03.02.2010 19:41

Ваан Ованисян

Интервью с главой парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Вааном Ованисяном

-В последние дни очень интенсивно обсуждается вопрос о том, кто оппозиция, а кто - нет.  Сможете квалифицировать, какие партии в Армении являются реальной оппозицией?

-Закон определяет кто оппозиция.

-А не по закону?

-В законе РА очень четко сказано, что оппозиционной считается та партия, которая не имеет представителя в правительстве, не занимает никакой государственной должности и сама объявила себя оппозицией. Это требование закона. Меня совершенно не интересуют комментарии, которые дает в связи с этим тот или иной политический деятель или сила. Я знаю, что наша партия является оппозиционной и, в качестве оппозиции, мы привносим в Армению новую культуру работы оппозиции. К сожалению, до сих пор, оппозиция, кроме радикальных проявлений, не выделилась успехом в политическом плане». Мы были очевидцами таких мероприятий или проявлений оппозиции, как, например, бойкот, который просто дискредитировал оппозиционные силы (я говорю о прошлом парламенте) или же радикальные проявления в публичных мероприятиях. Если некоторые думают, что основное дело оппозиции - кричать, оскорблять, строить баррикады, то, значит, они неправильно поняли основную миссию оппозиции. Оппозиция в той же мере является частью государственной системы, что и власть. В Армении не понимают этого, причем, не только определенная часть оппозиции Армении, к сожалению, власти тоже не понимают этого.

-Согласны, что какая оппозиция, такая и власть?

-И наоборот. Скорее, наоборот. Какая власть, такой и становится оппозиция. Если в обществе видят, что власть действует, обходя законы, нагло, нахрапом и несправедливо, то естественно, и у оппозиции возникает настрой действовать таким же образом. Однако здесь заключается и секрет, что ты должен суметь сдержать себя и видеть свою окончательную цель. Какова твоя цель, кроме прихода к власти? Естественно, в программе любой оппозиции, любой партии есть приход к власти, но сначала надо четко выяснить пути к этому, они должны быть в рамках закона. Во-вторых, если вы принимаете, что путь прихода к власти в рамках закона, то момент прихода к власти для вас выяснен. Это - выборы. Но как должна использовать оппозиция время между выборами? Если постоянно будет кричать о нелегитимности власти, каждый день будет ставить на повестку вопрос смены власти, то ничего не добьется, поскольку забывается другая миссия оппозиции, а это исправление ошибок власти и направление властей на правильный путь, противопоставления властям не ради противопоставления, а для получения результата. В этом плане многие не понимают деятельности Дашнакцутюн, когда мы ставим вопрос и ведем к решению, а не ставим вопрос, заранее зная, что он неразрешимый и ищем новые поводы, чтобы обидеться.

-Вас прельщает та мысль, что представители правящей партии считают Дашнакцутюн конструктивной оппозицией, а например, партию «Наследие» - деструктивной. Вообще согласны ли Вы, что «Наследие» является деструктивной оппозицией?

-Нет, я не могу дать такую характеристику, такое определение: это просто ярлык. Не правильно подходить подобным образом к какой-либо оппозиционной партии, которая представлена в парламенте. Я не могу ставить крест на парламентской деятельности моих коллег из «Наследия». Другой вопрос, что в нашем обществе и лишь в нашем обществе существует подобная квалификация - конструктивная оппозиция. Оппозиция и не может быть другой. Если ты не конструктивный, то какой? Значит деструктивный, дестабилизирующий ситуацию. В политике вообще не бывает деструктивных сил, дестабилизирующих ситуацию, они бывают «в пролете», значит, любая оппозиция должна понять так же, что это наша страна, не страна властей, общая, и значит, не забудет, что своей деятельностью она, в конце концов, служит этой стране. По этой причине я не понимаю это разделение на радикальную или конструктивную оппозицию. Оппозиция должна быть конструктивной. Радикальные силы находятся вне политики.

-Секретарь фракции ППА Арам Сафарян сделал прогнозы, что в следующем парламенте будут представлены Дашнакцутюн, своя фракция будет у «Армянского национального конгресса», а в случае «Наследия» выразил сомнение. Он также высказал мнение, что они смогут посредством какого-то диалога с Дашнакцутюн найти перспективу сотрудничества. Если же нет, значит, Дашнакцутюн также будет оппозицией. Согласны ли Вы с этими прогнозами?

-Мы не только считаем себя оппозицией, но и действуем как оппозиция, вышли из коалиции и у нас есть свой путь. Я не могу прогнозировать, что будет после следующих выборов, но у Дашнакцутюн нет намерения возвращаться в коалицию, независимо от того, какие будут сейчас развития событий. Мы являемся самостоятельной силой, и мы приняли свое решение. Я не могу взять на себя такую смелость и ответственность, чтобы прогнозировать, что будет в следующем парламенте: время покажет, сейчас я не могу сказать. Мы можем сотрудничать с различными силами по различным вопросам. Сейчас, например, в рамках движения «Нет - армяно-турецким протоколам» мы сотрудничаем с более, чем 10 партиями. Многие из этих партий не могли считаться нашими идейными или другого рода союзниками, или мы их, но сотрудничество по конкретной повестке предполагает другие правила и эти правила исходят лишь и только из национальных интересов и от нашего осознания этих интересов.

Беседу вела Арегназ Манукян