19.02.2010 17:48

Владимир Карапетян

Интервью с представителем АНК Владимиром Карапетяном

Как Вы прокомментируете заявление главы МИД Казахстана, действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева, сделанное им во время открытия зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, что Казахстан, в рамках председательства в ОБСЕ работает над созданием дорожной карты по мирному разрешению Нагорно-карабахского конфликта?

-Считаю, что подобное заявление должно было сделать соответствующее должностное лицо, соответствующий орган, не председатель ОБСЕ, а институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который специализируется на этом конфликте. То есть, было бы правильно, чтобы заявление прозвучало от сопредседателей, а не от председателя ОБСЕ, который менее 2 месяцев, как получил эту должность.

-Может ли это заявление означать, что ОБСЕ и международное сообщество стремятся к скорому урегулированию Карабахского конфликта?

-Считаю, что подобное желание есть у каждого, у каждого разумного человека, который понимает, что затягивание Карабахского конфликта не приносит пользы ни одной стране. Я считаю это очень логичным. Решение этой проблемы не в пользу Армении может быть в одном случае, когда сами будем ослабленными и, когда не отстоим другие проблемы и вопросы, которые мы считаем первоочередными для самоопределения НКР. В ином случае я исключаю, что для нас будут неблагоприятные давления или развития. В то же время 2010 год не является годом выборов, и в этом плане с точки зрения международного сообщества, я уверен, что  давления на стороны могут возрасти, чтобы легче было найти взаимоприемлемые решения.

-Возможно ли, что в Карабахском вопросе мы встанем перед фактом, подобно тому как было с «дорожной картой» по армяно-турецким отношениям?

-От этих властей всё можно ожидать. Если они 22-го апреля заявили, что подготовлено соглашение с Турцией и несколько месяцев скрывали это, то не исключаю, что власти могут пойти и на такие шаги. В то же время, считаю, что, учитывая важность вопроса, которая несравнима с проблемой открытия армяно-турецкой границы, власти будут больше остерегаться и воздержатся от подобных ночных шагов, а также тех шагов, которые делаются за спиной народа, и не пойдут на это.

-А какие у Вас ожидания в плане урегулирования конфликта в ближайшем будущем?

-Ожидания следующие: Армения должна усилить свои позиции и вместе с Карабахом сделать всё, чтобы гарантировать будущий статус и безопасность НКР.

-По Вашим прогнозам, это сбудется?

-Считаю, что Азербайджан не пойдет на ускоренное урегулирование. Учитывая создающийся в ПАСЕ процесс комиссии по Карабаху, а также председательство Турции в Совете Безопасности ООН, считаю, что Азербайджан и Турция попытаются консолидировать свои силы для этих двух обстоятельств, которые, на мой взгляд, очень негативны для Армении.

-В связи с внешними развитиями возможны ли форс-мажорные ситуации и во внутриполитической жизни?

-На данный момент я не вижу этого и в предыдущем вопросе объяснил причину. Поскольку на данном этапе Азербайджан не пойдет на активизацию, пытаясь собрать силы на более поздний период, о котором я говорил.

-Многие уподобляют сегодняшнюю ситуацию с 1997 годом, когда на власти Армении усилилось международное давление по вопросу Карабаха, в результате Левон Тер-Петросян подал в отставку. Насколько реальны подобные развития событий?

-Я считаю, что предположениями и параллелями могут блестяще говорить лишь те аналитики, которые очень часто участвуют в обсуждениях на вашем сайте. Я, как политический деятель, хочу давать реальные оценки и говорить о развитиях, учитывая те тенденции и развития, которые я вижу. Эти параллели я считаю неуместными.

Беседу вела Эгине Арутюнян