Лента новостей

01.11.2016 16:29


Решение об участии в выборах принято, о формате – в ближайшем будущем

Решение об участии в выборах принято, о формате – в ближайшем будущем

«Vesti.am» опубликовал статью инициатора и организатора первого Международного форума евразийского партнерства, президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, посла Доброй воли ЮНЕСКО и лидера армянского движения «Национальное единство» Ара Абрамяна.

14–15 октября наша команда организовала первый Международный форум евразийского партнерства. Прежде всего, хочу поблагодарить всех участников и гостей форума за их согласие прибыть в Ереван, конструктивную работу и предложения. Особые слова благодарности выражаю премьер-министру Армении Карену Карапетяну и министру транспорта России Максиму Соколову, которые возглавляют Межправительственную экономическую комиссию Армения – Россия, а также руководителю Евразийской комиссии Тиграну Саркисяну за их содействие в организации форума и участие в его работе. С приветствием к участникам и гостям форума обратились президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян, а после завершения форума нас принял лично президент Армении. Все это, несомненно, повысило политический рейтинг данного мероприятия.

Сам форум прошел в атмосфере высокого доверия, делового партнерства, конструктивизма и доброжелательности. Количество участников Ереванского форума превзошло наши ожидания. Атмосфера и профессиональная дискуссия потребовали увеличения времени проведения форума на один день. Участие представителей деловых и политических кругов стран ЕАЭС (в основном РФ) и других иностранных государств и компаний (в частности, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Индии, Ирана, Грузии и т.д.), обсуждение актуальных вопросов экономической интеграции в масштабах Евразии, ЕАЭС и Армении придали форуму особый интерес.

В своем выступлении я образно сравнил процесс развития экономики с состоянием здоровья человека, где каждый орган исполняет свою функцию, от успешности которого зависит функциональность других органов и организма в целом.

ЕАЭС на сегодня объединяет 5 государств постсоветского пространства (включая и Армению). Безусловно, ядром союза является самая большая по территории и самая богатая по природным ресурсам Россия. Развивающийся российский рынок является привлекательным для стран постсоветского пространства и разных объединений типа ШОС, БРИКС и того же ЕС. Однако и большая Россия испытывает потребность в интеграционном экономическом объединении.

Соответственно, и такие малые страны, как Армения, лишенные сырьевых преимуществ и пребывающие в сложном географическом и геополитическом окружении, нуждаются в интеграционных союзах.

Должен сказать, что отсутствие нефти и газа в Армении вовсе не означает, что нельзя успешно развивать экономику. Международный опыт показывает, что как раз наоборот, те страны, которые лишены данных энергетических ресурсов (например, та же Япония, Швейцария, Германия и др.), вынуждены развивать промышленное производство, перерабатывающие отрасли, современные технологии и диктуют темпы экономического роста. В Армении достаточно иных сырьевых и интеллектуальных ресурсов для модернизации и успешного развития экономики.

Экономическая и любая другая интеграция (военная, политическая) – это улица с двойным движением, где уважаются интересы каждого участника. Без уважения национальных интересов не может быть и полноценной интеграции. Нередко ряд экспертов в Армении и других странах, касаясь темы ЕАЭС, отмечают его бессодержательность, наличие внутренних разночтений и предрекают скорый закат. Должен отметить, что я не разделяю столь пессимистических прогнозов, но и не собираюсь безосновательно заявлять, что без ЕАЭС нет никакого будущего для той же Армении, как равно и для всех других его членов.

ЕАЭС существует всего неполных два года, к тому же, проблема антироссийских санкций сильно сказалась на стартовых возможностях интеграционного проекта. Тем не менее, думаю, что от участия в ЕАЭС Армения должна только выиграть, получить выход на 200 млн рынок, быть важным связующим звеном между ЕАЭС и ЕС, иметь определенные преференции в отношении цен на российский газ, развивать торговые связи с другими иностранными субъектами.

Следует сказать, что принципы многоуровневой экономической интеграции и сотрудничества были предметом наших обсуждений и дискуссий. Армения сделала большой шаг вперед в плане принятия современного экономического законодательства. Армения старается формировать более сбалансированную экономику и рынок, развивает современные технологии, представляющие высокий интерес для развитых стран, имеет брендовые товары в области сельского хозяйства, коньячной продукции, высоких технологий, располагает логистическим потенциалом регионального уровня. Армения, как член ЕАЭС, может стать центром умной и технологичной экономики, мостом для связи ЕС и ЕАЭС, активным экономическим партнером с соседним Ираном и Грузией. Наконец, Армения – это страна с потенциалом мировой армянской диаспоры с ее инвестиционными, технологическими, интеллектуальными и континентальными возможностями. Все эти факторы были предметом внимания состоявшегося форума.

