислил избирательный залог в госбюджет. Вот и всё. Поэтому, если вы меня с этим подтекстом спрашиваете, то я отказываюсь отвечать.

- Ладно, если отвлечемся от Владимира Костаняна, то Вы готовы?...

- Да отвлекитесь. Я о моей позиции сказал очень давно. Сказал по своей инициативе, я самостоятельная личность, какой-либо обязанности перед какой-либо партией, какой-либо политической группировке не имею и очень четко и однозначно говорил, что не подобает моим моральным принципам конкуренция в неравных условиях.  Конкуренция в неравных условиях противоречит моим морально-политическим принципам. Поскольку Никол Пашинян - притесняемый и находится в заключении, конкурировать с ним - означает согласиться с неравными условиями избирательной борьбы, что не подобает моим принципам. Кроме того, я предлагал, чтобы все кандидаты единодушно потребовали бы изменить  меру пресечения Никола Пашиняна, чтобы он смог в равных условиях соперничать с другими кандидатами. Поскольку ходатайство адвоката Никола Пашиняна об изменении меры пресечения было отклонено, и он не в состоянии участвовать в избирательной кампании, и поскольку на данный момент другие кандидаты не соглашаются снять свои кандидатуры в пользу Никола Пашиняна, то есть не отказываются от неравной избирательной кампании, я сегодня не снимаю свою кандидатуру. Я это сделаю после избирательной кампании, то есть до 31 декабря. Сегодня в участковой избирательной комиссии в присутствии других кандидатов мой представитель сделал заявление об этом. Там были и господин Костанян, и Давид Акопян, и Ара Симонян. Председатель комиссии ответил, что «да», он из прессы информирован, что я буду участвовать в избирательной агитации, чтобы компенсировать тот пробел, что Никол Пашинян сегодня не в состоянии просто лично общаться с избирателями и, защищая его выдвинутые программные подходы, которые я надеюсь,  Никол Пашинян осуществит во время своей парламентской деятельности, избравшись депутатом НС.  А то, что он изберется, я не сомневаюсь, поскольку оппозиционные голоса концентрируются благодаря моему шагу, что я сниму свою кандидатуру в пользу Никола Пашиняна. Целостными станут голоса оппозиционной протестной массы, которые будут направлены для достижения успеха другого кандидата. Я этот шаг делаю, поскольку Никол Пашинян, как и я, будучи оппозиционным кандидатом, оказался в неравных условиях. За это время ( до снятия 31 декабря  своей кандидатуры) я поставил цель (поскольку своим заявлением Никол Пашинян приветствовал  наше сотрудничество и сказал, что берет на себя ответственность за реализацию моих программных подходов, моих замыслов, о чем я ему говорил в качестве предусловия снятия моей кандидатуры в его пользу)  в течение этого месяца представить все те подходы, которые, я надеюсь, Никол Пашинян  представит в течение своей парламентской деятельности.

- Как Вы считаете, на избирательном участке № 10 кто является кандидатом власти и кто оппозиции?

-На избирательном участке №10 власти преследуют цель воспрепятствовать прохождению оппозиции в Национальное собрание. На этом участке оппозицию представляют два кандидата: я и Никол Пашинян. На этом участке власти преследуют цель воспрепятствовать нашему прохождению в Национальное собрание. Кем будет воспрепятствоваться - это второй вопрос.

-То есть, можно сказать, что остальные кандидаты автоматически   становятся кандидатами власти?

-Нет, снова говорю. Что думают власти, какой кандидат для них предпочтительнее - это второй вопрос. Я не могу отвечать вместо властей. Вы спросите у них.

-Кто, по-вашему, является более предпочтительным кандидатом для властей?

-Все хорошо знают меру близости «Национального единения» с властями. То, что Давид Акопян участвует в тех мероприятиях, от участия в которых отказываются лидеры других входящих в Конгресс партий, это тоже известно. Сейчас этот вопрос не является предметом моего обсуждения. Сегодня власти обдумывают тысячу и один вариант, начиная с того варианта, что отреагируют на предложение о сотрудничестве оппозиции - «Армянского национального конгресса». В конце концов, было предложение о сотрудничестве и внутри власти есть различные силы, есть люди, которые являются сторонниками идеи сотрудничества, того, чтобы пойти навстречу этому предложению, есть силы, которые выступают категорически против. Если примем во внимание то обстоятельство, что власти сначала отказались предоставить Николу Пашиняну справку, потом было принято политическое решение пересмотреть этот отказ и предоставить справку, зарегистрировать, то это показывает, что власти сегодня в каких-то раздумьях и, по сути, на кухне власти господствует Содом и Гоморра. То есть, внутри власти нет четкого представления о том, что сегодня выгодно для власти, как целостности: пойти на сотрудничество с оппозицией или продолжить ломать-рушить. И вообще, власти не выступают как единая команда: власть сегодня расколота изнутри. Есть кочаряновское крыло власти, которое имеет очень серьезные притязания.

-Можно ли сказать, что если Никол Пашинян изберется, то это будет означать, что власти откликнулись на призыв о сотрудничестве Левона Тер-Петросяна?

-Да, действительно. Конечно, уже не случайность, и я вполне  ожидал этого (между прочим, скажу Вам, что я единственный аналитик, политолог, кто поднимал этот вопрос), что посредством удовлетворения иска Никола Пашиняна возможно дать положительный ответ вопросу его регистрации. Никто этому не верил: все прогнозировали, что его иск будет отказан и он не получит возможности регистрации. Я это прогнозировал и основывался на том, что 5-6-го ноября представители Никола Пашиняна обратились в административный суд, а уже 11-го, когда Левон Тер-Петросян выступил на собрании представителей партий Конгресса, после этого административный суд затягивал вопрос. Будто шел процесс, то есть, решали, пойти ли на встречу в данном вопросе после этой речи и акцентирований в речи. И пошли навстречу. То есть, политический вердикт был принят, что я приветствую, приветствовал и думаю, что с вхождением Никола Пашиняна в НС оппозицию ждут серьезные перспективы, потому что я прогнозирую, что тираж «Айкакан жаманака» утроится, а имея газету тиражом в 25-30 тысяч, будет возможно преодолеть телекомпании, которые контролируются  властями, коалиционными силами. Вот будет возможно создать противовес одностороннему давлению этих телеканалов на общественное сознание.

-Более конкретизирую вопрос. Если Никол Пашинян изберется на избирательном участке № 10, будет ли это означать, что оппозиция и власти уже достигли внутренней договоренности и тем самым, уже началось их сотрудничество?

-Да, во всяком случае, с одним из важнейших крыльев власти был заключен «договор о намерениях» относительно сотрудничества. И это, конечно, создает очень интересные перспективы, поскольку с приходом Никола Пашиняна в НС, вопрос политической ответственности за преступления 1-го марта встанет по-новому и возможно, что кочаряновское крыло власти  на этой арбузной косточке поскользнется и  поломает голову.