11.01.2011 17:57

Арам Абрамян

Интервью с главным редактором газеты «Аравот» Арамом Абрамяном

-На Ваш взгляд, какие изменения произойдут на политической арене в 2011 году? В частности, видите ли Вы предпосылки для внеочередных выборов?

-Предпосылок для внеочередных выборов абсолютно нет, и мне кажется, что оппозиция (не только АНК, но и остальные оппозиционные группы и партии) поступили бы правильно, если бы не говорили о внеочередных выборах, поскольку все равно их не будет, а говорить о том, чего не будет, не столь уж разумно и в определенной мере подрывает их авторитет. Естественно, они очень хорошо понимают, что внеочередных выборов не будет и все будут готовиться к очередным парламентским выборам, но насколько я понимаю нашу оппозицию, иногда они будут говорить о том, что внеочередные выборы для них предпочтительнее.

-Учитывая, что 2011г. является предвыборным годом, какие брожения могут произойти во внутриполитической жизни?

-Вообще, власти уже более 10 лет используют уловку, которую называют «проект». То есть, выдвигают полуоппозиционную или в той или иной степени имеющую имидж оппозиционной силы партию или деятеля, который переманивают голоса у более радикальных оппозиционеров, после чего этот деятель присоединяется к властям или входит в коалицию. В России это впервые было применено в 1996г., когда выдвинули генерала Александра Лебедя, который в какой-то мере был оппозиционным и удовлетворял патриотические, националистические настроения. Потом он перетянул на себя голоса и стал помощником команды власти. Приблизительно по такому сценарию работают и будут работать ряд партий у нас. Самое интересное то, на кого возложат эти обязанности.

-Сейчас уже Вы видите кандидатов на вовлечение в этот проект?

-Наверное, нужно подождать 2-3 месяца, поскольку есть разные варианты, разные конфигурации.

-Высказывается мнение, что власти проводимой ими экономической политикой и деятельностью ослабляют свои позиции. Согласны ли Вы с данным мнением?

-Нет, не согласен. Если бы экономическую политику у нас проводило правительство, то я бы согласился, но у нас экономическую политику проводит стоящая у власти группа предпринимателей, олигархов. Это они, так сказать, принимают решения. В остальном правительство делает что может - берет кредиты. Я не считаю это самым разумным шагом, который могут сделать экономисты, поскольку этот долг уже становится непропорциональным нашим возможностям и возможностям будущих поколений. Так что, я убежден, что экономическая политика, которую проводят власти, усиливает их позиции.

-То есть, в каком смысле усиливает?

-Экономические рычаги концентрируются в руках группы преданных людей, которые способны более интенсивно эксплуатировать финансовые и экономические рычаги на пользу властям.

-Видите ли Вы сегодня альтернативу властям?

-Честно говоря, в данный момент я не вижу альтернативы властям, которая смогла бы осуществить системные перемены. Естественно, в идеологическом и других планах и Конгресс, и «Дашнакцутюн», и «Наследие» в определенной мере являются альтернативами, но я вовсе не уверен, что в случае прихода к власти, они способны осуществить системные перемены. А уже всем понятно, что нужна не смена лиц, а смена системы.

-А Вы не считаете возможным, что в ближайшее время такая альтернатива появится и она не будет властным проектом?

-Теоретически всё возможно, но пока я этого не вижу.

Беседу вела Арегназ Манукян