Завершая данную тему хотел бы особо остановиться на вопросах модернизации экономического сотрудничества Армении и деловых кругов мировой армянской диаспоры. Вот уже четверть века после возрождения независимости Армении историческую Родину регулярно посещают различные делегации армянских бизнесменов. Это позитивная тенденция, которая требует наращивания темпов и содержания партнерства. Однако, на мой взгляд, на важных международных бизнес форумах в той же Армении, увы, мы не видим широкого представительства армянских деловых кругов из разных частей диаспоры. Каждый приезжает, выступает с некими своими идеями и предложениями, а потом обратно. Хорошо, если из этих идей что-то да остается в Армении в форме прямых инвестиций, производства, технологий и партнерства.

На форуме Евразийского партнерства я так и не встретил многих известных партнеров по бизнесу из той же России. Понятно, что деловые люди вечно заняты, дни расписаны на год, график плотный и сам себе порой не принадлежишь. Но если руководитель столь крупной финансовой структуры как «Сбербанк России» Герман Греф, советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев и многие другие авторитетные лица делового мира из ФРГ, США, Китая, Ирана, Израиля и других стран нашли возможность посетить Ереван для участия в работе форума, то почему же такую возможность не создали наши соотечественники из мира бизнеса той же России и других стран?

Нам надо объединить свои возможности не на словах, а на деле, вместе составить общую оценку экономического положения Армении и приоритетных направлений инвестирования, их объем и сроки реализации конкретных проектов в тесном взаимодействии с правительством. Только при таком подходе мы способны добиться весомых результатов. Нам надо не самостоятельно проводить подобные форумы в Армении, а совместно, интегрировать свои капиталы и иные ресурсные возможности для консолидированного инвестирования и развития армянской экономики. Можно в этом вопросе вспомнить положительный опыт армянских нефтепромышленников и торговых обществ Российской империи, когда тот же Манташев, Мирзоев, Ахвердов, Питоев, Фаниев, Лианозов, Цатуров и другие объединились в товарищество и создали конкуренцию братьям Нобелям и Ротштильдам.

Можно было тот же Ереванский форум использовать в качестве очередного повода для объединения возможностей и усилий деловых кругов диаспоры. Мы должны создать свой регулярно действующий всеармянский бизнес-форум, свою площадку генерации новых идей и предложений, что, безусловно, поможет властям Армении преодолеть существующие трудности, улучшить инвестиционный поток и разрушить монополизм в экономике.

Должен отметить, что время проведения Ереванского форума случайно совпало с назначением нового премьер-министра Карена Карапетяна и обновлением состава правительства. Политическая воля и харизма, деловые качества и масштаб понимания задач бизнеса, доброжелательность и жесткость нового премьера вселяют надежду на возможность системных перемен в экономике Армении. Полагаю, что итоги нашего форума будут детально изучены Министерством экономического развития и инвестиций РА для формирования благоприятных условий притока внешних инвестиций, а также превращения ереванского форума в постоянную площадку идей и предложений.

В дни проведения форума Евразийского партнерства в Ереване состоялся запланированный саммит глав стран ОДКБ. Я не совсем владею предметом деятельности ОДКБ с учетом ее специфики, но полагаю, что Ереванский саммит решил основные задачи повестки и мало чем отличался от других подобных мероприятий.

Как известно, Ереванский саммит принял стратегию развития ОДКБ до 2025 г., определил приоритеты самой Организации и характер внешних угроз, обозначил свое политическое отношение к решению того же карабахского вопроса.

Заявление стран ОДКБ по Нагорному Карабаху представляет особый интерес для той же Армении и Азербайджана. Мне думается, что в этом документе нет ничего необычного. Страны ОДКБ выразили свою поддержку мирному политическому урегулированию карабахской проблемы на основе международных принципов и норм.

По вопросу избрания нового генерального секретаря ОДКБ, как объяснил сам Николай Бордюжа, данное кадровое решение не было принято из-за отсутствия на саммите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который незадолго до этого простудился и сразу после саммита поправился. Поэтому кадровый вопрос перенесен на декабрьскую встречу глав ОДКБ в России.

Во-первых, мы желаем Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья и долголетия. Во-вторых, я не думаю, что какое-либо отличное мнение президента Казахстана или иного президента стран ОДКБ способны будут помешать назначению представителя Армении на пост главы Организации согласно ранее принятому общему решению о ротации. В-третьих, очередная ссылка Назарбаева или еще кого-то на особое мнение Азербайджана, не являющегося членом ни ОДКБ ни ЕАЭС, не могут иметь политической и юридической силы.

