Экономика

01.05.2019 11:45


Баку не разрешает Тбилиси или Что тормозит поставки зерна из Казахстана в Армению?

Баку не разрешает Тбилиси или Что тормозит поставки зерна из Казахстана в Армению?

Перспектива поставок зерна из Казахстана в Армению, теоретически, возможна двумя маршрутами. Первый закрыт для Армении, потому что пролегает через территорию Азербайджана. Второй слишком дорогой – через Россию. По этой причине армянские трейдеры-перевозчики ограничиваются поставками на внутренний рынок российской пшеницы. Об этом в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» рассказал директор крупной компании по производству муки «Манана Грейн» Гурген Никогосян.

На прошлой неделе министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава договорилась с представителями правительства Казахстана об увеличении объемов экспорта в страну сельхозпродукции. Если стороны договорятся окончательно, и Казахстан из госбюджета будет субсидировать поставки своей пшеницы на грузинский рынок, компенсируя до 50% транспортные расходы, то тонна казахстанской пшеницы в Грузии будет на порядок дешевле, чем российской. Этим, теоретически, могла бы воспользоваться Армения, заключив соглашение с грузинскими коллегами. Но вся загвоздка в условиях транспортировки.

«Грузия в этом случае будет поставлять пшеницу из Казахстана по железной дороге – через Азербайджан. Так как у нас с Баку нет дипломатических отношений, для нас этот путь закрыт», – сказал Никогосян.

Помимо этого, между Грузией и Азербайджаном заключен договор: все, что проходит по территории, подконтрольной Баку, грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении.

Никогосян отметил, что товары из Казахстана на армянский рынок в обход Азербайджана могут поступать через Россию, однако такой путь длиннее и дороже. На практике это бы выглядело так: из Казахстана зерно должно дойти до Владикавказа, оттуда на фурах их доставляют через КПП «Верхний Ларс» до КПП «Баграташен», далее пшеница переправляется железнодорожным транспортом до Еревана. Перевозчикам этот маршрут невыгоден. Единственный выход из сложившейся ситуации – покупать пшеницу в России и доставлять ее в страну на фурах через КПП «Верхний Ларс». Этот путь гораздо короче – всего 700 километров.

На сегодняшний день пшеница твердых сортов третьего класса в России стоит около 13 тысяч рублей (чуть более 200 долларов), а в Казахстане – 49 тысяч тенге (128.64 доллара). В минувшем году армянские трейдеры закупали оптом российскую пшеницу по цене 15 тысяч рублей за тонну (около 111 тысяч драмов).

Директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили также сомневается в том, что армянские трейдеры смогут что-то выгадать от новых договоренностей Грузии и Казахстана исключительно по причине прохождения маршрута транспортировки зерна через Азербайджан.

«Очевидно одно – в этом пути не обойдется без Азербайджана. Пшеницу будут загружать в Актау, поставлять в Бакинский порт, далее по железной дороге она прибудет из Азербайджана в Грузию», – сказал Цагареишвили в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения».

Он отметил, что есть еще один маршрут в обход Азербайджана – через Туркменистан. По этому пути уже шла транспортировка нефтепродуктов. Но сельхозпродукция пока не поставлялась.

Что касается вопроса с транзитом пшеницы через Грузию автомобильным путем, Цагареишвили отметил, что в перспективе грузинская сторона, скорее всего, разрешит поставки зерна.

Напомним, введение запрета на транспортировку кукурузы и пшеницы через Грузию в Армению автомобильным путем продлено до 1 октября 2019 года. До тех пор Армения и Грузия перманентно возвращаются к обсуждению этого вопроса, чтобы к названному сроку уже сформировать конкретные предложения. Правительство Армении создало рабочую группу, которая ведет переговоры с грузинскими коллегами по вопросу отмены данного запрета.

«Скорее всего, не будет жесткого запрета. Каждому поставщику будет дана возможность самостоятельно выбирать, каким путем он хочет поставлять пшеницу – железнодорожным транспортом или автомобильным», – считает Цагареишвили.

Но грузинские власти все же намерены ввести ограничения на транзит товаров через страну автотранспортом, чтобы активизировать железнодорожные поставки. С этой целью, с 1 июня 2019 года для перевозчиков из Армении начнут действовать новые критерии регулирования веса автоперевозок. В частности, каждая фура может перевозить по территории Грузии товар весом не более 40 тонн, а в случае несоблюдения этого правила, за каждую тонну перегруза будет установлен штраф в размере 50 лари (около 20 долларов).

Цагареишвили считает, что при новых регулировках финансовая прибыль перевозчиков понизится. В связи с этим сейчас ведутся переговоры по снижению тарифов на перевозки железной дорогой и паромом. Тем более, что порт Поти недавно заявил о намерении ввести новые, более конкурентоспособные тарифы на свои услуги.

Последние материалы этого заголовка