Лента новостей

07.10.2010 12:03


Армянское наследие в Турции: преступления Анкары, безразличие мирового сообщества и пассивность Еревана

Как бы отреагировало международное сообщество, если группа немецких христиан, с согласия властей, провела литургию на руинах синагоги, причем сделала бы это не из чувства покаяния за Холокост, а в знак протеста против открытия в Германии синагоги? Наверняка, многие международные организации осудили бы этот поступок, назвав его провокацией и неуважением к памяти жертв Холокоста, а ведущие мировые СМИ посчитали бы своим долгом подробно осветить этот вопрос.

Нечто подобное произошло 1 октября в Турции: несколько сотен турецких националистов совершили намаз в полуразрушенном христианском храме - Кафедральном соборе Св. Богородицы. Однако, большинство российских и западных интернет-изданий обошло провокационное мероприятие турецких националистов стороной. Не слышно и реакции международных организаций. А ведь очевидно, что в основе акции лежали не религиозные, а политические цели и она выходит далеко за рамки армяно-турецких отношений. Само место для группового намаза было выбрано не случайно. Храм был построен в 1001 году в средневековой армянской столице Ани, которая, как и большая часть исторической Армении, находится ныне в пределах Турции. Именно здесь в 1064-м году сельджукский султан Арпаслан одержал свою первую победу и именно отсюда турки-сельджуки начали захват Малой Азии и разгром Византии. Завоевав Ани, Арпаслан приказал снести с собора крест и совершил в его стенах намаз.

Казалось бы, все это давно в прошлом и стремящаяся в ЕС Турция изменилась. Но, к сожалению, спустя почти тысячу лет турки так и не научились уважать наследие этносов и конфессий, существовавших в регионе задолго до их появления. Так, из более чем 1800 армянских монастырей и церквей, существовавших на территории нынешней Турции в 1914 году, сегодня осталось менее 200, причем многие из них находятся в плачевном состоянии, а другие превращены в мечети или музеи. Причем подобное отношение турки проявляют не только к армянской культуре. Та же политика и те же методы применяются по отношению к наследию и правам практически всех религиозно-этнических групп страны. Такая же судьба и у большинства греческих храмов. Причем, превращение в мечеть или музей можно считать меньшим из зол, альтернативой которому является уничтожение.

Другой вопрос, что турецкие власти запрещают проводить в бывших церквях какие-либо христианские ритуалы. Например, совсем недавно, 17 сентября, группа американских греков намеревалась провести молебен в Соборе Св. Софии в Стамбуле, однако руководство Турции не дало разрешение, мотивировав свой отказ, в частности, тем, что собор с 1935 г. является музеем. Любопытно, что в 2006 году в храме-музее было выделено помещение для проведения мусульманских обрядов сотрудниками музея. Другой случай произошел в августе сего года в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван: турецкие полицейские запретили детям из Армении не только зажечь свечки, но даже молиться в храме.

На фоне всего этого, спустя почти сто лет запрета на богослужение в большинстве христианских храмов Турции, власти страны разрешили проведение одной литургии в год в греческом монастыре Панагия Сумела (Трабзон) и армянском соборе Сурб Хач. Причем, власти страны преподносят этот шаг как проявление доброй воли и толерантности. Однако, не вызывает сомнения, что за всем этим стоит стремление официальной Анкары получить политические дивиденды, а региональные власти не скрывают своей сугубо экономической заинтересованности в проведении данных мероприятий.

Безнаказанность турецких властей за политику культурного геноцида в отношении национальных и религиозных меньшинств страны, а также отрицание ими факта геноцида христианского населения в начале XX века привели к тому, что этот опыт турки стали применять и за пределами страны. Так, со времени ввода в 1974 году турецких войск на Северный Кипр было осквернено более 133 церквей, часовен и монастырей, 78 церквей превращены в мечети, 28 - в военные склады и госпитали, а в 13-ти расположились скотные дворы. Кроме того, политика Турции воодушевляет ее «младшего брата» - Азербайджан. Достаточно вспомнить уничтожение нескольких тысяч средневековых хачкаров Джульфы (Нахиджеван), тюркизацию лезгинской мечети в Баку и культурного наследия других коренных народов Азербайджана. 

Бездействуя и закрывая глаза на уничтожение, тюркизацию и осквернение наследия коренных на территории нынешних Турции и Азербайджана этносов, мировое сообщество в определенной степени поощряет эти страны на дальнейшие преступления, становясь невольными их соучастниками. Несколько резолюций и деклараций (напр. резолюция Европарламента, осуждающая уничтожение хачкаров Джуги и других памятников, декларация Европарламента относительно религиозного наследия Северного Кипра, резолюция Конгресса США, осуждающая Турцию за состояние христианских святынь и памятников на севере острова Кипр), принятых в последние годы, являются необходимой, но явно не достаточной мерой. Нужны более жесткие меры, вплоть до санкций.

В то же время, руководство Армении не должно сидеть сложа руки, в ожидании справедливости от международного сообщества. Необходима конкретная программа действий по предотвращению уничтожения армянского наследия, как в Турции, так и других странах. Важными факторами для эффективности этих действий могут стать объединение усилий стран, имеющих подобные проблемы (Армения, Греция, Кипр и др.), вовлечение Диаспоры и сотрудничество со странами, признавшими Геноцид армян в Османской Турции. Нужно начать действовать сегодня - завтра может быть слишком поздно... 

Арам Хачатурян

 

Фотографии некоторых армянских памятников-жертв культурного геноцида на территории современной Турции смотрите на http://anc.org.au/in_turkey.htm

Последние материалы этого заголовка