Скажем, если кого-то не устраивает армянский кандидат только из-за того, что он участвовал в Карабахской войне 1991–1994 гг., то это его личная проблема, ибо наш представитель является кандидатурой армянского государства – полноправного члена ОДКБ. Да и к тому же в современной Армении вы не найдете ни одного высокопоставленного офицера – генерала, кто не имел бы прямого отношения к Карабахской войне, кто не воевал бы в Карабахе за свободу своего народа. Наконец, не Нагорный Карабах начинал агрессию, а Азербайджан. Если же в ОДКБ по данному вопросу будет иной подход и мнение, то Армения может оставить за собою решение по другим кандидатам от остальных стран ОДКБ,

Считаю необходимым коснуться также темы карабахского урегулирования и возможных компромиссов. Как известно, 18 октября с.г. в своем интервью российскому телеканалу «Россия сегодня» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку рассматривает в качестве компромисса следующий вариант: если стороны договорятся, то Нагорному Карабаху предоставят статус автономной республики в составе Азербайджана. При этом, развивая тему азербайджано-российского стратегического партнерства Алиев не исключил возможность вступления Азербайджана в состав ЕАЭС при наличии веской политической мотивации. Иными словами, официальный Баку пытается убедить Кремль, что ценой вступления Азербайджана в российские интеграционные проекты (в частности, ЕАЭС) является возврат Карабаха под юрисдикцию Баку.

Считаю, что это несерьезный подход и очередная попытка азербайджанского руководства исказить и бойкотировать политическое урегулирование карабахского вопроса. Автономия армян в Советском Азербайджане была на протяжении 70 лет и к чему она привела? В Нахичеванской автономной республике армян к концу советской власти осталось порядка 0,3%, то есть фактически армянское население было изгнано из этой исторической армянской территории. В Нагорно-Карабахской автономной области армянское население сократилось с 97% в 1921 г. до 74% в 1988 г. Та национальная политика, которая проводилась властями Советского Азербайджана, в конечном итоге привела к ситуации политического и военного конфликта в 1990-х гг.

Те, кто думают о компромиссном подходе в карабахском урегулировании, должны понимать, что Нагорного Карабаха в составе Азербайджана не может быть ни при каких условиях. Более того, власти современного Азербайджана (в том числе, при правлении Ильхама Алиева) стали проводить государственную политику армянофобии и ненависти, воспитывать молодое поколение азербайджанцев в духе враждебности и фанатизма по отношению ко всему армянскому. Ильхам Алиев, который освободил и героизировал так называемого офицера Рамиля Сафарова – убийцу, топором зарубившего спящего армянского офицера, не может гарантировать безопасность армян и говорить о компромиссе в виде автономии. Это невозможно. Алиев, который награждает так называемого солдата за обезглавливание армянского воина Кярама Слояна, не может выступать миротворцем. Армяне не забыли погромы в Сумгаите и Баку.

Азербайджан может продолжать свою политику шантажа и давления на Россию по теме вступления в ЕАЭС, предполагая, что в результате этого Россия поспособствует сдаче территорий. Карабах не является ничьей собственностью. Карабах – армянская земля, и Армения не может в угоду чьих-то конъюнктурных подходов жертвовать своими национальными интересами. В деле обеспечения безопасности армянской нации решающая роль принадлежит самим армянам. В этом контексте разделяю убеждение нового министра обороны Вигена Саркисяна в том, что «впредь наша первоочередная задача – довести до каждого армянина, проживающего в Армении, Арцахе и Диаспоре необходимость руководствоваться идеей нации–армии».

В свою очередь президент России Владимир Путин по карабахскому вопросу достаточно ясно и неоднократно отмечал, что Россия выступает с позиций разумных взаимных компромиссов, а не односторонних уступок, как считают в Баку. Российский же сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов вполне справедливо отметил, что компромисс по Нагорному Карабаху предполагает пакетное решение вопроса через определение статуса Нагорного Карабаха на основе принципа право на самоопределение.

Коснусь и внутриполитических вопросов. Все меньше времени остается до парламентских выборов в Армении в апреле 2017 года. Я ранее заявлял, что окончательное решение о своем участии приму осенью.

Я неоднократно отмечал, что свое решение помочь Армении через участие в выборах и в политической власти страны мотивирую не желанием приобрести какие-либо высокие должности и звания. Я в этом не нуждаюсь. Все мои действия направлены на огласку и решение проблем рядовых граждан. Все эти годы я и так принимаю активное участие в общественно-политической жизни Армении в качестве руководителя диаспоральных и международных организаций, бизнесмена, благотворителя. При этом всегда исходил из необходимости быть полезным интересам Армении и ее общества.

Форум евразийского партнерства показал высокую заинтересованность не только со стороны зарубежных партнеров и гостей, представителей бизнеса и властей Армении, но и значительного числа рядовых граждан и общественных объединений. Люди хотят поверить, что тот же Ара Абрамян не станет очередным поводом для разочарования, постарается оправдать их скромные надежды на изменения жизни к лучшему.

Мы продолжаем активную работу в армянском обществе, изучаем мнения электората, разрабатываем свои предложения. Одновременно наше движение изучает политическую картину современной Армении, правительственные перемены, оппозиционные силы. Осень еще не закончилась. Я выполню свое обещание и в ближайшее время заявлю о том, в каком формате приму участие в выборах.

Ара Абрамян

Последние материалы этого заголовка