Интервью

04.12.2010 10:06


Эдварда Налбандян։

Эдварда Налбандян։

Интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна информационному агентству «Арменпресс»

- Господин министр, вчера в Астане завершился саммит ОБСЕ, за которым в Армении следили с особым вниманием, учитывая возможные развития в переговорном процессе по вопросу Нагорного Карабаха. Каковы Ваши оценки?

- Состоявшийся в Астане Саммит стал важным этапом который дал возможность обозначить то, что было сделано за последний период в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

Президенты Республики Армения, Российской Федерации, Азербайджана, премьер-министр Франции и госсекретарь США в своем совместном заявлении, принятом в рамках Саммита подтвердили, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто мирным путем, путем переговоров.

Руководители почти всех стран, присутствовавших на Саммите, подчеркнули абсолютную недопустимость использования силы или угрозы силой. Президент России особо подчеркнул это в своем выступлении.

Думаю, что это должно стать серьезным предупреждением руководству Азербайджана.

- В последнее время со стороны властей Азербайджана периодически озвучивается мысль, что не следует тратить время на согласование основных принципов. Баку продолжает также избирательно подходить к этим принципам и дает им собственную интерпретацию.

 - В Астане три страны-посредника обратились с призывом к сторонам сконцентрировать свои усилия на завершении согласования основных принципов урегулирования. Это ясный ответ попыткам Азербайджана уйти от согласования основных принципов.

В совместном заявлении в Астане придается важное значение Московской декларации президентов Армении, России и Азербайджана от 2-го ноября 2008 года и их Астраханскому заявлению от 27-го октября 2010 года, а также  подчеркивается, что урегулирование конфликта должно основываться на нормах и принципах международного права, Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте, и заявлениях президентов России, США и Франции от 10 июля 2009 года в л'Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Еще одна важная деталь, о которой от имени стран-сопредседателей подчеркнула в своем выступлении госсекретарь Соединённых Штатов: предлагаемые принципы и элементы урегулирования составляют единое целое, и какая-либо попытка отдать предпочтение одним из них перед другими сделают невозможным достижение сбалансированного решения.

Кстати, и Премьер-министр Франции в своем выступлении также подчеркнул целостность и неделимость представленных предложений.

Такой же подход был озвучен и в июле 2010 г в Алма-ате в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей - министров иностранных дел России, Франции и заместителя госсекретаря  США. Это вызвало откровенное недовольство Баку. А мы в Армении заявили, что разделяем эту точку зрения.

Кроме пятистороннего заявления, 56 стран-членов ОБСЕ приняли Декларацию Саммита, в котором говориться, что необходимо приложить усилия для урегулирования имеющихся конфликтов путем переговоров, в рамках действующих форматов, на основе уважения норм и принципов международного права, закрепленных как в Уставе Организации объединённых наций, так и в Хельсинкском Заключительном акте. Хотел бы  привлечь внимание к формулировке «в рамках действующих форматов». Это можно рассматривать как ответ постоянным попыткам Баку перенести урегулирование конфликта в другие международные форматы.

К вышесказанному следовало бы добавить подходы международного сообщества по карабахскому урегулированию, озвученные в заявлениях, принятых в рамках министерских встреч 56 стран-членов ОБСЕ в декабре 2008 года в Хельсинки, в декабре 2009 года в Афинах и в июле 2010 года в Алма-аты.

Все эти подходы международного сообщества созвучны с позицией Армении, которую мы неоднократно выражали.

Может возникнуть вопрос - почему позиция международного сообщества совпадает с нашей? Конечно, не вследствие предвзятого отношения международного сообщества к Азербайджану, а по той простой причине, что международное сообщество, как и мы, желаем продолжения переговорного процесса и достижения мирного урегулирования на основе вышеизложенных принципов, предложенных посредниками, наделенными международным мандатом.

- Уже стало традицией, что на важных международных форумах Азербайджан выделяется неконструктивной позицией. Саммит в Астане тоже не стал исключением в этом смысле.

- Вы правы, ту же неконструктивную позицию Азербайджан проявлял и на встречах ОБСЕ в декабре 2008 года в Хельсинки, в декабре 2009 года в Афинах и в июле 2010 года в Алма-аты и, наверно еще более явно в Астане. Препятствуя урегулированию конфликта, периодически отвергая предложения посредников, в том числе и варианты представленные в июне, октябре и ноябре сего года, Азербайджан, по сути, пытается использовать переговоры как ширму, для подготовки новых авантюр. Это в своем выступлении на Саммите ОБСЕ отметил и Президент Республики Армения.

Азербайджанские власти на протяжении многих месяцев, 24 часа в сутки, рассуждают о своем терпении и не хотят осознавать, что терпение на исходе как раз у международного сообщества, уставшего терпеть провокационную неконструктивность Азербайджана.

- Уже вчера, после саммита, высокопоставленные азербайджанские чиновники начали попытки исказить суть и содержание пятистороннего заявления, принятого в Астане.

- Знаете, для азербайджанской пропаганды стало уже традицией подбрасывать своему общественному мнению соломинки, но за которые нельзя ухватиться.

Армения, как и прежде, будет продолжать свои усилия по достижению мирного урегулирования карабахского конфликта, на основе предложений посредников.

Последние материалы этого заголовка