Комментарии

03.03.2010 20:06


Левон Тер-Петросян, Погос паша и выдвижение притязаний

Левон Тер-Петросян, Погос паша и выдвижение притязаний

Митинг 1-ого марта показал, что Армянский национальный конгресс  подвергся арамзавенизации (Арам Завенович Саркисян - лидер оппозиционной партии «Республика»). Если помните, после президентских «выборов» 2003-ого года левоны тех времен Степан Демирчян и Арам Завенович Саркисян заявляли, что с минуты на минуту будет смена власти. Они требовали объявить недействительными результаты выборов. Требовали так, как в 1920-м Погос паша требовал от англичан и французов Киликию. Эти «наглецы» не отдали то, что хотел Погос.  И Роберт не отдал Степану Демирчяну требуемую «Киликию», но это не помешало, чтобы Арам Завенович назначил даже день и час смены власти.

Было очень забавное зрелище. Навстречу смене власти лидеры «АНК» тех времен завязывали ставшие модными оранжевые галстуки и в полной боеготовности ждали прихода смены власти, назначенной с их стороны.  Дни проходили, но режим оставался на своем месте. В дальнейшем всё это стало темой для анекдотов, и все забыли о несостоявшемся революционере и по совместительству предъявителе требований Араме.

В 2008-м Арам Саркисян вновь увидел шанс для осуществления смены власти. Но откуда ему было знать, что Левон Тер-Петросян повторит политическую судьбу  Степана Демирчяна. Опять не получилась смена власти, и Арам Завенович, как деятель, имеющий опыт провала, не говорил  о  ближайшей смене власти. Скорее всего, говорил, но уже не назначал «свидание» народу. Вместо него ныне это «свидание» назначают сегодняшние арамзавенычи и требуют, чтобы до сентября нынешнего года власти пошли бы на внеочередные общегосударственные выборы. Ну а чем все это завершится, знает Арам Завеныч, а мы пока подождем. Хотя и все очень понятно.  В 2008-м сказали, что «Победим!»,  в 2009-м сказали «Очистим и начнем с Еревана!», а сейчас говорят «Проведем внеочредные выборы!» и так далее.   

Реальность та, что АНК решает вопрос остаться на плаву до следующих выборов, как это было в случае со Степаном Демирчяном. А этого допускать нельзя. Опыт блока «Справедливость» показал, что приватизация статуса титульной оппозиции выгодна лишь властям. Не стоит делать подобный подарок Сержу Саргсяну. 

То, что эти власти должны уйти, не подлежит сомнению. Но вопрос в том, что сила, которая должна их сместить, еще не сформировалась и в этом причина того, что они остаются в своих креслах. АНК не та сила, которая осуществит смену власти, тем более системы. Об этом даже они признавались, сказав, что пока Зорий Балаян, большая часть взяточников-ректоров ВУЗ-ов РА и другие, не присоединились к ним, не удастся сместить Сержа Саргсяна. А подобная сила какую-либо опасность не может представлять действующему режиму. Более того, АНК по своей идеологии, стратегии и тактике просто находка для Сержа Саргсяна. Пока АНК будет восприниматься как доминантная оппозиционная сила, системе, возглавляемой Сержем Саргсяном, ничего не будет грозить. А если людям покажется, что АНК уже определил четкий график решительных действий, то это, как минимум, наивность. Определить-то,  определил. Ну а что потом? Они говорят, что мы требуем те или те пункты, но не говорят, что будут делать, если власти не пойдут навстречу их требованиям. Если есть люди, которые верят в реалистичность графика АНК, то я бы им посоветовал мою эту статью еще раз прочитать в любой день, последующий после 1-ого сентября, сравнить отмеченные АНК сроки и политическую реальность на данный момент, а потом спросить «решительно» настроенных лидеров Конгресса: «А где обещанное вами «море»?». После этого вы можете составить представление о реалистичности их прогнозов, обещаний и притязаний. А если пока приятно жить под «тиканье» графика, отмеченного  Конгрессом, то приятного вам времяпровождения.   

Кстати, о притязаниях. Левон Тер-Петросян любит критиковать предъявителей притязаний, не замечая, что вся его деятельность - бесконечная цепочка неудовлетворенных притязаний. Адресатами его притязаний являются Серж Саргсян, международное сообщество, ПАСЕ, «Мир», сопредседатели, Обама и другие.

После президентских выборов Левон Тер-Петросян требовал от Сержа Саргсяна отделиться от Кочаряна, освободить от должности ряд должностных лиц. Взамен было дано обещание быть мягким и осуществлять кирваутюн (кумовство) с Сержем. Не получилось. Притязания Тер-Петросяна не были удовлетворены.

Затем требование лидера АНК заключалось в  нормальном проведении выборов в Ереване. Опять давалось обещание о мягком поведении в отношении властей. И это притязание удостоилось той же участи.  

Затем Саргсяну было сказано, что если он отпустит на свободу политзаключенных, то АНК, во имя государственного интереса готов на диалог. Власть после этого более грубо начала себя вести по отношению к молодым активистам АНК, и более нагло по отношению к политзаключенным.

Таким образом, терпетросяновские притязания никогда не находили отклика, но он так и не прекратил верить в идею притязаний, хотя и любит в своих выступлениях высказывать критику по теме притязаний. 

