Комментарии

29.10.2018 15:27


Никол Пашинян, Серж Саргсян и Гагик Царукян косвенно договорились

Никол Пашинян, Серж Саргсян и Гагик Царукян косвенно договорились

Итак, новый Избирательный кодекс не был принят. Не хватило всего одного голоса.

Клоунада

В парламенте была организована дешевая постановка. Каждому была отведена своя функция. Один должен был выступить за изменения в риторике, идентичной той, с которой до революции защищал рейтинговую избирательную систему. Другой – зачитать слезливый текст, третий – клятвенно заверить в чем-то, четвертый – душещипательно рассказать о том, как героически проголосовал против премьерства Сержа Саргсяна (комплекс бытности клиентом Сержа Саргсяна всегда будет преследовать этого пионера, и он всегда будет пытаться доказать, что чист, но впустую). Все выполнили свои функции и разошлись по домам.

Пламенные речи и пафосные выступления обеспечили постановке провинциальный уровень. Фальши и цинизма было столь много, что это даже вызвало отвращение. Не работай они депутатами, спокойно могли бы сниматься в армянских телесериалах, так как своей дешевизной не уступают снимающимся там актерам, один из которых, кстати, на днях зафиксировал скачкообразный рост своей политической карьеры.

Заметим, что агитировавшие против рейтинговой избирательной системы в действительности были за ее сохранение. Единственно честной во всем этом театре была РПА, вернее – ее остатки.

Дело в том, что в РПА прекрасно знают, что их единственным шансом оказаться в следующем парламенте является сохранение рейтинговой системы. Знают, поэтому выступают против изменений. Остальные же силы, начиная с команды Никола Пашиняна и заканчивая командой Гагика Царукяна, за рейтинговую систему, но, по законам жанра, симулируют бытность против нее и проваливают голосование по новому Избирательному кодексу.

Интересы Пашиняна, Саргсяна и Царукяна совпали

Пашинян и не скрывает, что ему выгодна рейтинговая система, но не раскрывает до конца, почему. Попытаемся восполнить этот пробел.

Рейтинговая избирательная система выгодна Пашиняну, так как с ее помощью партия «Гражданский договор» или альянс «Мой шаг» может сформировать в парламенте политическую монополию. Данная система выкроена под власть, независимо от того, кто в ней находится. Кроме того, рейтинговая система выгодна Пашиняну, поскольку с ее помощью в будущем парламенте с большой вероятностью могут оказаться ППА Гагика Царукяна и РПА Сержа Саргсяна.

Пашиняну выгодно иметь в будущем парламенте оппозицию в лице РПА, преподнося которую в качестве «страшилки» можно будет определенное время занимать и отвлекать общественное внимание от непосредственных проблем. ППА же закреплена за Пашиняном точно так же, как в свое время за Сержем Саргсяном – после известных событий февраля 2015 года.

Учитывая то обстоятельство, что Пашинян не предпринял достаточных усилий для принятия нового Избирательного кодекса, можем утверждать, что стали свидетелями косвенной договоренности между Николом Пашиняном, Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном.

Стоит особо подчеркнуть, что, провалив принятие нового ИК, правительство опосредованно «кинуло» поприветствовавшие или поддержавшие революцию силы, так как они будут иметь проблемы с прохождением в парламент по рейтинговой системе.

Что касается АРФД, то Пашиняну хотелось бы, чтобы данная сила приняла участие в выборах НС и провалилась, дабы суметь впоследствии вмешиваться во внутренние дела партии, в том числе – в выборы ее руководящего органа.

Что стало с «народным голосованием»?

Уместно напомнить, что в дни апрельской революции Избирательный кодекс был вынесен Николом Пашиняном на так называемое народное голосование. Напомним повестку этого голосования:

1. отставка Сержа Саргсяна,

2. избрание «народного премьера»,

3. принятие нового ИК (в основе нового кодекса должны были лежать отказ от рейтинговой избирательной системы и переход на пропорциональную систему), изменения в законе о партиях и ряде других законов,

4. проведение внеочередных парламентских выборов после отмеченных в третьем пункте законодательных изменений.

Пашинян был последователен в вопросе 3-х из этих 4-х пунктов: отстранение Саргсяна, занятие премьерского кресла и организация внеочередных выборов. Однако по части изменения Избирательного кодекса он не предпринял каких-либо усилий, так как реализация 3 из 4 пунктов исходила из его политических интересов, а оставшийся пункт – изменение Избирательного кодекса, не был продиктован этими интересами.

Конечно, сейчас приведут тысячу и одну причину того, почему принятие ИК провалилось, как и найдут кучу виновных, но это уже предусмотрено для гордых, а не обычных граждан страны.

Факт в следующем: когда что-либо бывает нужно лично Пашиняну, он призывает своих сторонников выйти на улицу, полицейских – уложить на асфальт или размазать по стенке, но в вопросе принятия нового Избирательного кодекса он повел себя с РПА и ППА в режиме «любви и терпимости». В результате, то, что решил «народ» на площади, не было реализовано.

Главное, «с духом». Гмп-гмп-ху!

Корюн Манукян

P.S. Занимающийся созданием нового Избирательного кодекса Даниэл Иоаннисян обвиняет в провале его принятия в НС также Пашиняна.

Этот «Швондер» наших дней и словом не замолвился 2 октября и до этого, когда заявлялось о проведении внеочередных выборов в декабре, но сейчас начал критиковать провал принятия законопроекта и обвинять Пашиняна, мол, почему выборы не были назначены на весну, чтобы все можно было успеть.

По-видимому, Даниэл стоит перед проблемой отчетности перед иностранными грантодателями и спасения собственного лица, а то получается, что всё это время он был занят игрой в бирюльки и канцелярщиной.

Последние материалы этого заголовка