Лента новостей

12.04.2011 10:18

Сегодня 50-летие первого полёта человека в Космос

Сегодня весь мир празднуют 50-летие со дня первого полета человека в Космос. Первым человеком, совершившим орбитальный облет Земли, был советский космонавт Юрий Гагарин. Полет первого космонавта 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» продолжался  1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Проект резолюции был предложен на рассмотрение ГА ООН делегацией Российской Федерации. В разработке документа приняли участие представители более 60 государств. В одобренной консенсусом резолюции говорится, что Международный день полета человека в космос «будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества». Этот день призван подтвердить важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. Детство он провел в деревне Клушино. В 1951г. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.После защиты дипломной работы в академии Жуковского Ю. А. Гагарин приступил к лётной практике — тренировочным полётам на самолёте МиГ-15УТИ. В период с 13 по 22 марта он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полёта — с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным.

Согласно официальной версии первый космонавт Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года в результате крушения истребителя, который он пилотировал совместно с Владимиром Серегиным. Обломки самолета были найдены недалеко от деревни Новоселово Владимирской области. Выяснявшая причины трагедии правительственная государственная комиссия, так и не смогла однозначно определить, что же все-таки стало причиной авиакатастрофы. Кроме того, все выводы госкомиссии решили засекретить.