Политика

29.04.2019 20:58


Предупреждение Пеннингтона: Тер-Петросян готов на все

Предупреждение Пеннингтона: Тер-Петросян готов на все

На минувшей неделе появилось сообщение о том, что предварительное следствие по выделенной в отдельное производство части уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года завершено и направлено прокурору. Фигурируют в нем в качестве обвиняемых четверо: Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворкян. Это лишь часть дела по «1 марта», и она даже не затрагивает вопрос гибели 10 граждан, хотя власти внушают обществу, что дело расследовано и все точки над «i» расставлены. В качестве обвиняемой представлена власть того времени, а оппозицию во главе с Левоном Тер-Петросяном следствие осознанно и преднамеренно рассматривает исключительно в качестве свидетеля и привлекать к ответственности не собирается.

НАПИСАНО по этому поводу множество статей и дано множество комментариев специалистов-правоведов. Нам показалось интересным посмотреть на проблему с несколько иной точки зрения – человека, наблюдавшего за происходящим как бы со стороны и оценивающего события нейтрально, но вместе с тем внимательно. Речь идет об одном из сообщений из пакета секретных документов Госдепартамента США, опубликованного несколько лет назад на сайте «WikiLeaks». Депеша временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона интересна прежде всего тем, что в ней дается констатация ситуации по состоянию на довыборный период: сообщение датировано 13 февраля и озаглавлено так: «Вероятность уличных протестов и возможного насилия после выборов 19 февраля» (здесь и далее перевод наш).

О чем же сообщал временный поверенный в делах США своему начальству за 6 дней до президентских выборов в Армении?

Констатируя, что ситуация становится все более и более непредсказуемой, Пеннингтон подчеркивает главное: сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна не примут собственного поражения вне зависимости от справедливости итогов голосования и готовятся к поствыборной борьбе. Ключевым фактором Пеннингтон называет вопрос о том, сколько людей способен вывести на улицу Тер-Петросян и насколько они будут решительны в своих намерениях, а также могут ли власти реально полагаться на правоохранительные структуры и справиться с оппозицией силовыми методами, если дело дойдет до экстремальной точки.

Прогноз американского дипломата сводится к тому, что Тер-Петросяну, скорее всего, не удастся набрать критическую массу решительно настроенных протестующих, способную угрожать властям потерей контроля над ситуацией. Более вероятным Пеннингтон считает исход, при котором митинги оппозиции будут быстро разогнаны властями с применением минимального насилия и вряд ли наберут новые обороты. Одновременно дипломат не исключает возможности серьезных столкновений, отмечая, что последней возможностью является вариант, при котором лагерь Тер-Петросяна не сумеет мобилизовать достаточное количество людей и все закончится без лишнего шума.

ВЫВОД Пеннингтона сводится к тому, что основой стратегии оппозиционных сил под руководством ЛТП является вывод людей на улицы после выборов с заявлением о том, что итоги голосования были украдены властями. «Они надеются собрать критическую массу где-то в центре Еревана с намерением совершить что-то в стиле «революции Роз или Оранжевой революции» с тем, чтобы надавить на власти и заставить их отступить», – докладывает временный поверенный. И отмечает, что, на его взгляд, власти полностью готовы к такому повороту событий и скорее прибегнут к силе, нежели отступят. Рассматривая шансы сторон в ходе выборов, Пеннингтон отмечает маловероятность победы Тер-Петросяна на момент написания докладной.

Американский дипломат описывает также возможные варианты действий Союза «Еркрапа», возглавляемого замминистра обороны генералом Манвелом Григоряном. По его словам, имеются достоверные сведения о том, что «Еркрапа» и лично Григорян будут поддерживать ЛТП и станут для него ключевой силой как в день выборов для контроля над избирательными участками, так и в последующих развитиях. Дипломат четко констатирует: «Общеизвестно, что пост министра обороны (включая прибыльный контроль над всей военной структурой) был и остается всего лишь средством купить поддержку Манвела».

Повторюсь: это бесстрастный взгляд со стороны профессионального дипломата, а весь доклад является итогом работы столь же нейтральных экспертов посольства. В силу этого сообщение Джозефа Пеннингтона объективно может служить основой для выводов о том, что в случившемся спустя 2 недели виновны обе стороны, готовые пойти на все ради обеспечения безопасности и сохранения порядка - в одном случае и захвата власти – в другом. При этом обе стороны не только не исключали, а были готовы на применение силы ради своей цели. Просто в одном случае сила должна была быть направлена на защиту конституционного строя, а другом – на насильственное его свержение.

ЛЮБОПЫТНЫ также наблюдения о ситуации, в которой оказался Левон Тер-Петросян. Пеннингтон подчеркивает маловероятность не только его победы, но и того, что экс-президенту, готовому идти ва-банк для возвращения к власти, скорее всего, не хватит ресурсов и он не наберет критической массы для решающего уличного штурма. Трудно поверить, что сам ЛТП и его соратники не осознавали ограниченность своих ресурсов и шансов на победу – будь то по итогам голосования или уличных протестов. Отсюда – циничная готовность идти на любые жертвы и чужими руками вытащить из огня вожделенные «каштаны». Обещание поста министра обороны Манвелу Григоряну, которое Пеннингтон называет общеизвестным фактом «покупки» лояльности генерала, также ведь из разряда «любой ценой»…

Говорить о том, что имеем сегодня, думается, излишне. Ответственность за трагедию возлагается исключительно на власть того времени без какого-либо стремления объективно разобраться в произошедшем 11 лет назад и следовать исключительно требованиям закона. Остаются под стражей и обвиняются второй президент РА и генералитет, а лидеры оппозиции, рулившие в те дни толпой и готовые пожертвовать рядовыми протестующими во имя собственной выгоды, сегодня назначаются на высокие посты, хотя некоторые из них, включая нынешнего варчапета, в 2009 году были осуждены на солидные сроки – 7 лет лишения свободы – за организацию массовых беспорядков (спустя годы – амнистированы).

Об осуждении того, кто вот уже почти 30 лет остается проклятием нашей страны и сеет повсюду, где появляется, смуту, хаос, кровь и несчастья, речи по-прежнему нет.

Источник – «Голос Армении»

Последние материалы этого заголовка