23.04.2010 12:28

Сурен Суренянц

Интервью с членом политсовета партии «Анрапетутюн» Суреном Суренянцом

-Как Вы оцениваете вчерашнее послание Сержа Саргсяна?

-Если оставим в стороне выраженные в послании некоторые патриотические формулировки, то я не вижу в послании ничего рационального, то есть, я оцениваю послание негативно, особенно в плане времени. Могу указать ряд причин. Во-первых, в формальном плане вышло, что именно Армения, а не Турция посчитала цюрихский процесс или так называемую «футбольную» дипломатию закрытой. Не случайно, что сразу за посланием Саргсяна последовала реакция премьера Турции, о том, что они преданы духу и букве протоколов. Независимо от звучащих из лагеря власти оценок о том, что они всего лишь приостановили процесс, а не отозвали подписи под протоколами, ответственность за возможный провал процесса ляжет на Армению. Для меня это очевидно. В конце концов, если целью был не выход из процесса, то можно было ограничиться, тем, что пока не обсуждать протоколы в парламенте, воздержавшись от послания и особенно от указа. Во-вторых, представители власти утверждают, что замораживание армяно-турецкого процесса нейтрализует давления в Карабахской проблеме. Это абсолютная нелепость, поскольку процесс урегулирования Карабахской проблемы был и продолжится независимо каких-либо региональных проектов. Если Армения решит заморозить и процесс урегулирования Карабахской проблемы, то это чревато реальной опасностью возобновления войны. В-третьих, говорят, что будто бы шаг Саргсяна был «мессиджем», направленным международному сообществу, чтобы оно оказало на Турцию давление. Снова примитивный подход, поскольку непросчитанный демарш не может привести к рациональному результату. И, наконец, в-четвертых, армяно-турецкие отношения зашли в тупик. По сути, считая цюрихский процесс закрытым, Серж Саргсян не сказал о новых договоренностях, новой дорожной карте. Могу также добавить, что если бы у Сержа Саргсяна была политическая смелость и он ратифицировал протоколы независимо от поведения Турции, то тем самым Армения доказала бы, что она является надежным партнером, что уважает двусторонние и международные обязательства. Сейчас президент Армении оказался в совершенной иной ситуации, невольно став ответственным за региональное напряжение и за возможное возобновление войны.

-Вы постоянно выступали как ярый сторонник урегулирования армяно-турецких отношений и инициативной политики. Вы продолжаете оставаться таковым?

-Конечно, продолжаю оставаться. Я заявляю свои позиции, исходя из моей системы ценностей, а не из политической конъюнктуры. Я никогда не занимаюсь популизмом. Более того, я был апологетом армяно-турецких отношений на протяжении многих лет, тогда, когда Серж Саргсян был в команде Роберта Кочаряна, а Роберт Кочарян со страсбургской трибуны говорил о генетической несовместимости армян и турок. Сейчас Серж Саргсян снова резко изменил свои подходы по армяно-турецкому процессу, но это не окажет никакого воздействия на мою позицию. Серж Саргсян, исходя из политической конъюнктуры, один день может быть пацифистом, другой день - патриотом. Это меня совершенно не интересует: я свои позиции не обуславливаю позициями того или иного лица.

-Партия «Анрапетутюн» или Вы лично учувствовали в составлении последнего заявления Армянского национального конгресса?

-Вообще, согласно принятому порядку, прежде чем сделать заявление, с председателем партии обсуждают его содержание, но лично я не участвовал. Естественно, о заявлении я узнал немного раньше, чем СМИ, но лично я не принимал участие в его обработке.

-Как Вы оцениваете заявление АНК, в котором было прокомментировано послание Сержа Саргсяна?

-Естественно, я не согласен с оценками протоколов, но конечно я согласен с тем, что правительство провалилось. К сожалению, в этом процессе правительство сделало несколько непросчитанных шагов, которые, в конце концов, привели к данной тупиковой ситуации.

Беседу вела Арпи Бегларян