Комментарии

05.11.2018 22:41


Что нового по прииску Амулсар?

Что нового по прииску Амулсар?

В ходе последнего «неизбрания» в НС Никол Пашинян обратился к экономическим темам. По его словам, Армения должна быть не импортирующей свои недра и делающей букмекерские ставки страной, а развивать высокие технологии и дать толчок развитию сельского хозяйства.

На первый взгляд звучит неплохо. Даже очень хорошо. Однако, когда спускаешься с уровня заявлений в практическое поле, сразу же возникают вопросы. Стоит ли руководствоваться в экономической политике принципом «Или-или» и не может ли горнодобывающая промышленность быть технологичной?

Кто сказал, что горнодобывающая промышленность – «бабайка», от которой нужно избавиться? В многих развитых странах данная отрасль имеет свое прочное место. Бизнес по эксплуатации недр разворачивают даже в непосредственном соседстве с городами или в них самих – современные технологии предоставляют подобную возможность.

Горнодобывающая промышленность имеет один из самых высоких коэффициентов мультипликативного эффекта, и государства не могут от нее отказаться. Другой вопрос, что параллельно устанавливаются экологические нормативы и выдвигаются требования в плане инновационной политики.

Не «или-или», а «и, и»

В экономике должен действовать принцип «и, и», а не объявляться война имеющей важное для нашей экономики значение отрасли. Закрывать работающую систему и сугубо на бумаге строить сверхсовременную экономику – означает впасть в утопию, которая может стать причиной необратимых последствий в плане обеспечения безопасности нашей страны.

Если под государством с высокотехнологичной экономикой имеется в виду IT-сфера, то невозможно обеспечить реального роста ВВП страны лишь или преимущественно за счет нее. Должна быть диверсификация отраслей экономики, что означает развитие и IT-сферы, и услуг, и легкой, и пищевой, и горнодобывающей промышленности, и строительства, и игорного бизнеса, и сельского хозяйства, и остальных отраслей.

Задачей государства должно быть формирование законодательно-правовой базы или ее реформирование, реализация стимулирующей налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики (но так, чтобы не оказаться в отклоняющемся от нормы инфляционном поле), совершенствование администрирования и постоянное снижение коррупционных проявлений в сфере государственного управления, утверждение стандартов, улучшение инвестиционной среды, последовательное применение институциональных механизмов защиты собственности.

Об Амулсаре

На примере столь часто обсуждаемой темы прииска Амулсар можно наглядно показать, какой не должна быть экономическая политика государства.

Если заявляется об обладании технологичной экономикой, то иностранные инвесторы применяют в Амулсаре самые передовые технологии. Если есть проблема сточных вод, то понятно, что месторождение не должно эксплуатироваться. Если же ее нет, но правительство по каким-то причинам не пытается перевести развития вокруг прииска в законное поле, то более сильного удара по имиджу и инвестиционной среде нашей страны вряд ли можно представить.

Руководство «Lydian Armenia» бьет тревогу, что они ежедневно несут колоссальные убытки, в общей сложности сокращены 1200 работников, и компания стоит перед серьезными проблемами, но из команды Никола Пашиняна нет никакой реакции.

Заявлялось о том, что будут приглашены международные эксперты. Последние пришли, но общество в неведении, на каком этапе находится экспертиза, кто и сколько заплатит экспертам и, самое главное, что будет после экспертной оценки.

Если будет сказано, что проблем с прилегающими водами озера Севан и Джермука нет, то будут ли дороги снова удерживаться закрытыми? Перекрытие улиц станет брендом нашей страны? Согласитесь, что для бизнесмена это не такой уж привлекательный бренд.

Одно примечательное обстоятельство. Около 600 работников медеплавильного комбината Алаверди перекрыли улицы и выразили свой протест в связи с закрытием завода (закрылся же он, поскольку Природоохранная инспекция выписала заводу штраф за значительные нарушения экологических норм и предписала соблюдать эти нормы, а руководство комбината заявило, что на данный момент это невозможно, и они скорее закроются, чем выполнят требования инспекции).

Спустя 2 дня после перекрытия дороги правительство отреагировало и разрешило продолжить работу завода.

Плохо, что медеплавильный комбинат загрязняет окружающую среду, но хорошо, что, исходя из интересов работников, правительство разрешило продолжить работу – до нахождения нового решения проблемы. Примечательным в этой истории является то, что в Алаверди загрязняется природа, но борьбы за экологию не разворачивается, а в Амулсаре всё в рамках стандартов и сокращены 1200 работников, но демонстранты в круглосуточном режиме дежурят на ведущей к прииску дороге, а правительство не отстаивает права работников рудника, как это имело место в Алаверди.

Заметно это всем. Все видят и делают выводы. Как говорится, дураков нет.

Всем становится ясно, что если в Амулсаре и есть вопросы по части экологии, то они на последнем месте. Что же или кто мешает правительству принять решение по части прииска Амулсар? Вопрос, с одной стороны, риторический, но с другой – требует от исполнительного органа конкретного ответа.

Наконец, должен решиться вопрос или нет? Должна же появиться хоть какая-то определенность для простаивающего 4 месяца учреждения, сокращенных и предстоящих сокращению работников, многих внутренних и внешних подрядчиков.

Вариант «Оставим, пока пройдут внеочередные выборы НС, а там будет видно» опасен. Не исключено, что потом уже будет поздно. Поздно не только и не столько для готовящихся к эксплуатации месторождения, сколько для нашей экономики.

Ожидания имеют для экономики очень важное значение. В зависимости от того, каковы эти ожидания (рациональные или иррациональные), прогнозируется будущее состояние экономики.

Корюн Манукян

P.S. Кстати, когда говорится о формировании инклюзивной экономической системы, то «Lydian Armenia» должна преподноситься правительством в качестве примера, так как акции компании выставляются на фондовой бирже Торонто, и каждый гражданин РА со своими сбережениями может принять участие в управлении компанией, получая впоследствии дивиденды.

Более инклюзивной модели, чем превращение различных слоев общества в собственников посредством продажи акций, человечество пока не придумало. Между тем как обладающая инклюзивной системой управления данная компания сегодня загнана в Армении в угол.

А может здесь стоит вопрос передела собственности?

Последние материалы этого заголовка