Дальнейшее развитие событий показало, что Тер-Петросян стал более «инициативным» предъявителем притязаний к Сержу Саргсяну. Лидер АНК предлагал стать «эчмиадзинским монахом» для «Егиазара Айнтапци», если последний пойдет навстречу его притязаниям. 

 «Мне непонятна следующая загадка. Поскольку нет сомнений в том, что Серж Саргсян идет на напрасные уступки в вопросах урегулирования армяно-турецких отношений и Карабахского конфликта с целью получить легитимность у иностранцев, то что ему мешает вместо этих унижений попросить эту желанную легитимность у собственного народа и не быть вынужденным совершать такие уступки? В XVII веке в Турции был один тщеславный и властолюбивый священнослужитель по имени Егиазар Айнтапци, которому с помощью взятки и мошенничества удалось провозгласить себя католикосом турецких армян, поставив под огромную угрозу единство Армянской церкви и армянского народа. Эчмиадзинские монахи того времени созвали собрание и, обращаясь к нему, сказали: «Брат, если ты хочешь стать католикосом, то приди и стань Католикосом Всех Армян, только не ввергай народ в испытание и не раскалывай церковь». Егиазар согласился и 10 лет (1681-1691гг.) спокойно восседал на престоле в Святом Эчмиадзине. Тем самым была пресечена угрожавшая Армянской церкви катастрофа. В истории Армении более мудрого проявления национального мышления, чем это решение эчмиадзинских монахов, я не знаю. Почему Сержу Саргсяну кажется, что народ неспособен во имя национальных целей еще раз проявить подобную широту и мудрость?», - в ноябре прошлого года в отношении Сержа Саргсяна «футбольную» дипломатию использовал Левон Тер-Петросян, но его осознание «государственного интереса» по достоинству не было оценено. Притязание дало «промах», а Саргсян почувствовал себя более самоуверенным, поскольку  вокруг появились «монахи» или потенциальные «монахи» в виде Артура Багдасаряна, Арташеса Гегамяна или других. У «Егиазара» было столько «монахов», что не было нужды в новых «монахах», тем более, что во внешнеполитическом поле левоновские идеи успели подвергнуться инфляции и оказаться в тупике.

Последним проявлением выдвижения требований был этап депутатских выборов. В начале нынешнего года Погос паша наших времен требовал провести справедливые выборы в 10-м избирательном округе Еревана, но его притязание имело ту же участь, что и требование маразматического образа Погоса паши о Киликии, представлявшего делегацию армян Турции в начале двадцатого века. 

Что касается остальных адресатов притязаний, то от внешних сил Тер-Петросян требовал ускорения процесса скорейшего решения Карабахского вопроса (фактически, односторонней уступки со стороны РА), чтобы пришел момент его мечты. Не придет! Свидетельством тому - вышеописанные промахи прежнего периода.       

Сейчас уже у Тер-Петросяна нет надежды от Серж Саргсяна. «Егиазар» не оценил «монашеское» обаяние Тер-Петросяна и первому президенту оставалось лишь «ужесточить» свою позицию на последнем митинге, заявив, «...как бы бандитский режим ни чувствовал себя в безопасности и ни притворялся самоуверенным, все равно, он в одночасье развалится под давлением увеличивающегося заряда народного возмущения и проблем, решить которые выше его сил, а его лидера растерзают хищники из его собственного окружения. Наш долг, соответственно, быть готовыми к этому дню для сведения потерь страны к минимуму и во избежание выхода ситуации в государстве из-под контроля. Поскольку режим так и не осознал необходимости честного диалога и установления национального согласия для противостояния имеющимся вызовам, то единственным способом избежать социального взрыва и перенести процессы в конституционное русло остаются внеочередные парламентские и президентские выборы. В соответствии с этим, вы можете считать обнародованную Конгрессом программу экономических преобразований заявкой на участие и победу на выборах».

Фактически, шаги Тер-Петросяна для достижения смены власти не то, что умещаются в конкретные сроки, как желают представить члены его команды, а в рамки девиза «Жди у моря погоды».   А это, согласитесь, не содержит в себе ничего конкретного. Но это уже проблема «монахов» и его единомышленников.

Широкие слои армянской общественности интересуют и заботят  другой вопрос. Надо быть готовым к тому, чтобы не допустить ожидаемого «монахами» внешнего провала, сформировать альтернативу сиамским близнецам, ставшим властью, и АНК и добиться системных перемен, составными частями которых будет  также смена власти.

Карен Акопджанян

P.S. Притязания Левона Тер-Петросяна по своему характеру напоминают требования Погоса паши также и в том плане, что когда последний требовал Киликию, то возлагал надежду на принципиальность международного сообщества и провал лидера турок Ататюрка, но никогда не думал, что если хочет призвать к жизни свои притязания, то должен исключительно полагаться на свои силы и обеспечить реалистичность этих притязаний. Надежда Погоса паши, как и у нашего «Погоса», была в том, что однажды под давлением проблем, которые выше его сил, Кемаль за один день развалится, и надо быть готовым к этому дню и забрать Киликию.  Дни шли, а Погос пока мерил улицы парижей и лондонов. Паша также придерживался лозунга "борьба, борьба, до конца".  

Последние материалы этого заголовка