Политика

17.06.2016 14:30


Вардан Осканян: ««Консолидация» будет надпартийной организацией»

Вардан Осканян: ««Консолидация» будет надпартийной организацией»

Выступление избранного председателем партии «Консолидация» Вардана Осканяна на учредительном съезде партии.

. . .

Благодарен за оказанное доверие. Приложу все усилия для достижения нами тех целей, ради реализации которых и создавалась данная партия.

Сейчас, когда форма правления в стране, по новой Конституции, полностью основана на партийной системе, «Консолидация» внесет новую культуру в дело партийного строительства. Мы будет открыты и прозрачны, предоставим каждому индивиду, в особенности молодежи, возможность для самовыражения, обеспечим смену поколений, будем смело и честно заявлять и говорить об имеющихся недочетах, провалах и проблемах страны. Во внутриполитических, социально-экономических, внешнеполитических вопросах и вопросах безопасности будем предлагать четкие программы и предметные решения.

Мы подаем заявку на формирование политического полюса, и будем для общества надежным претендентом на новую власть.

Сразу скажу, что «Консолидация» является партией лишь по требованию закона. Членство в ней важно настолько, насколько это является требованием закона. Это будет надпартийной организацией, народным движением, которое консолидирует всё наше общество.

На этом пути мы будем готовы, без каких-либо исключений, сотрудничать с теми политическими силами, организациями и индивидами, которые хотят добиться в стране смены власти и осуществить коренные изменения.

Партия создается в судьбоносный для страны и народа момент. Страна находится перед множеством вызовов, над нами нависла угроза войны, экономика уже восьмой год находится в застое, эмиграция не прекращается, народ пребывает в отчаянии.

Требованием и ожиданием народа является обеспечение безопасности страны и ее граждан, решение насущных проблем. Люди хотят справедливости, защищенности и равных для всех возможностей. Иными словами, народ всего лишь требует то, что минимально гарантировано ему Конституцией.

Неужели спустя 25 лет со дня обретения независимости родное государство не может гарантировать своему народу обеспеченное, справедливое и достойное существование? Конечно, может!

Неужели спустя 25 лет государство не может вселить народу надежду и веру в будущее страны? Конечно, может!

Многого для этого не нужно. Всего лишь видение, четкая программа, а также воля и честность в том, чтобы встать превыше личных, групповых и партийных интересов.

Демократия и свободная экономика в Армении находятся у опасной черты. В этих двух отношениях мы продвинулись настолько, насколько можем казаться демократичной страной со свободной экономикой, но не настолько, чтобы это было убедительным для нас самих и международного сообщества. Например, если вы занимаетесь предпринимательством, то каждый день ощущаете на себе неравенство условий, отсутствие свободной конкуренции и неуверенность в неприкосновенности частной собственности. А когда в повседневной жизни общаетесь с властями, то видите отсутствие толерантности, справедливости и полноценной свободы слова.

Справедливость не в том, когда суд справедливо разрешает спор между двумя бедными и маломочными соседями. Справедливость в том, когда в споре между бедным и сильным, который обладает деньгами и политическими рычагами, не бывает вмешательства со стороны власти, когда суд не берет взятки и выносит справедливое решение.

Свобода слова не том, когда сайты и газеты пишут всё, что им вздумается, а в том, когда всё информационное поле оставлено на свое естественное развитие, а самое доступное населению СМИ – телевидение – свободно, и ему не принуждают повестку и черные списки. Свобода слова в том, когда директор школы может выражать свою политическую позицию и не быть выгнанным с работы на следующий день. Свобода слова в том, когда предприниматель может иметь четкую политическую ориентацию и занимать определенную позицию, и на следующий день к нему не явится налоговая.

То есть мы можем постоянно притворяться, что являемся демократичным государством, обладаем свободной экономикой, но в действительности таковыми не быть. Притворство же в демократии и свободной экономике намного опаснее для развития государства, чем их полное отсутствие, при котором правила игры намного четче.

Уважаемые присутствующие,

Успеха добиваются те государства, которые создают всеобъемлющие политические и экономические институты, которые предоставляют каждому индивиду возможность созидать, вносить свой вклад и развиваться. Проваливаются те государства, чьи институты начинают угнетать и обирать, в которых ресурсы концентрируются в руках узкой группы лиц или нескольких групп. Сегодня мы ближе ко второму варианту.

