Интервью

13.02.2010 16:48


Ерванд Бозоян

Ерванд Бозоян

Интервью с политологом Ервандом Бозояном

-Как Вы оцениваете нынешний процесс урегулирования армяно-турецких отношений?

-Считаю, что «футбольной» политики больше не существует, она закончилась достаточно бесславно, поскольку почти все понимают, что этот процесс заморожен. Проблема в том, что стороны пытаются выйти из этого процесса таким образом, чтобы вина легла на другую сторону. Турция пытается использовать в качестве предлога последнее решение Конституционного парламента Армении, а армянская сторона пытается аргументировать тем, что Турция фактически выдвинула Карабахский вопрос в качестве предусловия, чего не было в случае протоколов. Думаю, что время будет работать вокруг той проблемы, как две стороны выйдут из этого процесса.  

-В данном контексте как Вы оцениваете выступление президента РА Сержа Саргсяна в Лондоне и «воздушное» послание президенту Турции?

-Честно говоря, не хочу ничего говорить об этом «воздушном» послании, поскольку там не было ничего ценного. А выступление в Лондоне я бы оценил противоречиво. В вопросе Нагорного Карабаха его позиции были достаточно четкими, в то время как по вопросу Турции для меня достаточно странно, поскольку в результате его политики эти две проблемы фактически стали взаимосвязанными. Дали Турции эту козырную карту, чтобы она использовала ее, а сейчас пытается снова отделить друг от друга, к чему на данный момент турецкие политические круги просто не готовы.

-Можно сказать, что этим шагом Серж Саргсян желает обратно раскрутить «футбольную» дипломатию?

-Однозначно. Просто проблема в том, что он пытается обратно раскрутить на том условии, чтобы основная  пала на Турции, а не на него.

- Но удастся ли это ему?

- Я на этот вопрос не могут ответить до конца. Дело в том, что Турция пытается всю вину свалить на армянскую сторону. Ну а какое будет положение, на этот момент затрудняюсь сказать, однако международные круги, скорее всего, с одной стороны пытаются добиться продвижения по части Нагорного Карабаха, с другой стороны - применить давление на Турцию, чтобы она тем не менее, пошла на этот шаг, однако в Турции нет той политической силы, которая имела бы такой ресурс, чтобы пошла на такие односторонние шаги. Несомненно, в формальном плане  Турция не захочет закрыть эту дверь, поскольку этот процесс на 100% выгоден. Тем самым она смогла втянуть Армению в эту ловушку, которая называется тупик процесса признания Геноцида, поскольку он окончательно не идет на ратификацию протоколов. Есть та опасность, что будет давление, связанное с признанием Геноцида, однако когда турки поняли, что армянская сторона готова идти на более широкие уступки, просто политическое поле Турции изменилось, поменялись подходы. Любой эксперт отметит, что всего лишь 3-4 года тому назад в послании того же Эрдогана  в 2005-м году турецкие политические круги были готовы без предусловия о Нагорном Карабахе действительно начать серьезные переговоры с Арменией. Даже они были готовы начать «футбольную» политику и, думаю, что внешняя политика Армении тех времен была достаточно правильной и жесткой, поскольку лишь жесткая политика приносит уступки. Это показывает практика. А сегодня, когда все мы начали этот печально известный «футбол», имеем такой пресловутый конец.  

-В связи с Арцахским вопросом заметно напряжение и много разговоров о том, что вероятность военных действий возросла. Как Вы это оцениваете?

-Я тоже отмечаю, что риск войны существенно возрос. Здесь есть два фактора. Первый фактор заключается в том, что в течение последних двух лет Армения оказалась в достаточно серьезном экономическом кризисе, а спад в 14,4% в прошлом году является негативным показателем. Мы все должны помнить, что Армения является страной, находящейся в военном состоянии, и этот экономический кризис не является экономическим спадом обычной страны: это экономический спад страны, находящейся в военном состоянии, которое существенно влияет на риск войны. Вторым фактором является пресловутая «футбольная» политика, которая привела к той ситуации, что в вопросе Нагорного Карабаха давление значительно возросло и в результате этого они пытались выудить уступки, как у Армении, так и Азербайджана. Дай Бог, чтобы Азербайджан сохранил свою жесткую позицию, поскольку на сегодняшний момент нашей единственной удачей является неконструктивная позиция Азербайджана. Если вдруг Азербайджан пошел бы на определенные уступки, то международное сообщество уже просто не поняло бы нашу позицию, и Азербайджан мог бы получить «карт-бланш» для начала войны. Проблема в этом.

-Таким образом, что Вы прогнозируете?

- Риск войны значительно возрос. Армения ослабла, а это означает изменение баланса сил. Плюс к этому внешняя политика. В конце концов, риск возобновления войны обусловлен данными обстоятельствами. Если мы хотим, чтобы войны не было, то у нас должны быть действительно жесткие позиции, развивающаяся экономика и правильная внешняя политика. Это те два фактора, которые избавят нас от войны. Хотя мы должны понять, что, в конце концов, Азербайджан не смирился с этой ситуацией. Если мы хотим, чтобы войны не было, нужно пересмотреть всю философию развития нашего государства в его внутренней жизни, экономических отношениях, политической системе. Если мы сможем начать и продвигать такую политику, то думаю, что риск войны снизится. Мы должны понять, что риск этой войны всегда есть, а будет вероятность большой или маленькой, зависит от ситуации. Это не проблема Нагорного Карабаха, а вопрос безопасности Армении. Думаю, что уже настало время, чтобы все поняли, что у нас нет ресурса идти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха, если вдруг мы уступим, то наша система безопасности по принципу домино просто развалится и мы получим то, что получили в 1920. Это для меня однозначно.

-Есть точка зрения, что если хотим избежать войны, то нужно пойти на скорейшие уступки или решения?

-Это точка зрения, лишенная какой-либо основы. От кого зависит скорое решение? Позиции сторон весьма различаются, и международная практика конфликтов показывает, что такие проблемы просто не могут разрешиться. Например, арабо-израильский конфликт: было четыре войны, лишь после которых арабский мир признал Израиль легитимным, то есть до этих четырех войн эта страна вела борьбу за существование. Нет отдельной Карабахской проблемы, есть будущее государства Армения. Если мы сможем решить эту проблему, то сохраним наше существование. Если мы не понимаем эту элементарную философию, то значит наше будущее в серьезной опасности

-Какие внутренние развития прогнозируете на фоне представленной Вами внешней политики?

-Внутренние развития зависят от проблем сегодняшней внешней политики. Если власти будут иметь достаточно жесткие позиции в вопросе Карабаха, смогут обратно раскрутить эту «футбольную» политику, то думаю, что серьезных форс-мажорных факторов не будет. Экономическая ситуация очень тяжелая: экономический кризис, спад оставляют достаточно негативные последствия на всё общество и думаю, что, тем не менее, до следующих выборов больших эксцессов не будет. Если власти, тем не менее, попытаются пойти на определенные уступки в вопросе Нагорного Карабаха, то я однозначно прогнозирую форс-мажорные варианты.

Беседу вела Арегназ Манукян

Последние материалы этого заголовка