Комментарии

18.03.2019 12:00


Особенности политики «ни, ни» Пашиняна

Особенности политики «ни, ни» Пашиняна

Армения не имеет альтернативы уравновешенной (взаимодополняющей) внешней политике. Это означает, что с мировыми центрами силы нужно поддерживать такие отношения, в результате которых наши связи фиксировали бы позитивную динамику, а интересы сверхдержав в Армении сочетались – нельзя допускать того, чтобы наша страна становилась ареной конкуренции и столкновения интересов сильных мира сего.

Лишь стратегические отношения с Россией и высокий уровень партнерства с Западом дадут Армении возможность избежать нежелательного сценария превращения в поле этого противостояния.

После обретения независимости Армении в основном удавалось проводить сбалансированную политику и держать курс на взаимодополнение. За 28 лет были также провалы и упущения, за которые нам пришлось заплатить. Иногда дорого, а иногда – отделавшись лишь легким испугом.

После становления Никола Пашиняна премьером наша внешняя политика проводится по варианту не «и, и», а «ни, ни», то есть мы в равной степени ухудшаем отношения с Россией и Западом, получая удары с обеих сторон.

Официальный Ереван допускает одну за другой ошибки, и каждый раз пытается исправить ошибку в отношении одного из центров сил, предпринимая тот или иной шаг против другого центра. В результате «ни, ни»-евская внешняя политика еще более ухудшает позиции Армении в международных отношениях, в результате чего наносятся удары по нашей безопасности. Удары эти пока что в дипломатической плоскости, но до более жестких и прямых ударов – всего один шаг. Пашинян, по всей видимости, этого не хочет, но так получается.

В результате «ни, ни» мы теряем союзника, не приобретаем нового и становимся для всех ненадежными. Понятно, что за этим следуют лишь удары, причем со всех сторон.

Последний из ударов, например, был из США.

Опубликованный на днях доклад Госдепа США был довольно жестким и нежелательным.

«Сепаратисты при поддержке Армении продолжают держать под своим контролем большую часть Нагорного Карабаха и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана», – говорится, в частности, в докладе (полная версия – по ссылке).

Это было явным ответом на неучастие Пашиняна в учениях НАТО в Грузии, отправку войск в Сирию и отказ от плана Болтона.

Спрашивается: кто просил Пашиняна делать шаги, для преодоления последствий которых ему приходится впадать в другую крайность? Сначала наносить вред ОДКБ и армяно-российским отношениям и раздражать РФ, вклиниваясь в план Болтона, а затем отматывать назад и вести борьбу с Западом – такова представляемая Пашиняном уравновешенность, которая в реальности означает свободное падение.

Уравновешенная внешняя политика не означает бросание Армении из одной крайности в другую. Как и в равной степени плохие отношения со всеми. Это, в конце концов, скажется на линии фронта, Арцахе и всей стране. И уже сказывается. Попросту замечают это пока не все, так как дешевая поэзия и различные шоу обеспечивают информационную шумиху. Во всем этом шуме тонет главная тема, но продолжаться долго так не может.

Корюн Манукян

Последние материалы этого заголовка