Политика

30.03.2010 18:18


Бывший командующий АО НКР: “Всё идёт к войне”

Бывший командующий АО НКР: “Всё идёт к войне”

Бывший командующий Армией Обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвел Бабаян хочет, чтобы все осознавали необходимость в шагах направленных на усиление государства и не допустили бы возобновления Карабахской войны, поскольку нынешняя ситуация ведёт именно к этому.

"Мы скорее должны быть готовы усилиться экономически и строить будущее  основываясь на мощном государстве, чтобы суметь дать отпор наглости противника. А что до того, что мы в скором времени  будем иметь соглашение, документ  и т.д., то я так не думаю, - заявил на встрече с журналистами С.Бабаян добавив, что не видит политического решения по Карабахскому вопросу ближайшие несколько лет.

По словам Бабаяна, как показывает история, менталитетом нашего региона является не разговор друг с другом, а вынужденное заключение договоров.

" Мы не должны были останавливаться в 1994-ом, а вынудить подписать окончательный пакет, осознавая, понимая, что в 1993-ем наш противник согласился подписать документы, но в том же 1993-ем, в декабре развязал войну. В 1994-ом, когда война началась, он снова вынуждено пошёл на подписание документов.  Таков наш противник, мы должны  это осознавать и не стыдно это говорить, чтобы не страдать иллюзиями, допустим, завтра подпишут соглашение и будет мир. Немного несерьёзно, -сказал С.Бабаян - сколько бы нам не говорили , что мы должны найти общий язык с Азербайджанцами, идти на переговоры, придти к окончательному решению я не вижу чтобы Азербайджан был готов к подобным шагам. Он может быть готов только на поле боя, когда будет терпеть поражение, ни в каком другом случае он на это не пойдёт.

Следуя той же логике, что проблему надо было решать 1994-ом С. Бабаян не видит возможности вовлечения НК в переговорный процесс и не думает, также, что вовлечение Нагорного Карабаха на данном этапе что-то изменит.

"Потому,  что мы упустили момент. Если быть откровенным то политический момент решения проблемы НК упущен давно, с 1994-го",- сказал он.

Кроме того бывший командующий АО НКР уверен, что Азербайджан не позволит, чтобы Карабахская сторона была вовлечена в процесс, а посредники даже не пытаются оказать давление на Азербайджан  и вовлечь Карабахскую сторону в процесс переговоров.

"Посредники должны взять на себя роль судьи, если они приглашены в качестве посредников, чтобы обсудить правильные и неправильные стороны тех, кто ведёт переговоры, а не говорить "стороны, вы согласитесь, а мы потом поможем."

И вообще, говорит С.Бабаян, что в  армяно-азербайджанском противоборстве не нужно надеяться на какие-то силы. Тем более, что, по его словам, посредники Минской группы ОБСЕ следуют указаниям Азербайджана.

"Они делают то, что диктует Азербайджан. Они имеет перед собой задачу  сохранения целостности.  Я считаю, что Минская группа не выполняет своей роли".

Таким образом, С.Бабаян считает, только при обострении ситуации НКР будет вовлечена в процесс. А угрозу войны бывший командующий АО НКР считает реальной.

"Всё идёт к войне, потому что наглость, которая есть у Азербайджана (не отдать ничего, но получить всё) говорит о том, что он ведёт к войне. Сегодня этот документ, так называемый обновленный вариант, он превратил в флаг и идет с ним вперёд, пытается этим решить свои проблемы, создать общий фон, - сказал С. Бабаян, отмечая, что по обновленным Мадридским принципам, мы вернулись в 1997г и этот документ Азербайджан принял, а армянская сторона  его отвергла."

  Таким образом, по мнению С. Бабаяна, ситуация опасная и в любую минуту может возобновиться война:

«Мы обречены на победу в этой войне. У нас нет альтернативы. Если у Азербайджана есть какой-либо вариант пойти на уступки, то у нас нет альтернативы».

С. Бабаян не сомневается, что Азербайджан хочет решить Карабахский конфликт военным путем, хотя он убежден, что самым большим фактором, сдерживающим азербайджанскую сторону от этого шага, является его неподготовленность и неуверенность.

«Я не могу сказать вместо Азербайджана, когда эта страна в психологическом и военном плане будет готова к войне. Азербайджан осознает, что если возобновит войну и проиграет ее, то он уже потеряет не 13-20%, а 50% государства. Ни один посредник не сможет остановить это. Он осознает и понимает, что к этой войне нужно очень хорошо подготовиться. Это будет всего один раз и всё. После этого победившая и проигравшая стороны подпишут все документы, которые отказывались подписывать на протяжении последних 16 лет», - заявил он.

Кстати, С. Бабаян считает неправильным на данном этапе говорить о компромиссе в вопросе Арцаха, поскольку он убежден, что эти заявления делают противника крайне наглым, а нас - унижают:

«Вообще нам легко отдавать земли, несколько районов или часть (армянской стороне не привыкать делать такие «подарки»), но я не слышал, чтобы азербайджанцы или Турция на протяжении своей истории делали подобные дары. Им сложно, поэтому они могут это сделать лишь в случае принуждения».

С. Бабаян не согласен с той точкой зрения, что посредством сдачи земли закрывают глаза международного сообщества на кланово-олигархическую систему экономики, монополии и иные внутренние недостатки Армении:

«Начиная с 1994г. делают те же самые заявления. Эти люди даже еще и не понимали, что делают заявления ради сохранения олигархии, монополии или решения других проблем. Я считаю, что это просто наш национальный менталитет, что мы пытаемся быть более гуманными, чем мы есть».

По его словам, 1992-1993гг., когда еще армянская сторона одерживала победы, в Ереване уже были даже те, кто говорил о Лачинском коридоре, линейкой мерили, сколько оставить, а сколько отдать.

«Линейкой измеряли карту: сколько километров долетит ракета «Град», с верха и низа дороги, чтобы это стало коридором. Еще война была не окончена. Или был политический деятель, который говорил, что в Кельбаджаре живут курды, сделаем из него курдское государство, превратим в Курдистан. Эти политические деятели до сих пор есть. В этом несчастье нашей нации», - заключил С. Бабаян.

Арегназ Манукян

 

Последние материалы этого заголовка