26.04.2010 12:31

Грант Маргарян

Интервью с представителем Бюро АРФД Грантом Маргаряном

-Как Вы оцениваете послание президента Сержа Саргсяна, сделанное им 22 апреля?

-В первую очередь нужно положительно оценить, но не удовлетворительно, не полностью. Вопрос в том, что приостановление процесса ратификации не означает отказа от протоколов. Это может преследовать две цели. Первая - приостанавливаем это, чтобы потом смогли отозвать подписи. В этом плане я оцениваю положительно. Второй целью может быть оказание давления на Турцию, чтобы она ратифицировала протоколы, после чего ратифицируем мы. В таком случае мы не можем выступать за это, не можем оправдать и посчитаем это опасным шагом, поскольку основным вопросом является избавление от протоколов с целью создания новых отношений, начала новых переговоров, которые полностью устранят двусмысленность этих протоколов, содержащиеся в протоколах завуалированные и явные предусловия, чтобы мы смогли инициировать достойные отношения. Я надеюсь, что именно это было целью властей. Во всяком случае, поскольку пока еще факт не был зафиксирован, то есть протоколы не были объявлены недействительными, то мы должны продолжить свою борьбу. Мы не имеем права отступать или колебаться перед подобными вызовами. Мы должны продолжать до тех пор, пока не достигнем окончательного результата.

-Звучит точка зрения, что сейчас всё внимание сконцентрируется на Карабахской проблеме, то есть на том, чтобы зафиксировать «прогресс» по Карабахскому вопросу, а затем перейти к армяно-турецкому процессу. Согласны ли Вы с данной точкой зрения?

-В Карабахском процессе опасно то, что Турция стала неофициальной, неявной стороной процесса. Это является самым плохим, самым негативным «достижением». Самым негативным приобретением футбольной дипломатии этих двух лет было то, что Турция смогла выразить свою позицию по Карабахскому вопросу, сделать свою позицию слышимой, люди стали превращать это в пишу для обсуждения и это было самым опасным. Во всяком случае, я считаю, что так нельзя подходить к данному вопросу, поскольку как я отметил, опасность заключается в решении Карабахского вопроса при участии Турции, а не в самом решении вопроса. Мы должны исключить это участие, не должны позволить ей этого. В этом смысле я считаю маловероятным, во всяком случае, не могу связать их в этом плане. Всегда можно так думать, но я предполагаю, что во всем этом был один положительный момент - было зафиксировано отход в уступнических настроениях, а это выразилось в более жесткой позиции как раз по Карабахскому вопросу, по крайней мере, в виде резкого отказа от предусловий Турции по Карабахскому вопросу. Мы должны суметь оценить это.

-Ожидаете ли Вы в целом «прогресс» по вопросу Нагорного Карабаха?

-Я думаю, что был регресс. В Карабахском вопросе появились обновлённые Мадридские принципы, что было регрессом само по себе. Это было нашим вторым негативным «достижением», но наблюдая, по крайней мере, за последними заявлениями сопредседателей, прихожу к одному выводу - что более не говорится об обновленных Мадридских принципах, что уже хорошо.

-Вы довольно часто встречаетесь с представителями Диаспоры, недавно провели много встреч. Какова атмосфера в Диаспоре? Есть ли изменения в настроениях?

- Беспокойство налицо. Я бы не сказал, что есть изменения. Там пристально наблюдают. Часто бывают встречи на неофициальном уровне, они не могут правильно понять происходящего, часто есть эмоциональные подходы, но это всё временно. Наконец, политическую мысль диаспора может оценить правильно, правильно сориентироваться, и эта политическая мысль имеет серьёзные причины для беспокойства.

-Господин Маргарян, какие внешние и внутренние развития Вы предвидите?

-Думаю, одно было ясно. Власти поняли, что не так легко, даже имея властные рычаги, имея возможности, имея также и помощь извне, финансирование, военную поддержку, играть с чувствами собственного народа, его интересами и национальными настроениями. Поняли, и это отступление также доказало это. Поняли, что этим не играют. Я сказал в одном из своих выступлений, что в армянской действительности было очень вероятно образование цунами. Конечно, никто от этого не выиграет, но что всё было так серьёзно, что были все предпосылки для цунами, то это так. Власти также увидели, что речь идёт не о слепом обществе. То есть те силы, которые смогли противостоять и сформировать движение были не самоцельны и не являлись сторонниками слепого движения, и даже попытались помочь правительству выйти из этого положения. Но это не означало, что в этих кругах отсутствует решительность. Думаю, это власти сумели правильно понять. У нас есть серьезные проблемы внутреннего характера. Сегодня в стране существуют проблемы социальной несправедливости, проблемы экономического характера вызывают тревогу и если власти не смогут проявить соответствующую волю и изменить ситуацию, то думаю, нам предстоят тяжелые времена. По-крайней мере, народ сегодня живёт тяжело и не замечать этого или не считаться с этим  нельзя.

Беседу вела Арпи Бегларян