Дебаты

01.05.2010 19:53

«Скрытое» обаяние армянского рока

В гостях у «7or» гитарист Вардан Гаспарян и представитель  группы «Оксенхем» Ваагн Папаян

-Говорят,  что рок  это один из способов выражения борьбы и протеста. Почему же армянский рок не виден в таком случае? Особенно в нынешних условиях, почему рок молчит?

Вардан Гаспарян - В рок, в основном, вовлечены  более или менее интеллектуальные люди и иногда получается так, что человек искусства может закрыться в своём мире.

- По концепции Маленького Мгера (героя эпоса)

- В.Г. - Ну... очень плохо, что он закрывается. Их нужно «включить» в какой-то момент, создать контакт и потом создать цепь, чтобы они потихоньку  оживились.

Ваагн Папаян - Если Вы упомянули эпос, то я скажу нечто очень смелое. Если главный герой эпоса запирается и говорит, мол, когда станет лучше, я приду и скажу что надо, то рокеры в каком-то смысле имеют к этому отношение. Когда будет проблема, они заговорят.

-А сейчас этих проблем нет?

-В.Г. - Я об этом и говорю, люди искусства закрываются. Я встречаюсь с людьми (например, с теми, кто заходит к нам попить пива) которые спрашивают, почему это или то не так. Есть радикальное мышление, говорят, что эта нация такова, нет культуры, люди непонятливы.... Я с этим не согласен. Я категорически против. Есть люди, которые хотят что-то делать. После этого некоторая часть теряет свое лицо, если что-то и было вначале, то и это теряется. Так ведь?  В испытании «кубики» разваливаются и ничего больше нет.

- Как Вы реагируете на сегодняшнюю действительность своей деятельностью?

В.П.-Я отвечаю своей музыкой.

- Но это недоступно для общества. Они об этом знают?

- В.П -Я боюсь, что и сейчас есть тенденция думать, что рок- это музыка протеста. А почему мы не бунтуем? Давайте напишем острые тексты, но против кого и зачем? И потом это получается очень  буквально и некрасиво. Если нужны слова, то, пожалуйста, рэп с этим явно справляется, называя вещи своими именами - «это взяточники, волки» и т. д.  Я встретил одного из своих друзей рокеров, он напуган, мол, чего от нас хотят? Рок - это протест, то да сё. Мы этого не хотим, просто пишем свою музыку. Теперь если найдём причину протеста, напишем, а не найдём ...

Например, тексты группы "Догма" для меня являются своеобразным проявлением протеста. Может быть, это только для меня так. А когда выходят  и, скажем,  с видом ложного знаменосца начинают выкрикивать идеи, в которые сами не верят, то я против этого.

-Вы хотите изменить что-то или приспособились к тому, что есть, просто делаете своё дело и всё?

-В.П. - Я делаю своё дело и этим меняю происходящее вокруг.

-Например, что происходит вокруг Вас? Образно говоря, Ваш сосед ведь остался прежним?

В.П. - Знаете, я не хочу менять этот собирательный образ соседа. Это тоже проблема. Xочу сказать детям, которые «сидят» на попсе, что рок-это тоже хорошо, слушайте его, но всё равно, каждый человек слушает музыку соответствующую его уровню. Теперь не надо бить тупого соседа, чтобы изменить его и объяснить, чтобы он слушал хорошую музыку.

-А какова Ваша миссия?

В.Г.- Не хочу приписывать себе миссию. Я преодолеваю какие-то сложности в каждодневной  работе. Это всегда так, трудности надо преодолевать. А второе, нужно углубляться и насколько это возможно обмениваться опытом, должно быть много общения.

-Какой обмен опытом?

В.Г. - Есть определённые ценности, которые передавались  на протяжении истории человечества. Речь об этом опыте.

- Обсуждался очень важный для Армении вопрос - процесс армяно-турецких отношений. Как граждане РА, как вы оцениваете ситуацию? И вообще, где вы были музыканты, рокеры во время разгула «кирваяканской» (кумовской) пропаганды властей?

В.Г. - Не судите так строго, лично я не мог выразить своего мнения, потому, что мы не получаем информации. Дайте нам информацию, мы примем решение. Наш президент решил, допустим, наладить отношения с Турцией. Но нас не спрашивали. Мы не имели к этому никакого отношения. Может быть, это называется дипломатия, мол, до народа это не должно дойти. Наверно вопросы должны решаться так. Поэтому, как я могу выражать мнение, если не знаю, зачем это делается и так далее?

- Власти РА говорят, чтобы мы хорошо жили, чтобы помидоры были дешевые, чтобы дорога была открыта,  и чтобы мы могли поехать увидеть Западную Армению, нужно заниматься кирваютюном с турками.

В.Г. - Нет. Мы и без этого можем хорошо жить и зарабатывать. И сегодня можно поехать и увидеть Западную Армению.

В.П. - Я тоже думаю, что сегодня не очень сознательные люди выражают мнение в областях вне своей компетенции. Правда, я однажды проявил слабость и дал интервью. Теперь думаю, что конечно, есть опасности в налаживании армяно-турецких  отношений, но, в конце концов, на какой-то процесс идти нужно. А правильно идут или нет, я не знаю. Открытая граница нам нужна.

