07.05.2010 18:59

Левон Мелик-Шахназарян

Интервью с бывшим председателем комиссии Национального собрания НКР (Арцах) по внешним сношениям Левоном Мелик-Шахназаряном

-Освобождение Шуши стало началом наших побед? Как Вы считаете, было ли значение освобождения Шуши осознанно до конца?

-В Арцахе однозначно, поскольку этой победы и освобождения Шуши население Арцаха ждало буквально с 1921г. Может быть не хорошо так сказать, но нападение Азербайджана на Арцах стало поводом для осуществления этой мечты. Я как непосредственный очевидец тех дней и в какой-то мере даже участник, могу сказать, что весь народ ждал этой победы и даже требовал властей Республики Арцах решить эту задачу как можно скорее и освободить старинную столицу Арцаха. И та радость, которая была тогда, сегодня превратилась в гордость, которая действительно осознается всем населением Арцаха.

-А другие части армянства?

-К сожалению, сегодня молодежь мало понимает значение этой победы и освобождения нашего старинного армянского города. Это недостаток пропагандистской и воспитательной работы. Старшее и среднее поколения, которые тогда осознавали, что происходит, кажется, что осознают важность этой победы, чего, к сожалению, не могу сказать о молодежи.

-На Ваш взгляд, сегодняшняя позиция Армении - позиция победившего государства?

-Это очень широкий вопрос и я не могу однозначно ответить. Мне кажется, что Армении еще много нужно сделать и у нее есть право вести себя более гордо, чем сегодня. Это однозначно. Конечно, у нас есть много дел. Однако есть вопросы, по которым, мы можем выступать в мире с позиции победившего государства.

-Вы согласны, чтобы сдали земли в обмен на самоопределение Арцаха?

-Однозначно нет. Дело в том, что мы, население Арцаха, наше право на самоопределение уже реализовали 2 сентября 1991г. Ставить это решение под вопрос - преступление. После реализации права на самоопределение Азербайджан применил военную агрессию против Республики Арцах и в результате этой агрессии Арцах смог не только защитить свою независимость и территориальную целостность, но также перенести военные действия на территорию государства-агрессора. Однако в этом есть и историческая действительность. Контролируемая Республикой Арцах территория сегодня не выходит за пределы исторического Арцаха, то есть, даже не доходит до его границ. Исторический Арцах больше, чем территория Нагорного Карабаха вместе с освобожденными территориями. Если не выходит за пределы Арцаха, то значит не выходит за пределы исторических армянских территорий. Эти территории, о которых сегодня говорят, до 1918-го в основном были населены армянами. В 1918-м армия Турции и азербайджанские добровольцы, так называемая, военная дивизия, совершили на этой территории геноцид и насильно изгнали армянское население. Вернуть эти территории Азербайджану означает подарить их. Это означает юридически закрепить последствия того геноцида. Никто не имеет такого права. Эти территории не принадлежат никому, кроме всей нации. Я считаю, что даже превращение этих территорий в предмет обсуждения является аморальным.

-На Ваш взгляд, каким будет благоприятное для армян решение вопроса Арцаха?

-Решение не должно быть благоприятным для армян или для какой-то другой нации. Решение должно быть в рамках международного закона, а это означает, что независимость, суверенитет Арцаха должен быть признан в сегодняшних границах. Конечно, каждое заинтересованное государство попытается «тянуть одеяло на себя» и здесь сталкиваются желания и цели различных сил, однако мы должны стремиться  к этому. В ходе этой войны мы потеряли больше исконно армянских и армянонаселенных территорий, чем сегодня находятся под контролем Республики Арцах. Речь идет о территориях Утика, Пайтакарана и левобережья Куры, которые окончательно потеряли 20 лет назад. Вместо стольких потерянных армянских территорий у нас осталась эта маленькая часть, которая также является армянской и принадлежит армянской нации. Мы не имеем права превращать ее в предмет обсуждения. Поэтому напомню Ваши слова о том, что насколько мы будем выступать с позиций победившего государства, настолько больше возможностей будет окончательно закрепить эти территории в составе Республики Арцах.

-Вас устраивает позиция властей Армении в вопросе урегулирования Арцахской проблемы?

-Поскольку я, может быть, более информирован, чем рядовой гражданин в Армении, могу сказать, что у меня нет замечаний в Арцахском вопросе (особенно, в последние несколько лет). Не могу сказать, что позиция безошибочная: история покажет, но мне кажется, что сегодня наша политика в вопросе Арцаха достаточно твердая и пронациональная.

Беседу вела Сюзи Мелконян