02.02.2010 17:32

Карине Ачемян

Интервью с членом фракции РПА НС Карине Ачемян

-Согласны ли Вы, что благодаря инициативной политике Армении Турция активно вовлечена в процесс урегулирования конфликта в НК? Более того, открыто требует, чтобы Армения выполнила резолюцию ООН?

- Это означает, что фактически, они выдвигают предусловия, которые неприемлемы. Думаю, что за этот период времени более прозрачной станет работа нашего правительства и внешнеполитического ведомства, и увидим какие-то результаты. На этот момент эти разговоры пока не имеют какого-либо основания.

- И вы тоже принимаете, что Турция выдвигает предусловия? Вопрос относился к тому, что после закрытия границы со стороны Турции впервые турки активно вмешиваются в процесс карабахского конфликта?

- Нет, я не считаю, что они просто использовали этот момент, связанный с решением Конституционного суда, и хотят поменять ход. То есть, те процессы, которые Мили Меджлис приостановил - не принял никаких решений, вину хочет возложить на нашу страну, но думаю, что это не получится.

- Но и до решения КС РА турецкие высокопоставленные должностные лица выдвигали предусловия, касающиеся  Карабаха?

- Но не так конкретно было. Сейчас об этом больше говорится. Думаю, что за эти несколько дней наш МИД даст какой-то ответ в связи со сказанным Эрдоганом, что изначально процесс пошел по неправильному руслу. Это их позиция. Мы эту точку зрения не разделяем.

- Президент Армении Серж Саргсян до того, как отправиться в Бурсу, заявил, что направится на просмотр футбольной игры или по открытой границе или если будем очень близки к открытию границы. Но, фактически, ни граница не открыта, ни как будто мы не близки к этому. Как бы вы это прокомментировали?

- То, что мы должны были сделать, сделали. Мы все не ожидали быстрых развитий или скорого решения  процесса. Думаю, что мы еще должны подождать, вооружиться терпением, посмотреть, как будут развиваться события.

- То есть, президент Саргсян ошибся в своих прогнозах или шагах?

- Президент не то, чтобы ошибся в своих прогнозах... знаете, что в политике происходят постоянно такие  меняющиеся процессы, в результате которых что-то может измениться. В этом плане, конечно, изменения могут быть, но наш президент в своей позиции был очень целенаправлен и очень конкретен, в отличие от них. Думаю, что сейчас у них происходят процессы по затягиванию, выхода из международных норм.

- На 12-м съезде РПА Серж Саргсян заявил, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Конкретно, президент в чем ошибся?

- Не думаю, что наш президент допустил какую-то ошибку. Наоборот. Почему говорю решение Конституционного суда, поскольку оно вывело турецкую сторону из русла, но мы то, что должны были сделать, во всех обязательствах были очень последовательны. В этом плане, конечно, наш президент пока не допустил ошибок.

- А вы в течение своей деятельности допускали ошибок?

- Наверное. Каждый человек совершал какие ошибки. Я говорю о больших ошибках. Большие ошибки когда-либо не прощаются в политике, а вообще, конечно, кто работает, кто действует, он допускает ошибки.

- По этой логике, значит, и президент должен был допустить ошибки?

- Именно по этой логике наш президент не ошибся, поскольку мы ни в коем случае не зафиксировали отход от процесса. Мы просто за этот период времени должны занять немного выжидательную позицию

- Вопрос относился не только к урегулированию армяно-турецких отношений. В своей общей деятельности президент допустил ошибку?

- Я не видела этих ошибок. Очень важно, хочу сказать, что наш президент очень дальновиден и люди, которые занимаются политикой, должны быть обязательно дальновидными, должны глобально смотреть на вопросы. Есть вещи, которые мы не можем узнать, и это те вопросы, которыми обязательно должны заняться политические деятели, дипломаты. А, в общей сложности, я положительно оцениваю продолжительность этих процессов. Не думаю, что отступили от какого-либо шага.

- Если парламент Турции ратифицирует протоколы, и они будут представлены на ратификацию парламента Армении, то Вы проголосуете «за»?

- Конечно.

- Без оговорок?

- Пока  еще не поступил протоколы, когда придут, когда обсудим, то для нас будет понятно. Конечно, мы проголосуем «за», поскольку эта инициатива была не только Республиканской партии, и не только президента, а в основном большая часть населения выступает в пользу этих развитий.

Беседу вела Арегназ Манукян