06.04.2010 16:06

Реджеп Тайип Эрдоган

Отрывок из интервью  премьер- министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана немецкому изданию  "Шпигель"(«Der Spiegel»)

"Шпигель": Турция обрела очень большую уверенность в самой себе, вас считают самым влиятельным политиком из всех правителей страны со времен Ататюрка. Вы видите себя в роли султана, как вас называют не только некоторые ваши сторонники, но и критики?

Эрдоган: Я председатель Народной партии и потому никогда не стал бы сравнивать себя с Ататюрком, человеком, основавшим республику. У меня нет намерений стать падишахом, султаном. С меня довольно, если обо мне будут хорошо говорить люди.

"Шпигель": Почему современная Турция не признает факт геноцида армян в Османской империи? Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию в отношении геноцида...

Эрдоган: Прежде чем употреблять слово "геноцид", журналисту нужно как следует разобраться. О геноциде армян не может быть и речи, геноцид - понятие юридическое. В 2005 году я направил тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну письмо, в котором говорится: это не тот вопрос, который можем решать мы, политики, это дело исследователей-историков. В турецких архивах имеются миллионы документов в данной связи, с того времени специалисты ознакомились более чем с миллионом из них. Если в вашей стране тоже есть архивы, писал я Кочаряну, то откройте к ним доступ. А уж если историки не смогут самостоятельно внести ясность, тогда давайте подключим юристов, политологов, археологов.

"Шпигель": Армянская сторона считает историческую комиссию идеальным средством, чтобы бесконечно оттягивать решение спора. Мы не понимаем, почему политикам не подобает говорить о геноциде. Среди тех, кто произносил слово "геноцид", - действующий президент Соединенных Штатов.

Эрдоган: Если он использовал это слово, значит, он тоже ошибся. Если какое-то слово звучит из уст президента, правильнее оно от этого не становится. В остальном США не являются здесь одной из сторон. Америка, как и прочие страны, здесь только зритель на трибунах. Непосредственно происшедшее касается только нас и армян. Это наша история. В 1915 году Турецкой Республики еще не существовало, то были времена Османской империи, бывшей союзником Германии.

"Шпигель": Но ваша республика - правопреемник Османской империи?

Эрдоган: Турция, безусловно, создавалась на обломках Османской империи. Ни один народ не может отрицать своего происхождения; отрекающийся от своих корней согрешает. Если историческая комиссия выяснит что-то серьезное, мы готовы смириться со своей историей. Важно, однако, чтобы и армяне были готовы смириться со своей.

"Шпигель": И с чем следовало бы смириться армянам?

Эрдоган: Имело место не массовое уничтожение одного народа другим, а сражение. Гибли как турки, так и армяне, бывшие верноподданными Османской империи. Однако впоследствии некоторые из них под руководством заграницы устроили восстание. Это требует очень тщательного исследования.

"Шпигель": Для чего вы подлили масла в огонь непростых дебатов, заговорив о возможности выдворить армян, нелегально работающих в Турции?

Эрдоган: Меня огорчает, что вы на это смотрите так. Я говорил о том, что мы могли бы сделать. Мы долгие годы терпели армян, не имеющих разрешения на пребывание. Но это не обязательно должно продолжаться вечно - больше я ничего не сказал. Во всем мире открыто обсуждается проблема нелегальных мигрантов, когда же Турция делает подобное заявление, это вызывает недовольство. Почему?

"Шпигель": Зачем вы караете армян в своей стране за резолюции по поводу геноцида, принимаемые за рубежом - в США, а недавно и в Швеции?

Эрдоган: Кто сказал, что мы возлагаем ответственность за резолюции на армян? Я никогда этого не утверждал. Год назад мы начали процесс сближения между Турцией и Арменией. Мы хотим нормализации отношений. Вдруг комитет по международным делам Конгресса по указке армянской диаспоры принимает решение, согласно которому события 1915 года квалифицируются как геноцид. Этим не помочь никому. Мы обращаемся к армянской диаспоре и к тем странам, которые эту диаспору поддерживают: в Турции есть армяне, имеющие турецкое гражданство, а есть и такие, кто незаконно живет в нашей стране. До сих пор мы не рассматривали вопрос об их выдворении, но если диаспора продолжит оказывать давление, не исключено, что мы сочтем такой шаг возможным.

"Шпигель": Вы против понятия "геноцид", однако сами его нередко используете. Так, Израиль вы обвиняете в геноциде в секторе Газа. И в то же время вступаетесь за президента Судана, говоря, что мусульманин в принципе не способен на геноцид. Иными словами, мусульмане как люди лучше, чем иудеи или христиане?

Эрдоган: Вы полностью вырываете мои слова из контекста. Я в эту ловушку не попаду. Я говорил, что геноцидом в определенной мере можно назвать конкретные события в секторе Газа: погибли 1400 человек, многие из них в результате применения фосфорных бомб ...