Сейчас уже всем понятно, что существование политической монополии порождает очень опасные для государства и общества пороки. Именно политическая монополия является причиной царящей в стране несправедливости и атмосферы нетерпимости, именно политическая монополия порождает и подпитывает экономическую монополию, которая уничтожает экономическую систему страны и препятствует развитию. Именно из-за политической монополии не все в Армении равны перед законом. Именно эта монополия превращает человека в подвластного, а не гордого гражданина, который в итоге эмигрирует из страны.

С верой и решимостью исправить как раз это, добиться реальной свободы и равенства партия «Консолидация» и подает заявку на достижение власти – с намерением строить ее будущее в ближайшие годы.

Наша рабочая программа будет зиждиться на четырех столпах.

Первый – реализация в кратчайшие сроки коренных реформ, за которыми последуют реформы второго и третьего поколений.

Согласно индексу демократии «Freedom House» за 2016 год, Армения относится к странам с полуконсолидированным авторитарным режимом. В индексе свободы прессы той же организации Армения является страной с несвободной прессой. В индексе восприятия коррупции «Transparency International» Армения находится в Европе в аутсайдерах. В индексе конкурентоспособности «World Economic Forum» мы тоже плетемся в хвосте.

Если выразить всё это одним предложением, то получится, что мы живем в авторитарной стране с несвободной прессой, высоким уровнем коррупции и небольшой конкурентоспособностью. Конечно, мы знаем обо всем этом не из подобного рода индексов и оценок. Непосредственные плоды этого гражданин Армении пожинает в своей повседневной жизни, ощущает всё это на себе.

Но если мы удивляемся, почему прогрессивные демократические страны мира относятся к нам с пренебрежением и почему столь необходимые Армении иностранные инвестиции из года в год сокращаются на 60-70 процентов, то ответы можно найти именно в этих международных оценках.

Поверьте, когда иностранный предприниматель планирует осуществить в Армении инвестиции, о состоянии инвестиционной среды в стране он узнает не из личных звонков нашим послам в той или иной стране, а из международных рейтингов, на которых всё и заканчивается.

Мы поставим задачу в кратчайшие сроки поднять позиции Армении во всех этих рейтингах, характеризующих уровень демократии, прав и свобод, состояние справедливости и свободные рыночные отношения. Уверен, что в этих рейтингах Армению можно вывести на первые 20-30 позиций.

Достижение этого не имеет никакого отношения ни к ресурсам страны, ни к географии, ни даже к закрытым границам. Это связано прежде всего с политической волей властей и расставленными ими приоритетами. Мы обладаем этой волей, и никакого другого приоритета, кроме интересов страны и народа, у нас нет.

Второй – смелая, решительная, стимулирующая и реалистичная экономическая политика.

Отсутствие в стране коренных реформ на протяжении лет и избрание вследствие этого в качестве инструмента политики пополнения бюджета и повышения цен привели к застою нашей экономики, втянув страну в известную в экономической мысли «ловушку бедности» и заблокировав тем самым экономический рост и развитие.

В чем суть этой ловушки? Чтобы уровень бедности сократился либо был доведен до минимального, необходим высокий темп экономического развития. Для обеспечения же этого темпа нужна высокая покупательная способность широких слоев населения, чего не может быть в условиях сегодняшнего уровня бедности.

Мы пойдет другим путем. Мы привнесем в экономическую политику новое мышление. Нашими целями будут не столько исполнение бюджета и сдерживание инфляции, сколько экономический рост, создание рабочих мест и повышение уровня жизни населения. Для этого будут применены соответствующие налогово-бюджетные и денежно-кредитные инструменты стимулирования экономики.

Лишь при подобном решительном подходе можно будет выбраться из ловушек бедности, дефицита, внешнего долга и т.д., в которых сегодня оказалась экономика. Конечно, прекрасно осознаем, что этот подход станет работать и будет эффективен лишь при реализации указанных коренных преобразований.

Третий – переосмысление вопросов безопасности и обороны.

Апрельская война раскрыла наши организационные и тактические ошибки, проблемы с вооружением. Всё это нуждается в переоценке. Однако одно очевидно: мы должны стремиться к миру, всегда будучи готовыми к войне. Одного желания мира еще не достаточно. Подобное желание должно быть у нашего противника. В особенности когда это состояние «ни войны, ни мира» может продлить еще очень долго.

Армия должна перестать быть «обузой» для бюджета, а служба в армии – источником беспокойства для родителей солдат. Армия должна стать самой прогрессивной и элитарной структурой нашего государства. Наша молодежь должна хотеть в ней служить. Она должны быть залогом их дальнейшего успеха.

