Интервью с депутатом парламентской фракции РПА Карине Ачемян

-Как Вы оцениваете отставку уже бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна?

-Вполне нормально.

-На Ваш взгляд, это было решением личностного или политического характера?

-Если наше общество будет следить, а я слежу за всеми официальными и неофициальными выступлениями нашего президента, то увидит, что он всегда посылает сигналы, то есть, об этом уже говорилось. Те представители власти, которые не могут оправдать себя... Знаете, такая большая ответственность возложена на плечи РПА, и этот груз не могут нести один или два человека. Мы должны работать сплоченно: каждый наш представитель, и в исполнительном органе, и в... Имею в виду, что очень важная и ответственная должность мэра должна оправдывать надежды каждого из нас, как в человеческом плане, так и в профессиональном. В этом смысле, конечно, жалко, что происходят столь негативные явления, но думаю, что смена была необходима.

-То есть, Гагик Бегларян не оправдал себя на посту мэра?

-В городе была проделана очень важная работа. Я сама вижу разницу и считаю, что эта работа будет продолжена. Наш новый мэр продолжит ее, но думаю, что официальное лицо должно быть очень ответственным за свои поступки и поступки членов своей семьи.

-Вы сказали, что президент постоянно посылает сигналы, но ведь почти в тот же день мэр Эчмиадзина, сын генерала Манвела, избил человека, однако по отношению к нему ничего не было предпринято. В то же время, когда дело коснулось непосредственно президента, то последствия не заставили себя долго ждать.

-Во-первых, идеального общества нет. Вы хотите, чтобы в этой стране ничего не происходило? То есть, чтобы всё было гладко? Мы все были бы очень счастливы, если б было так, но я считаю, что мы должны сделать всё, чтобы избежать этих негативных последствий. Считаю, что все наши хорошие партнеры, которые смогли хорошо проявить себя на своих должностях, продолжат работать, но негативных явлений мы не можем избежать, и это тоже получит достойную оценку.

-Разве это не свидетельствует об отсутствии последовательности?

-Нет, я так не считаю, поскольку я ближе ко всему этому, во многих вопросах вижу, насколько решительно настроен наш президент, и считаю, что и в дальнейшем будет так. Приближается предвыборный год, и наши предвыборные программы, которые мы постоянно выполняли, нужно довести до их логического конца. Не хочу говорить «конца», поскольку внутрипартийная работа является постоянной, ежедневной работой. Ежемесячно мы осуществляем многочисленные программы. Хочу сказать, что мы должны работать эффективнее.

-Не считаете, что с точки зрения становления системы местного самоуправления, грубое и непосредственное вмешательство президента в вопросы отставки и назначения было не столь уж и правильным?

-Президент не может сделать грубое нарушение, поскольку президент является гарантом Конституции и такого не может произойти. Президент не может нарушить. Это не было давлением. Наше общество постоянно требует, чтобы давалась оценка негативным явлениям, которые происходят во властной элите. Сейчас эта оценка дана. Я считаю, что не нужно выражать недовольство, а нужно...

-Именно поэтому я привела пример инцидента с сыном генерала Манвела и задала вопрос о последовательности. Хорошо, оставим это. Вы считаете нормальным столько кадровых перестановок за столь короткий период? На Ваш взгляд, результатами чего они являются?

-Я очень хорошо отношусь к этим кадровым перестановкам и считаю, что в дальнейшем... В выступлении президента было очень четко отмечено, что те люди, которые оправдают требования всех нас, то есть... Знаете, президент поставил перед членами коалиции и, особенно перед РПА, задачи и требования, которые нужно было удовлетворить. Те официальные лица, которые не могут справиться с поставленными перед ними задачами, должны уйти. Вообще, это нормально: жизнь движется вперед, мы все живем, работаем и нельзя допускать застоя. Конечно, если человек нормально работает, то никогда не удостоится таких оценок. Я имею в виду и то, что наш президент, на мой взгляд, очень толерантен, очень демократичен и никогда не принимал несправедливых решений.

-Из Ваших слов выходит, что все снятые чиновники не оправдали себя?

-Нет... Ну бывают же недостатки? Если не будет недостатков, разве человека снимут с работы? Я надеюсь, что все эти кадровые перестановки справедливы и в дальнейшем тоже получат справедливые решения.

-То есть, другие кадровые перестановки тоже будут?

-Думаю, что да, но точно ничего сказать не могу.

Беседу вела Арпи Бегларян