14.12.2009 17:52

Нарек Галстян

Интервью с членом студенческо-молодежного союза «Саркис Тхруни», пресс-секретарем СДГП Нареком Галстяном.

- Чем вызвано выражение недоверия в отношении председателя СДГП Людмилы Саркисян?

- У меня есть корректность, внутренние проблемы партии по возможности мало представлять прессе. Просто, поскольку чаша терпения переполнена и вокруг партии (да и то первой политической партии в армянской действительности) печатаются подобные формулировки, статьи, внутренние проблемы партии выносятся на страницы печати, подавляющее большинство партийцев решило пойти на проведение съезда, выразив недоверие Людмиле Саркисян.  Наши задачи и требования многочисленны, о них мы поговорим во время съезда и затем окончательной формулировкой представим, что будет  в себя включать не только вопрос выражения доверия или недоверия Людмиле Саркисян, а вообще ее будущей партийной деятельности, а также вопросы, связанные с продолжением  политической линии партии.

- Что не удовлетворяет в деятельности Людмилы Саркисян?

- Их так много, что перечисление займет много времени. Из них одно то, что она на протяжении месяцев внутренние проблемы партии, институт оскорбления собственных партийных товарищей вынесла в прессу, и через прессу отвечала им. Второе, самое главное,  заверяя мое уважение к ее роли в партии, я, как и мои партийные товарищи, которые пошли на этот процесс, считаем, что у Людмилы Саркисян нет какой-либо привычки соблюдать секреты, святыни партии. Потому и было решено, что идем на выражение недоверия. Она просто не смогла удержать единство партии и сама начала разрушать партию.

- Можно сказать, что внутри партии есть расколы?

- Я не считаю, что есть раскол, поскольку партийное большинство свою четкую позицию выразило, и какой-либо проблемы нет.  Они могут сказать, что подобных структур, подобных людей не существует, но для этого, думаю, необходимо просто знать собственные ряды, которые на протяжении лет были покинуты и оставлены без внимания.

- Вардан Хачатрян каким-либо образом имеет отношение к этому решению?

- Не думаю, что вопрос Вардана Хачатряна здесь имеет какую-то роль. Вопрос Вардана Хачатряна давно уже решен.

- То есть?

- Он - член СДГП, а также член политического совета Центрального правления. Решение об исключении его из рядов партии было противозаконным и антиконституционным. И на церемонии его освящения присутствовала даже Людмила Саркисян и лично поздравила Вардана Хачатряна.

- Некоторое время тому назад, вы сказали, что Вардан Хачатрян продолжает оставаться членом СДГП, а Людмила Саркисян Ваш этот ответ назвала эмоциональной речью  молодого человека. Как бы Вы прокомментировали это?

- Отнюдь не собираюсь отвечать, поскольку я не собираюсь опускаться до того уровня, чтобы отвечать.

-А как Вы прокомментируете те сведения, что Вардан Хачатрян является ставленником властей в СДГП?

-Это глупость. Не буду комментировать. Эту приманку запустили те люди, которые боятся потерять собственное кресло.

-Вас устраивает позиция СДГП относительно внешней политики страны и особенно армяно-турецких отношений?

-Я могу сказать, что позиция СДГП, в связи с армяно-турецкими отношениями, была в виде многочисленных заявлений и на нашем съезде это снова будет переосмыслено.  Мы против подобного урегулирования армяно-турецких отношений, против урегулирования армяно-турецких протоколов с предусловиями. Мы против, прежде всего, поскольку Турция еще не признала Геноцид армян, не компенсировала нам за почти сто лет лишений, страданий, резни, потерь, которые понес армянский народ из-за турецкого государства.

-В каком формате вы продолжите сотрудничество с АНК и продолжите ли?

-Я не думаю, что возникнет проблема сотрудничать или не сотрудничать с АНК. В любом случае, наша партия подписала это и мы верны этому подписанию. Мы отдельная партия и будучи самой старой, самой первой партией в армянской действительности, с самого дня создания смогли выразить наши позиции самостоятельно, независимо от того, с какой политической силой находимся в блоке или сотрудничестве. Нет и не может быть чего-либо, что может помешать позициям нашей партии. Позиции нашей партии обусловлены верой и идеологией, идущей из глубины веков. Мы сотрудничаем с АНК для утверждения в стране законности и демократии.

Беседу вела Эгине Арутюнян