Армия должна стать одной из движущих сил развития экономики, науки и технологий – своими заказами и запросами. Каждая выделенная армии копейка должна обеспечивать многократную возвращаемость в экономике. Армия должна стать кузницей образования, которая будет своеобразным дополнением общему и высшему образованию.

Наконец, возвращение к комплементарной внешней политике.

В последние годы наша внешняя политика была лишена идеологической основы, и из средства превратилась в цель. Баланс нашей внешней политики в отношениях с тремя главными центрами силы был существенно нарушен, поэтому в наших двусторонних и многосторонних отношениях не было зафиксировано какого-либо ощутимого прогресса, если не сказать более – мы откатились по всем направлениям.

В качестве идеологической основы внешней политики мы вернем комплементаризм, который 10 лет эффективно служил реализации целей Республики Армения. 10 лет поддерживался мир, было закреплено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, поддерживался прогрессивный рост иностранных инвестиций и экономики страны.

Нагорный Карабах самоопределился. Если не само самоопределение, то право народа Арцаха на самоопределение было признано международным сообществом. За эти годы одно мы определили четко – Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана.

Сегодня нашей задачей должно быть достижение международного признания факта самоопределения Нагорного Карабаха, а не его права на самоопределение. Одним из главных предусловий этого является выход из плоскости самой возможности сравнения по стандартам демократизации Армении и Карабаха с Азербайджаном, а также становление по данным стандартам реальной частью большой европейской цивилизации.

Уважаемые присутствующие,

Диаспора – наш бесценный ресурс. Диаспора – неотделимая часть армянства, и Армения является для нее домом.

Отношения Армения-Диаспора должны выйти за рамки традиционных формальных отношений и начать нести деятельный и содержательный характер. Нужно проводить более целенаправленную политику по обеспечению доступности гражданства Армении для каждого армянина.

Наилучший путь для интеграции Диаспоры и Армении – формирование открытого и демократичного общества, конкурентной экономики и независимой судебно-правовой системы.

Отношения Армения-Диаспора должны стать дорогой с двусторонним движением. С одной стороны Армения должна способствовать сохранению армянства за рубежом, а с другой – Диаспора должна принимать активное участие в демократизации Армении и развитии экономики страны, став выгодополучателем.

Однако, прежде чем связать Диаспору с Родиной, намного важнее предотвратить эмиграцию.

Эмиграция – одна из главных угроз национальной безопасности. Она может иметь необратимые политические, экономические, социальные и морально-психологические последствия для развития нашей государственности и ее последующего существования.

Наша партия уверенна, что утверждение справедливости, формирование посредством выборов легитимных властей, избавление от искусственных монополий и реализация обеспечивающей равные конкурентные условия экономической политики будут способствовать не только резкому сокращению эмиграции, но и станут причиной иммиграции.

Для этого нужно разработать всеобъемлющую политику обеспечения иммиграции, внедрения и применения действенной государственной системы абсорбции (работа, предоставление жилплощади, организация языковых курсов и т.д.)

Уважаемые присутствующие,

После обретения независимости я и моя семья были первыми ласточками иммиграции. Я приехал в Армению с надеждой, верой и мечтой. Двадцать пять лет спустя, вопреки всем перипетиям судьбы, я продолжаю верить в будущее Армении.

Как человек, я обладаю множеством недостатков. Но в двух вещах я считаю себя безупречным – в вере в Отечество и честной и искренней работе в государственной системе.

Я был министром иностранных дел с начала правления Кочаряна. В период президентства Тер-Петросяна был замминистра иностранных дел, затем – первым замминистра. Я служил не человеку, а народу и государству.

Я не зарабатывал, подобно другим, денег в Армении, и свое состояние нажил на Западе. Даже наоборот, благодаря своим личным связям, делал всё для привлечения инвестиций в страну. Получив в 1998 году гражданство Республики Армения, я отказался от американского гражданства. Ровно половину своих шестидесяти лет я жил на Родине. Живя в Армении, я никогда не ощущал себя приезжим. Если хотите, то я – настоящий житель Армении, арцахец, аллепец, который сделал для своей Родины не меньше, чем многие действующие высокопоставленные чиновники.

Армения – страна больших возможностей. Армянский народ владеет по всему миру огромными ресурсами и обладает большими возможностями. У нас одна Родина, и ее сегодняшнее бедственное положение недопустимо. Ее безутешное настоящее – следствие плохого правления, плохих управленцев, отсутствия воли и видения будущего.

Я, как и все мы, уверен, что всё это можно исправить, и в довольно кратчайшие сроки, ради чего и создается данная партия.

Спасибо и в добрый путь!

Последние материалы этого заголовка