-Речь не о том, нужна открытая граница или нет. Если человек болен и ему необходима операция, никто не обсуждает, необходимо это или нет. Нас повели к обсуждению в этой плоскости. Но если операцию делает инженер и результаты печальны, то говорить при этом, всё равно нужно было, вот мы и сделали.... А теперь власть придумала формулу и говорит - не ошибается тот, кто ничего не делает. В рамках этой программы получается, что она права?

В.П.- Ну, вы хотите, чтобы инженер не делал операцию, а музыкант выражал мнение об этой операции?

-Не музыкант, а гражданин Армении. В любом случае, если бы представилась возможность жить за рубежом, творить, работать, грубо говоря, выйти на этот рынок, пошли бы Вы на этот шаг?

В.П.- Я бы хотел выйти на более широкий рынок, но обосноваться и жить за рубежом, нет.

-Из Армении возможно выйти на большой рынок?

В.П. -Очень сложно и наш опыт показывает, что возможно, но почти бесполезно. Может быть, это наша специфика или мы не очень последовательны, что есть какие-то технологии, которыми мы не владеем, но, например, наш диск в Армении никто не знает, заграницей знают, как раз сегодня один иностранный сайт просил у меня об интервью из-за этого диска. Но следующий шаг, скажем, поехать выступить там с концертами - не получается. То есть, наш рынок, так или иначе, заграницей. Здесь о нас знают гораздо меньше, чем, среди любителей рока заграницей.

-Возьмем стандарты, которые есть в мире, например, твою работу я видел, с твоим искусством я знаком и оно, на мой взгляд, не уступает тем стандартам, но почему оно локализовано, почему не становится продукцией более широкого потребления?

В.Г. -Поскольку дойти до аудитории очень сложно, поскольку сфера не организована, наша сфера контролируется. Я же не говорю, чтобы не управляли, но элементарного светофора или линии для пешехода нет.  То, что здесь происходит 20 лет, начиная со дня независимости, всё это потихоньку привело к тому, что ценности изменились. Сейчас нужно так сделать, чтобы это изменилось.

-То есть, по большому счету, Вы занимаетесь Вашим любимым делом, получаете от этого удовольствие и всё?

В.Г. -Мы стремимся создавать ценности, а также получаем удовольствие от нашего дела. Однозначно.

В.П. -Создать и оставить. У музыки тоже есть свой язык: конечно, это очень тяжелая вещь.

-А у Вас есть приблизительное представление о Вашей аудитории?

В.Г. -Я не могу назвать конкретно, но общаясь с народом и не только с профессорами и их детьми (то есть, с так называемой элитой), а, например, с водителями такси, я понял, что среди них тоже есть аудитория, среди водителей автобусов, «ходовиков», рабочих.

-Можете ли Вы понятно объяснить читателю должен ли он любой «драйв» преподносимый при помощи электрогитары воспринимать как рок или рок это нечто другое?

В.Г. - Нет. Музыка влияет на душу, сердце, внутренние органы....

-«Рабис» тоже может влиять.

В.Г. -И влияет. Но если человек не читал книг, то ему сложно объяснить, что есть хорошо, а что - плохо. Пусть немного пообщается.

В.П. -Слова так бессильны, что очень трудно сказать, но есть подходы. Не важно, с дисторшном или нет, вообще без гитары рок тоже может быть (только акустика), есть рок без электронных инструментов, и никто не осмелиться сказать, что если у вас нет гитары, то значит это не рок. Есть подход, что если электрогитары подключены, то цель в том, чтобы было примитивно, легко понималось... моей целью всегда было качество аудитории, а не количество. Я смотрю на лица людей, смотрю, как музыка влияет на них и они обогащенные уходят с концерта и ждут новых. А когда стадион переполнен и все вместе орут у-у-у, а на следующий день пойдут на концерт другой такой группы порезвиться, потом пойдут на дискотеку, затем еще куда-то, поскольку если цель порезвиться или, как говорят, тусоваться, то там уже музыка теряется, переживает спад.

-Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В ближайшее время когда можно Вас услышать?

В.П. -« Оксенхем» понял, что участие в многочисленных похожих один на другой фестивалях с теми же лозунгами является лишней тратой энергии. Мы хотим больше сосредоточиться на студийной деятельности - подумать о записывании диска, потом о его выпуске и это самое большие трудности.  Когда говорится, что в Армении нет «светофора», линий... вообще механизмов нет для выпуска серьезной музыкальной продукции. То есть, здесь многочисленные рок-группы не скажу, что дома записывают, но изданные в Армении для узкого круга диски почти не имеют ценности. Нет механизмов для выпуска и презентации в международном плане.

В.Г. -У меня будет концерт и запишу диск, что связано с моей сольной карьерой. Концерт будет 30-го мая в доме Камерной музыки. Надеюсь, что и с «Оксенхемом» мы сделаем диск.

В.П. - Сделаем. Я уже слово дал.

В.Г. -Призываю установить светофоры, расчертить линии, если уважаемым высокопоставленным лицам занимающимся вопросами искусства необходима наша помощь, то мы готовы. Если нет, то мы должны вынужденно расчертить эти линии, покрасить их нашими красками. Я уверен, что мы найдем силы сделать это. В любом случае мы должны уважать друг друга.

Беседу вел Вахтанг Маргарян